Влияние на человека микроволнового излучения

Влияние на человека микроволнового излучения

Влияние на человека микроволнового излучения

Излучение от микроволновой печи

Темп жизни человека ускоряется. Поэтому часто приходится экономить время и пользоваться достижениями прогресса для этого. Одним из таких приборов является микроволновая печь. Она позволяет быстро приготовить или разогреть еду без особых усилий. Это очень экономит силы и время, ведь пока работает микроволновая печь можно заниматься более важными делами.

Но есть и обратная сторона прогресса. Технология, которая используется в этом устройстве может быть опасна для человека. Излучение микроволновой печи не только негативно влияют на пищу, но и на самого человека.

Использование микроволновки имеет целый ряд различных опасностей для человека. Особенно это вредно для детей. Излучение может вызывать проблемы как с самочувствием, так и со здоровьем в целом. Иногда проходит достаточно большое количество времени, прежде чем негативные последствия дадут о себе знать. Наиболее опасно то, что электромагнитные волны являются сильным канцерогеном и вызывают онкологические заболевания. И именно поэтому следует знать о том, какие опасности таит этот прибор и как от них защититься.

Принцип работы микроволновой печи

Прибор работает на основе электромагнитных волн. Электромагнитная энергия позволяет воздействовать на предметы и нагревать их. Сами волны могут быть от миллиметра и до одного метра, а также достигать скорости света. Не только микроволновая печь, но и спутниковая связь, Интернет или телевидение работают, используя это излучение. Теперь вы знаете о том, какое излучение у микроволновой печи.

В устройстве есть часть, отвечающая за превращение электромагнитного поля в сверхчастотное. Она называется магнетрон. Этот вид энергии вступает во взаимодействие с молекулами пищи и таким образом создается повышение температуры.

Иногда измерение микроволнового излучения можно провести путем проверки такой пищи. Изучив ее структуру и состав можно многое сказать о том, какому воздействию подвергался продукт и насколько оно безопасно для человека. Когда продукты разогреваются в микроволновой печи, то воздействию подвергаются молекулы этих продуктов. При этом среди ученых есть мнение, что во время деформации молекул меняется и генетическая структура у продуктов животного и растительного происхождения. А это уже в свою очередь может быть чревато последствиями для человека, употребляющего такие продукты в пищу.

Но это еще не все. Излучение, которое исходит из магнетрона, воздействует и на жидкость. Поэтому вред микроволнового излучения может быть очень серьезным. Жидкость содержится во многих продуктах, которые употребляет человек. Это излучение в жидкости превращается в тепловую энергию. Тепловое же воздействие на продукты составляет всего несколько сантиметров снаружи и поэтому продукт разогревается не изнутри.

Негативное влияние микроволновки на человеческий организм

Существуют различные отклонения, которыми чревато влияние микроволновой печи на человека. Исследования ученых позволяют выявить самые разные последствия использования такого прибора в повседневной жизни. К опасным для человека последствиям можно отнести:

  • Разрушение полезных витаминов и минералов. Под воздействием лучей молекулы продуктов деформируются и происходят изменения в составе. Таким образом пища теряет все свои полезные свойства и человек не получает необходимые ему полезные вещества.
  • Появление свободных радикалов. При нагревании составляющие овощей могут преобразовываться в химически активные соединения. Именно свободные радикалы служат причиной появления онкологических заболеваний.
  • Ухудшение активности мозга. При употреблении таких продуктов не только ухудшается функционирование мозга, но и появляются проблемы с кровеносной системой.
  • Ухудшение иммунной системы. Опасность микроволнового излучения заключается в том, что составляющие иммунной системы перестают правильно функционировать.
  • Увеличение риска онкологических заболеваний. Больше всего риск развития рака крови и желудочно-кишечного тракта.
  • Изменение гормонального фона организма. Это приводит к появлению импотенции и бесплодию.
  • Ухудшение когнитивных способностей. Снижается концентрация, ухудшается память и процессы нервной деятельности.

Такое негативное влияние микроволновой печи на организм человека чревато и более серьезными заболеваниями. Излучение устройства негативно сказывается на качество продуктов и опасно постоянно употреблять их в пищу. Также опасен и сам прибор. Ведь волны могут воздействовать на человека и напрямую. Они негативно влияют на органы и системы человека, вызывая необратимые изменения.

