Вредно ли тефлоновое покрытие

Вредно ли тефлоновое покрытие

Вредно ли тефлоновое покрытие

Насколько велик вред тефлона для здоровья человека и окружающей среды?

Давайте подробнее рассмотрим вред тефлона для здоровья человека и узнаем, насколько он токсичен для окружающей среды.

В тексте будут приведены множество ссылок на авторитетные материалы и исследования о влиянии и свойствах тефлона.

Тефлон отлично подходит для приготовления пищи в кастрюлях и сковородках. Тефлоновое покрытие является антипригарным. Это очень удобно, но как тефлон влияет на здоровье? Что такое тефлон?

Дочитав статью до конца, вы узнаете:

  • Происхождение тефлона;
  • Вреден ли тефлон для человека?
  • Историю производства тефлона в Дюпон.
  1. История создания тефлона
  2. Перфтороктановая кислота (ПФОК)
  3. Роль «DuPont» в загрязнении
  4. Отказ от ПФОК
  5. ПФОК в быту
  6. Насколько токсичен тефлон на сковородках?
  7. Тефлон убивает птиц
  8. Безопасные альтернативы тефлоновой посуде
  9. Нержавеющая сталь
  10. Чугунная посуда

История создания тефлона

Тефлон был впервые создан, как и многие чудодейственные химические вещества, в результате лабораторной аварии. В 1938 году Рой Дж. Планкетт, химик DuPont, экспериментировал с хладагентами, когда обнаружил белый воскообразный материал, который оказался очень скользким.

Это был инертный фторуглерод — политетрафторэтилен (ПТФЭ), который обладал превосходными антипригарными и водоотталкивающими свойствами. В 1945 году DuPont запатентовал химическое вещество под товарным знаком «Тефлон». Компания рекламировала его как «самый скользкий материал из существующих».

К 1948 году DuPont производил около 1.000 тонн тефлона ежегодно на своем заводе в Вашингтоне.

Для DuPont тефлон, который использовался для покрытия кастрюль и сковородок, оказался золотой жилой. Продажи тефлоновой посуды достигли пика 1.000.000.000 долларов в 2004 году.

Перфтороктановая кислота (ПФОК)

Начиная примерно с 1951 года, DuPont начал использовать другое химическое вещество, известное как перфтороктановая кислота (ПФОК) , или C8 (она содержит восемь молекул углерода).

Необычно долговечный химикат, ПФОК, впервые появился в 1947 году. Благодаря антипригарным и грязеотталкивающим свойствам его применение распространялось с необычайной скоростью.

ПФОК — это гидрофобный полимер, то есть к нему не прилипают водосодержащие вещества. Он также имеет один из самых низких коэффициентов трения. Это придает ему необходимые качества для использования при изготовлении отличной антипригарной посуды.

Белое порошкообразное соединение, которое очень похоже на стиральный порошок, стало использоваться в сотнях продуктов, включая упаковки для фаст-фуда, водонепроницаемую одежду, электрические кабели и т.д.

Почему опасен тефлон? Проблема в том, что ПФОК вызывает критические проблемы со здоровьем, включая рак, заболевания печени и щитовидной железы. Кроме того, ПФОК относительно легко испаряется в воздух.

На заводы DuPont ПФОК привозили, смешанным с водой, чтобы не допустить попадания пыли в легкие рабочих.

ПФОК или C8 — это чрезвычайно стабильный химикат, он не разлагается. Вместо этого он накапливается в организмах людей, если они пьют воду или дышат воздухом, наполненным этим веществом.

По данным Центра по контролю за заболеваниями ( CDC ), благодаря повсеместному использованию тефлона, ПФОК присутствует в организмах 99% людей по всему миру. ПФОК также был обнаружен в крови животных и рыб от Тихого океана до Арктики и Антарктиды.

ПФОК останется в окружающей среде на ближайшие тысячи лет.

Роль «DuPont» в загрязнении

Опасения по поводу опасности, создаваемой тефлоном и ПФОК, начали привлекать внимание общественности около 20 лет назад.