Чем дольше длится контакт человека с прибором, тем серьезнее будут последствия. Это происходит потому, что влияние оказывается постепенно. Поэтому проблемы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько лет. Известно, что может пройти от 5 до 15 лет до появления более серьезных последствий. Именно поэтому уже сейчас стоит задуматься о своей безопасности.

Есть разные способы как проверить микроволновую печь на излучение. Но лучше всего постараться просто меньше использовать этот прибор потому что излучение в любом случае существует. Важно знать о том, как снизить риск появления последствий. Ведь от незнания часто незнание очень сильно вредит человеку и его здоровью. Новые устройства заставляют забывать о безопасности ведь кажется, что все современное не может быть опасным. На самом же деле все устройства имеют свое негативное влияние на человека.

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по измерению электромагнитных полей

Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

Но если такое негативное влияние оказывается на взрослого здорового человека, то какие же последствия будут для тех, у кого организм более восприимчив к негативному влиянию. Воздействие микроволновки на организм ребенка еще более губительно. Ребенок все еще находится в процессе роста и его организм недостаточно силен, чтобы бороться с вредными воздействиями из окружающей среды. Он более восприимчив и все разрушительные процессы протекают быстрее.

Серьезную опасность микроволновка представляет для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь чаще всего детские смеси разогреваются при помощи этого прибора. Опасное влияние микроволнового излучения на человека заключается в изменении молекул продуктов. И молекулы смеси как раз деформируются и изменяют свою химическую структуру. Это вызывает большие проблемы в чувствительном организме ребенка. Особенно большой вред наносится желудочно-кишечному тракту. Ведь дети очень восприимчивы к пище и такое питание становится причиной расстройств пищеварения и других проблем.

Также опасно разогревать в микроволновке материнское молоко. Мощность излучения микроволновой печи губительна для всех его полезных компонентов. В нормальном состоянии в нем содержатся аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Но при разогревании это вещество меняет свои свойства и становится опасным. Его попадание в организм негативно сказывается на развитии нервной системы.

Из-за этого у детей часто наблюдаются различные отклонения. Сюда можно отнести задержку развития, психические отклонения и нарушение моторики. Появление проблем в раннем возрасте грозит более серьезными заболеваниями в будущем. И поэтому важно следить за тем, чем питается ребенок.

Как снизить вредное воздействие микроволнового излучения

Но раз уж существует проблема, то есть и пути ее решения. И защита от микроволнового излучения поможет сохранить здоровье. Есть несложные правила, которые помогут снизить вред, но и не скажутся негативно на вашем комфорте.

Чтобы снизить вред от использования микроволновки следует:

  • Исключить контакт с детьми. Лучше всего использовать более традиционные способы разогревать смеси, молоко, а также еду для детей.
  • Избегать прямого контакта с частями микроволновки если у вас влажные руки. Это может стать причиной ожогов и проблем с кожей. Все потому, что жидкость реагирует на излучение очень быстро.
  • Не использовать прибор в случае неисправности. Если повреждено стекло или корпус, то таким прибором пользоваться категорически запрещено. СВЧ излучение будет намного сильнее, ведь выполнявшие защитные функции части сломаны.

Нас окружают различные источники микроволнового излучения, и мы не можем точно проверить какое у них излучение. И именно поэтому следует внимательно относиться к таким приборам и правилам безопасности. Нужно помнить о том, что чем дольше прибор работает и чем дольше вы им пользуетесь, тем выше вероятность появления серьезных отклонений. Они могут появиться не сразу, а спустя долгие годы, поэтому не стоит игнорировать эту опасность. Лучше всего реже использовать такие приборы или заменить их на более безопасные.

Если вы заботитесь о своей безопасности и безопасности семьи, то лучше всего исключить все опасные источники влияния в вашем доме. И для этого стоит обратиться к специалистам лаборатории «ЭкоТестЭкспресс», где на протяжении 14 лет проводятся качественные исследования. Таким образом можно как устранить существующие проблемы, так и предупредить появление новых.