Информация, выявленная из внутренних отчетов компании, указывает, что несколько ученых и старших сотрудников DuPont в течение многих лет знали или, по крайней мере, подозревали, что ПФОК вреден.

Тем не менее, Дюпон продолжал использовать химикат, подвергая риску своих работников и клиентов.

В 1970-х годах исследователи DuPont обнаружили, что ПФОК накапливается в кровотоке рабочих. В 1981 году компания запретила женщинам работать в тефлоновом отделении. Это произошло после того, как двое из семи беременных работниц родили детей с врожденными дефектами.

Один из этих детей, Баки Бейли, родился с одной ноздрей и другими деформациями лица.

Однако в последующие годы компания DuPont вместо сокращения использования ПФОК наращивала производство, утаивая большую часть того, что было известно про вред тефлона для здоровья людей.

Вашингтонский завод компании продолжил свою работу, отправляя тонны ПФОК на свалки, откуда он попадал в реки и воздух.

Ничего из этого не было бы известно, если бы не фермер по имени Уилбур Теннант, который подал в суд на DuPont в 1998 году. Он утверждал что потерял сотни голов скота из-за загрязнения окружающей среды.

В рамках судебного процесса адвокат Теннанта, Роберт Билотт, заставил Дюпон предоставить десятки тысяч страниц внутренних документов

Материалы, которые были обнаружены предоставили компрометирующие свидетельства о сокрытии компанией правды о ПФОК.

Эта информация не только помогла делу Теннанта, которое Дюпон урегулировал в 2001 году за нераскрытую сумму. Она привела к одному из самых больших коллективных исков в истории права окружающей среды.

К 2001 году, все еще работая над делом Теннанта, Билотт понял, что загрязнение ПФОК было повсеместным. Химическое вещество проникло в водопровод шести общественных систем водоснабжения в штате Огайо, США.

Отказ от ПФОК

В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также подало иск против DuPont, обвиняя его в сокрытии данных о ПФОК.

В 2005 году компания согласилась выплатить 16,5 млн. долларов в рамках мирового соглашения с EPA. Но по условиям соглашения, DuPont даже не обязали вывести ПФОК с рынка. Лучшее, о чем удалось договориться, — это добровольный отказ от ПФОК к 2015 году.

Это при том, что научная группа по итогам масштабных исследований связала ПФОК с 6-ю заболеваниями :

  • Язвенный колит;
  • Вызванная беременностью гипертония;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Заболевание щитовидной железы;
  • Рак яичек;
  • Рак почек.

С 2015 года DuPont и другие химические фирмы начали продавать тефлон без ПФОК. Недавние исследования показывают, что уровень ПФОК в крови людей падает.

К сожалению, новые химические вещества, которые заменили С8, также вызывают озабоченность. И влияние тефлона на организм человека остается загадкой .

«Эти ПФУ следующего поколения [перфторированные химические вещества] используются в жиронепроницаемых упаковках для пищевых продуктов, водонепроницаемой одежде и других продуктах. Немногие из них были проверены на безопасность, а их названия, состав и воздействие на здоровье скрыты как коммерческая тайна».

Выдержка из отчета EWG

ПФОК в быту

Исследование, проведенное EWG, показало, что воздействие ПФОК вредно в 1300 раз больше, чем ранее признано Агентством по охране окружающей среды (EPA).

Примерно за 5 минут кастрюля с тефлоновым покрытием нагревается до температуры около 400 ºC. Примерно с этой температуры начинаются выделения ПФОК .

По данным EWG, термическое разложение тефлона старого поколения (до 2015 года) приводит к образованию целого ряда токсичных соединений. В том числе высокоагрессивных и смертельных газов, а также ПФИБ (перфторизобутилен), боевого химического агента, который в 10 раз более смертоносен, чем фосген (ядовитый газ, использовавшийся в мировых войнах).

Насколько токсичен тефлон на сковородках?

Однажды поцарапанный тефлоновый слой сковородок начинает неизбежно разрушаться. То есть тефлон попадет в вашу еду, а затем в ваше тело. Это касается посуды, произведенной как до 2015 года, так и после.

По данным Рабочей группы по экологии (EWG), тефлон и ПФОК являются одними из самых стойких химических веществ в мире. Их ядовитое наследие переживет каждого из нас и следующие 25 поколений наших потомков.

По иронии судьбы, тефлон будет сокращать продолжительность жизни каждого поколения.

Кроме всего прочего, у людей токсичность тефлона вызывает лихорадку полимерного дыма . Она сопровождается временными и интенсивными симптомами, похожими на симптомы гриппа.

Известно лишь несколько случаях, когда люди поступали в больницу из-за перегретого тефлона. Но так как лихорадка похожа грипп, врачам очень сложно определить происхождение болезни и выявить вред тефлона для здоровья.

Полимерная лихорадка вызвана исключительно воздействием продуктов разложения тефлона.

Тефлон убивает птиц

ПФОК наиболее известен своей токсичностью для птиц . Эффект от него известен как «тефлоновый токсикоз». Легкие птиц кровоточат, наполняясь жидкостью и приводя к удушью.

Безопасные альтернативы тефлоновой посуде

Для более безопасной и надежной альтернативы тефлону, используйте следующие проверенные временем методы приготовления еды.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является одним из наиболее инертных металлов. Хотя, как сообщалось, она выщелачивает небольшое количество хрома и никеля. Это может быть проблематичным для людей с аллергией на хром или никель.

Стоит отметить, что в кухонной посуде All-Clad используется прослойка меди и алюминия между нержавеющей сталью. Это обеспечивает более высокую и равномерную теплопроводность, сохраняя при этом еду свободной от токсичности меди или алюминия.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки работают так же хорошо, как и антипригарные, если они выдержаны должным образом. Чем больше масла накапливается на чугунных сковородках, тем больше эффект антипригарности.

Чугунные кастрюли и сковородки использовались веками. Они не требуют особого ухода, недороги и добавляют железо в рацион.

О расследовании Роберта Билотта в Голливуде снят фильм «Темные воды». Посмотрите трейлер.

Итак, мы рассмотрели вред тефлона для здоровья человека и окружающей среды. Есть, что добавить? Пишите комментарии!

Тефлон вреден или нет в посуде?

Вред тефлона

В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека. Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерагенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. Кстати, знаменитое Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.

Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождение которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей, а также в текстильной и в аэрокосмической промышленности. С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Стоит отметить, что к 2015 году изготовление какой-либо продукции с использованием тефлона, в том числе и кухонной утвари, будет полностью запрещено. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.

В чем же вред тефлонового покрытия?

Среди ключевых компонентов, применяемых для изготовления антипригарных сковородок, можно выделить компонент PFOA (перфтороктановая кислота), который очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% американцев, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. Современная наука изучает все качества представленного компонента, чтобы свести к минимуму его использование. Среди примеров негативного влияния компонента PFOA (перфтороктановая кислота) на здоровье человека можно назвать рождение Уильяма Бейли III (1981 год) с многочисленными врожденными дефектами. Его мать работала на предприятии, где активно использовали PFOA (перфтороктановая кислота).

    Если говорить конкретней, то сегодня тефлон содержится:
  • в кухонной посуде;
  • в компьютерных микросхемах;
  • в зубной нити;
  • в мебели;
  • в пенах для бритья;
  • в хирургических инструментах;
  • в одежде взрослых, детей и даже младенцев;
  • в лампочках и т.д.

Многие спрашивают, а что же является на сегодняшний день альтернативой посуде с тефлоновым покрытием? Ответ очень прост! Это каменные сковороды (наиболее прочные и долговечные), керамические сковороды (популярность падает из-за быстрой утраты антипригарных качеств) а также чугунные и стальные сковороды.

Мы сравнили разные типы покрытий. Узнайте — какое антипригарное покрытие лучшее?

Со сковороды прямо в легкие

Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.