Влияние на человека микроволнового излучения

Введение. Мы живем в век стремительного развития технологий. Технический прогресс достиг невероятных высот, но как показывают статистические данные, количество заболеваний, развивающихся под влиянием вредных факторов на организм, с каждым годом становится все больше. В первую очередь, свой вклад вносит ухудшение экологической обстановки, обусловленное работой промышленного и сельскохозяйственного сектора, активно дает о себе знать тепловое и шумовое загрязнение. Несомненно, все это отражается на здоровье населения.

Наш организм подвергается воздействию различных видов излучения. Одним из них является СВЧ – излучение источники которого: средства связи и различные гаджеты, бытовая техника (микроволновая печь, электробритва, фен, компьютеры и др.), а также розетки и энергосберегающие лампы [1]. Существуют и природные источники излучения – это Солнце и другие космические объекты, излучение от которых проходит через биосферу и достигает Земли [2]. В последнее десятилетие появилось новое понятие «электромагнитный смог», под которым понимают всю совокупность электромагнитных полей и излучений от различных источников, которые, суммируясь, влияют на естественный электромагнитный фон Земли, Галактики, Солнца, часто превышая их уровни. Излучение нельзя увидеть, услышать или почувствовать, но оно вокруг нас. Можно уберечь свой организм, полностью отказавшись от источников излучения, перечисленных выше, но это создаст множество неудобств.

СВЧ – поле (микроволны) относятся к той части спектра электромагнитного излучения, частота колебаний которой варьирует от 300 до 300 000 мкГц, соответственно и длинна волны от 1 м до 1 мм [3]. СВЧ – излучение может в разной степени воздействовать на организм. Микроволны могут проникать в ткани и вступать в сложные взаимодействия с клетками организма, которые поглощают 40-50% попадающей энергии (остальное отражается) [3]. Регистрируемый термический эффект развивается при облучении в дозах, превышающих 10-15 мвт/см2[4].

Существуют определенные допустимые нормы и правила для воздействия излучения СВЧ-диапазона, несоблюдение которых может приводить к патологическим изменениям в организме человека. Экспериментально доказано, что наиболее высокая чувствительность к воздействию микроволн наша нервная система [4]. Так, в эксперименте, при одинаковом облучении головы, туловища и конечностей у животных наиболее выраженные сдвиги регистрируются в случае облучения головы. Под воздействием СВЧ-излучения на организм человека, происходит частичное поглощение энергии тканями (особенно с большим содержанием воды: кровь, межклеточная жидкость, слизистая ЖКТ и в большей степени желудка, хрусталика глаза и т.д.) [4]. Длительное и систематическое воздействие излучения вызывает у человека головную боль, утомляемость, чувство сонливости, нарушение или отсутствие сна, боли в области сердца и повышение артериального давления[5].

Отмечаются системные нарушения, такие как: изменение состава крови, увеличение щитовидной железы, катаракта глаза (наиболее характерна для женщин, если при приготовлении пищи микроволновая печь находится на уровне глаз, и постоянно происходит контакт во время работы прибора)[6]. Вследствие прямого воздействия на нервную систему, происходит нарушение кровоснабжения, нервной и электрической проводимости головного и спинного мозга соответственно [6]. Как отмечает ряд исследователей (Мамчиц Л., Климович С., 2010), под СВЧ-воздействием происходит дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания нормального гормонального фона у мужчин и женщин [5]. У подвергшихся воздействию СВЧ-волн на фоне измененной электроэнцефалограммы, регистрируется и психоэмоциональные нарушения: снижение сосредоточенности, ухудшение памяти, снижение порога эмоционального напряжения, замедление процессов мышления и нарушения сна, степень проявления которых непосредственно зависит от дозы облучения. Отмечаются реакции больше схожие с недостатком витаминов и микроэлементов в организме – это выпадение волос и ломкость ногтей [7]. Микроволновое облучение способствует значительному снижению усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению) витаминов, нутриентов и жироподобных веществ, содержащихся в каждом продукте питания и также нуклеопротеидов мяса. Происходит падение на 60-90% так называемой «жизненной энергии » во всех облученных продуктах[4].