Альтернатива тефлоновому покрытию

На текущий момент есть две альтернативны тефлону — это каменное покрытие и керамическое. Если в кратце рассмотреть эти покрытия, то они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности сковороды, не прилипает и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.

Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.

Самое главное, что в производстве такой посуды не используют перфтороктановую кислоту — PFOA и политетрафторэтилен — PTFE, чего нельзя сказать о посуде с тефлоновым покрытием. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью.

Каменное и керамическое покрытия

    Среди отличительных особенностей посуды с каменным и керамическим покрытием можно выделить следующее:
  • Абсолютная безопасность для здоровья человека;
  • Отличные антипригарные качества;
  • Экономия энергии и времени при приготовлении;
  • Возможность безопасно жарить при высоких температурах;
  • Легкость в уходе.

Надёжность и экологиность

Прежде, чем приобрести новую посуду, подумайте о том, чтобы покупка не вредила Вашему здоровью. Выбирайте экологически безопасные товары, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием

Купить безопасную посуду с антипригарным покрытием

Экологически безопасная посуда — это наша специализация. Вы можете приобрести посуду с безопасным антипригарны покрытием в нашем интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Ознакомьтесь, пожалуйста, с каталогом продукции.

Без масла, но с пластмассой. Стоит ли бояться тефлона?

Во всем мире химики знают его как политетрафторэтилен, а в России — как фторопласт-4. При этом коммерческое название «тефлон» (ныне принадлежащее компании Chemours) давно ушло в народ. Например, когда популярность Рональда Рейгана в США сделала его почти неуязвимым для критики, среди журналистов закрепилось прозвище «тефлоновый президент». Компания, впрочем, жаловаться на газеты не стала. Только попросила везде добавлять товарный знак рядом со словом.

Как это часто бывает, полезнейшее открытие было сделано по случайности. В 1941 году Планкетт экспериментировал с хладагентом для компании DuPont и обнаружил, что закачанный в баллоны под давлением газ тетрафторэтилен превратился в белый порошок. Планкетт не растерялся, а начал изучать свойства нового вещества — и быстро понял, что набрел на золотую жилу. Но использовать тефлон именно как покрытие для посуды придумал уже французский инженер Марк Грегуар — через 13 лет. Он стал одним из основателей компании Tefal (название происходит от слов «тефлон» и «алюминий» — по названию материалов).

Характерные черные сковородки с красным пятном посередине давно стали символом здоровой (а для кого-то и ленивой) готовки. Американская сердечная ассоциация даже включила тефлоновую посуду в свои диетические рекомендации как способ снизить потребление масла. Впрочем, их безопасность тоже не раз подвергали сомнению — в конце концов, это же «пластмасса». А что говорит наука?

Как работает антипригарность?

Для начала разберемся, из-за чего пища вообще прилипает к посуде при готовке и почему это чаще случается с металлическими предметами, в отличие от стеклянных или керамических. Дело в том, что с ростом температуры химические процессы происходят активнее. Одни связи быстро разрушаются, а другие — возникают.

Если положить стейк на холодную сковородку — он не прилипнет. Но если повышать температуру в месте соприкосновения, связи в молекулах белка начнут разрываться. Это заметно по тому, как мясо размягчается и легче разделяется на куски. Одновременно с этим образуются новые связи — с атомами металлической поверхности.

Ну а особый «роман мяса и стали» связан с тем, что аминокислоты, из которых состоят белки, хорошо связываются с атомами железа. Чтобы «развести» их, обычно используют вещества, которые не связываются ни с тем, ни с другим. Например, жир и масло.

Изобретение ПТФЭ (политетрафторэтилена) стало подарком для всех хозяек. Это полимер, главное свойство которого — удивительно высокая инертность. Он не вступает в химические реакции с кислотами, щелочами и растворителями. При этом хорошо соединяется с металлом и (при осторожном обращении) может прослужить годы.

Опасен ли тефлон сам по себе?

Сковорода с антипригарным покрытием позволяет обходиться почти без масла и сокращает время приготовления, сохраняя витамины. Но может, в технологии действительно скрыта потенциальная опасность, которая перевешивает все «бонусы»?

Да, при механических повреждениях поверхности кусочки тефлона могут попасть в организм с пищей. Но здесь нас опять спасает его главное качество — инертность. Если тефлон проникнет в организм, он не прореагирует ни с чем и просто выйдет наружу. А значит, не сможет и навредить.

Тефлон настолько нетоксичен, что даже используется в медицине. Его применяют, например, для изготовления искусственных клапанов сердца и протезов сосудов, поскольку он не вызывает реакцию отторжения. Наша иммунная система его просто «не замечает».

В чем тогда подвох?

Пока тефлон остается собой, беспокоиться не о чем. Но при достижении температуры выше 200 °C он начинает распадаться с выделением паров токсичных газов. Вдыхание этих паров может вызвать повышение температуры, одышку и слабость. Это состояние так и называют — «тефлоновая лихорадка». С 1950-х годов зафиксированы десятки подобных случаев. Некоторые — производственные, а некоторые — бытовые.

Например, в статье 2012 года описана такая история: 29-летний японец обратился к врачу с жалобами, похожими на симптомы гриппа. Во время обследования выяснилось, что в тот день он готовил обед и случайно уснул, оставив на раскаленной плите сковородку. Проснувшись спустя пять часов, он увидел, что комната заполнена белесым туманом, а спустя еще пару часов почувствовал недомогание.

Как и у большинства других пациентов, симптомы отравления тефлоном были недолгими и, похоже, не нанесли японцу серьезного вреда. Уже на следующий день их острота резко спала, а на третий день они пропали совсем. Случаев хронического отравления тефлоновыми парами или их долгосрочных последствий для здоровья в научной литературе не описано.

О том, как долго и при какой температуре нужно нагревать тефлон, чтобы заработать отравление, ученые спорят до сих пор. Экспериментов, понятное дело, никто не ставил. Достичь «критической» температуры не так трудно, как кажется: сковорода с тефлоновым покрытием нагревается примерно до 400 °C, если оставить ее на восемь минут на сильном огне.

С другой стороны, до достижения 420 °C распад происходит медленно. И нужно учитывать, что при обычной готовке сковорода не только поглощает тепло, но и отдает.

Птичек жалко

Гораздо более опасными испарения могут оказаться для домашних птиц. Особое строение дыхательной системы делает их очень чувствительными ко всем токсичным веществам. Даже небольшое количество перфтороктановой кислоты (одного из продуктов разложения тефлона) поражает дыхательную систему и может привести к смерти. Причем чем меньше птица, тем быстрее наступит смерть – иногде для этого достаточно нескольких минут.

«Если вы замечаете признаки затрудненного дыхания, включая дыхание открытым клювом, хрипы во время дыхания, покачивание хвостом и чрезмерное движение грудной клетки при вдохе, следует срочно доставить птицу в ближайший ветеринарный пункт неотложной помощи», — советует Криста Келлер, специалист ветеринарного колледжа Иллинойского университета.

Одним словом, тефлон сам по себе безвреден, если обращаться с ним строго по правилам. На сайте производителя материала указано, что его можно регулярно использовать при температуре до 260 °C. Но прочитать инструкции на этикетке при покупке точно не повредит.

Вредно ли тефлоновое покрытие

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Выбирая посуду для кухни, желательно иметь информацию о вреде тефлоновых покрытий для человека. Эти изделия настолько вошли в наш быт, что уже растет поколение молодых хозяек, которые просто не умеют жарить на сковороде без антипригарной защиты. Большинство приборов для кухни изнутри покрыто тефлоном. Мало какую девушку привлечет перспектива готовить выпечку в духовке и варить суп в обычной кастрюле на газовой плите. Выход один: искать способ мирного сосуществования с вредным материалом.