Более тяжелыми последствиями воздействия СВЧ-излучения на

организм человека являются неопластические процессы, развивающиеся вследствие возникновения канцерогена D-нитрозодиэтаноламина при приготовлении мяса, разрушения активных бимолекулярных белковых соединений. Выявлено, что под воздействием СВЧ-излучения, происходит образование канцерогенов и свободных радикалов в молоке и злаках, в некоторых видах микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах [4,8]. Это приводит к снижению способности организма сопротивляться развитию раковых новообразований в тканях. В большей степени преобладают рак желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта[9].

Для существенного уменьшения патогенного воздействия СВЧ-излучения разработаны специальные средства и меры защиты от излучения( СанПин), к ним относятся: уменьшение излучения непосредственно от самого источника, экранирование, применение индивидуальных средств защиты, ограничение дозы облучения не более 10мкВт/см2 в течение рабочего дня. Во всех случаях работы, с какой бы то ни было аппаратурой необходимо убедиться в отсутствии утечек энергии на линиях передачи и местах сочленения элементов волнового тракта [10].

Как указывает ряд авторов, при использовании микроволновой печи источником утечки служит ее дверца. Ситуация усугубляется и тем, что в основном пользователь находится именно со стороны дверцы при приготовлении или разогревании пищи [11]. Поэтому тщательная экранировка СВЧ-излучения и недопущение его утечки из камеры [12].

Исходя из того, что практически каждая семья использует в быту технику с излучением СВЧ-диапазона, мы посчитали интересным изучить степень осведомленности населения о воздействии лучей данного диапазона и их воздействие на организм человека. Это и явилось нашей целью.

Материалы и методы:

В исследовании приняло участие 103 человека. Из них 65 женщин и 38 мужчин возрастной категории от 12 до 52 лет. Основным методом исследования явился анкетно-опросный. Опрос проводился онлайн и являлся анонимным. Нами был разработан опросник «Влияние СВЧ-излучения на организм человека» состоящий из 10 вопросов: Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?; Как часто Вы пользуетесь микроволновой печью? На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы и другие. Ответы на вопросы выбирались из предложенных вариантов («да/нет», «часто/иногда», «нет/никогда»). Для обработки полученных данных применяли статистические методы обработки.

Анализ и обсуждение. В начале нашего исследования мы изучили насколько информированными в вопросе воздействия СВЧ-излучения считают себя опрошенные (рис.1).

Рис.1. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Считаете ли Вы достаточным свой уровень информированности

по вопросам воздействия СВЧ-излучения на организм?»

Полученные данные позволили установить, что половина (50,5%) проанкетированных считают себя информированными в этой области; 29,1% респондентов считают свой уровень информированности низким; 20,4% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

На втором этапе нашего исследования мы выяснили, насколько часто респонденты используют микроволновую печь, и какова цель использования СВЧ-печи. Нами было выяснено, что 14,6% опрошенных совсем не используют микроволновую печь. Среди остальных проанкетированных: 17,5% респондентов – 1 раз в несколько дней; половина (50,5%) – 1-2 раза в день; и только 17,5% опрошенных пользуются СВЧ-печью до 5-10 раз в сутки.

Оценка цели использования микроволновой цели позволила установить некоторые особенности (рис.2).

Рис.2. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Используете ли Вы микроволновую печь для приготовления пищи?»

Одна треть респондентов (30,1%) использует СВЧ-печь для приготовления пищи, а значит и они сами и приготовляемые продукты длительно подвергаются воздействию излучения СВЧ-диапазона. Более половины опрошенных (55,3%) применяет микроволновую печь только для разогревания пищи.

Одним из принципов защиты от излучения СВЧ-диапазона является «Защита расстоянием». Поэтому крайне важно, на каком расстоянии находиться человек от источника излучения во время его работы. Анализ ответов проанкетированных на вопрос: «На каком расстоянии от микроволновой печи Вы находитесь во время ее работы?» позволил установить, что 41,7% респондентов находятся на расстоянии, не превышающем 50 см, что является грубым нарушением СанПина при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона.

В ходе нашего исследования мы выяснили, что 50,6% опрошенных считают, что использование микроволновой печи не оказывает на организм вредного воздействия.

Изучая проблему, мы получили данные о состоянии здоровья проанкетированных. Анализ полученных результатов показал, что 52,4% респондентов испытываю головные