Читайте также  Сода, мёд и масло от гайморита

Что такое тефлон

Мало кто знает химический термин «политетрафторэтилен». Это полимер, которому для бытового употребления присвоено название «тефлон». Химическое соединение используется при производстве строительных материалов, непромокаемой одежды и обуви, электронных приборов, косметических средств. Не забыли производители и о миллионах людей, постоянно занятых приготовлением пищи. Если покрыть полимером внутреннюю поверхность кухонных приборов, процесс приготовления кулинарных шедевров станет намного быстрее и проще.

Тефлоновое покрытие наносится на огромное количество приспособлений для приготовления блюд. Полимером покрывают:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • формы для выпечки;
  • противни;
  • кипятильники;
  • емкости хлебопечек;
  • чаши мультиварок;
  • греющие элементы электрогрилей;
  • тостеры;
  • приборы для приготовления прессованных изделий, например вафельницы;
  • скалки, чтобы избежать прилипания теста.

Политетрафторэтилен термостоек, он не выделяет химических соединений при температуре до +230⁰. Тефлон не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах. Технологи уверяют, что при правильной эксплуатации посуды полимер не попадает в продукты. Медики не разделяют это утверждение, уже есть данные, что политетрафторэтилен был обнаружен в крови новорожденного.

Польза тефлоновых покрытий

Кому полезны тефлоновые покрытия? Таких людей немало, только выгоду они получают не для своего здоровья. В первую очередь эта посуда полезна производителя и продавцам – прибыль достаточно велика. Нравятся такие сковородки и нерадивым поварам: продукты жарятся быстро и не пригорают.

Есть хозяйки, которые совершенно не умеют и не хотят готовить, они могут сжечь даже суп. Тут существует два решения. Одно фантастическое – научить женщину правильной кулинарии. Реальный выход – дать ей тефлоновую посуду, возможно, небольшие частицы полимера принесут меньше вреда, чем пища, наполовину состоящая из углей, отцарапанная от сковороды вместе со стружками металла.

И все-таки в применении такой посуды есть и хорошие стороны. На сковороде с антипригарным покрытием можно жарить совсем без масла или класть очень мало жира. В организм не попадают канцерогены, образовавшиеся от перегоревших жиров. Пища становится менее калорийной, не отложит лишних килограммов. Польза и для фигуры, и для здоровья.

Вред от тефлоновой посуды

Можно поверить на слово производителям и согласиться, что при правильном обращении ни одна молекула полимера не попадет в пищу. Только как обычной домохозяйке учесть все тонкости обращения с тефлоном? Как ей проследить, чтобы при жарке температура не превысила опасный предел? В инструкции указано, что при появлении повреждений сковородой пользоваться нельзя. Как женщина может заметить микротрещины? Не будет же она каждый раз рассматривать сковороду через мощную лупу. Нет никакой гарантии, что при мытье посуды под губку не попадет мелкая песчинка, которая поцарапает покрытие.

Если для качественных брендовых изделий еще существуют какие-то гарантии безопасности, то для китайских подделок нет никаких норм. Семьи с низким доходом покупают сковородки на рынках. Через пару недель покрытие начинает трескаться и выделять вредные вещества. Постоянно обновлять кухонный инвентарь не хватает средств, и в результате семья постепенно «съедает» весь тефлон или другое соединение неизвестного состава.

Попадание полимера в организм очень опасно. Под его воздействием возникают:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • генетические мутации;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • бесплодие;
  • болезни органов дыхания;
  • замедление развития у детей;
  • диабет;
  • заболевания иммунной системы.

Широкое распространение тефлона опасно не только для тех, кто пользуется антипригарной посудой. При производстве и утилизации химические соединения попадают в атмосферу и разносятся по всему миру. Политетрафторэтилен был найден и в крови белых медведей, и в обитателях океана.

Вред тефлона доказан фактами

Любители удобных новшеств могут возразить, что страшилки о любом материале регулярно появляются во всех источниках, но не всегда эта информация бывает достоверной. Многочисленные сообщения из разных уголков планеты позволяют проверить, насколько правдивы предостережения медиков и экологов.

Биологи проводили эксперименты над животными. При исследовании наследственных заболеваний было выявлено, что полимер в крови беременной самки попадает в организм плода. На свет появлялось потомство с дефектами лица. Наблюдалось появление на свет детей с врожденными дефектами и у работниц предприятий, использующих политетрафторэтилен.

После того, как в Великобритании заработал завод, производящий изделия с тефлоновым покрытием, у населения близлежащих районов резко подскочил процент заболеваемости раком и лейкемией. Суд вынес предприятию постановление установить систему качественной очистки сточных вод.

Замены тефлону нет?

Долгое время считалось, что полимер инертен, и поэтому абсолютно безвреден для здоровья. При появлении посуды с антипригарным покрытием на Российском рынке ВОЗ издал приказ исследовать безопасность нового материала. В то время ученые пришли к выводу, что человек может поглотить огромное количество тефлона без вреда для здоровья.

Первыми забили тревогу исследователи из Калифорнии. Они нашли в крови у многих женщин, пользующихся антипригарным покрытием только на бытовом уровне, перфтороктановую кислоту. Вещество долго не выводилось из организма, со временем концентрация повышалась. Было доказано и вредное воздействие этого соединения на живые организмы.

Природоохранные организации настаивают на запрещении посуды с тефлоновым покрытием. Их требования разбиваются о сопротивление производителя политетрафторэтилена, компании DuPont. Фирма уверяет, что постоянно работает над поисками безвредного аналога, но результатов пока нет.

Как уберечь себя от политетрафторэтилена

Спастись от загрязненной воды и атмосферы нам не удастся. Бесполезно бежать на необитаемый остров, поскольку опасный полимер найден даже в крови обитателей Арктики. Зато в силах каждого человека не увеличивать тефлоновую нагрузку на свой организм.

Соблюдайте меры безопасность, которые не пропустят опасный полимер в ваш дом.

  • Откажитесь от посуды с антипригарным покрытием.
  • Покупая одежду и обувь, убедитесь, что в составе материалов нет тефлона.
  • Не пользуйтесь хлебопечками.
  • При приготовлении пищи в мультиварке используйте емкость без полимерного покрытия.
  • При приобретении косметики следите, чтобы в списке компонентов не было слов «perfluoro», «fluoro», «PTFE».

Особенно внимательно относитесь к вещам, которыми пользуются дети. Одежду, игрушки и косметику для них нужно приобретать только в специализированных торговых центрах. Покупайте изделия известных брендов, которые зарекомендовали себя как производители безопасных товаров.

Желательно приобретать тефлоновые сковороды с индикатором температуры. Он предупредит, когда посуда нагреется до 180⁰. На приготовление пищи при такой температуре уйдет больше времени, зато риск будет минимален.

Даже когда вы избавитесь от всех вещей, содержащих тефлон, опасность отравления не будет устранена. Токсины могут очень долго оставаться на строительных конструкциях, мебели, коврах, шторах. Если хотите надежно обезопасить свою семью, сделайте ремонт, отнесите в чистку все мягкие вещи, тщательно промойте мебель.

Хорошим индикатором чистого воздуха являются птицы. Известны случаи гибели домашних питомцев, если клетка стояла недалеко от сковороды или хлебопечки с антипригарным покрытием. Если ваш любимый попугайчик стал грустным, нахохленным, обратите внимание на чистоту воздуха в доме.

Что делать, если без тефлоновой посуды нельзя обойтись

Большинство людей не представляет свою жизнь без современного кухонного оборудования. Если вы все-таки решили пользоваться посудой с антипригарным покрытием, соблюдайте правила безопасности.

  • Для перемешивания и накладывания пищи не пользуйтесь металлическими столовыми приборами. Приобретите силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки и ложки.
  • Не готовьте в посуде, где есть даже мельчайшее повреждение покрытия.
  • Не допускайте сильного нагрева или слишком долгого прожаривания продуктов.
  • Не приобретайте слишком тонкие сковороды или кастрюли. Они легко деформируются, в результате нарушается целостность покрытия.
  • Приобретайте кухонные приборы в специализированных центрах. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя брендам.
  • При мытье используйте жидкие средства без абразивных добавок и мягкие губки.

Если пища все-таки прилипла к покрытию, не прилагайте большие усилия, чтобы ее отскрести. Налейте в емкость состав из стакана воды, 0,5 стакана уксуса и 2 ч. ложки муки и оставьте на несколько часов для размягчения. Если с первого раза не получится полностью очистить дно, повторите процедуру. Когда такие случаи будут повторяться, следует задуматься: скорее всего, покрытие повреждено или сделано из некачественного материала.

При покупке обращайте внимание на швы, места крепления ручек и другие участки, где соединяются детали емкости. В некачественных изделиях там чаще всего бывает нарушена целостность тефлонового покрытия. Учтите, что антипригарной посудой нельзя пользоваться десятилетиями. Допустимый срок службы изделия составляет не больше 3 лет, потом прибор следует заменить.

Не готовьте в посуде с антипригарным покрытием пищу для детей. Купите для них отдельные безопасные кастрюли и сковороды. Когда вам надоест готовить обед во взрослом и детском варианте, задумайтесь, может быть, легче всю семью перевести на здоровую пищу.

Пока ученые спорят, насколько опасны тефлоновые покрытия, люди потихоньку травят себя. Вспомните свое детство: вкусные бабушкины пирожки, наваристые борщи. Все это готовилось в обычной металлической, эмалированной или керамической посуде. Может быть, есть смысл отказаться от новейших приборов, в которых пища теряет свой естественный вкус? Поставьте на плиту обычную кастрюлю и приготовьте в ней тушеную картошку с мясом или ароматный плов. Если сделаете все с душой и настроением, даже самый привередливый член семьи обязательно попросит добавки.

Поликлиника № 4

ГАУЗ МО «Клинская городская больница»

Вреден ли тефлон, и чем его можно заменить

Свежие данные, несколько видео и бурное обсуждение в комментах.

Вопрос: Так что мне, выбрасывать свои сковородки и кастрюли с тефлоновым и другим противопригарным покрытием, или это все чушь?

Ответ: Судя по приведенной ниже информации в т.ч. от 2018-го года, лучше подстраховаться и заменить их классикой: чугуном или нержавейкой.
У нас здесь в статьях про посуду раскрыто много правды, в т.ч. и в комментариях опытных читателей.

В 2018-м г. Агентство защиты окружающей среды EPA (Вашингтон, США) опубликовало информацию, что крошечные частицы противопригарного покрытия отрываются и попадают в наши организмы. Этому предшествовало исследование, установившее возможную связь между раком и кислотой PFOA, используемой для синтеза тефлона. В последние десятилетия в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят с лишним лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак .

КРОМЕ ТОГО, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо). К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так – одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая действительно является канцерогенной.

Юридически ситуация сложна. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введен в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за полвека до этого и поэтому не проходил (и не должен проходить) никаких испытаний. С другой стороны, вред тефлона вроде бы доказан, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым серьезно пошатнув репутацию компании DuPont.

Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и токсичного для эмбрионов действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза тефлона. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.

Конечно, это правда, что большинство уже не представляет жизни без тефлоновой посуды – без нее хоть ложись и умирай, ведь прилипнет все, пригорит! С другой стороны, а как тысячелетиями до этого жили и не жаловались, и почему многие профессиональные повара и по сей день предпочитают посуду без покрытия?! Давайте думать, а не только слушаться рекламщиков!

Для тех, кто хочет в любом случае подстраховаться и найти какую-то достойную замену, существует достаточно простое и очевидное решение – вернуться к традиционным сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона. А любителям антипригарного покрытия на основе тефлона никто не запрещает им пользоваться и дальше. Как говорится, “нет дыма без огня”, а также “предупрежден – значит вооружен”, остальное же – личное дело каждого.

Сегодня читают:

Полезные эко-советы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector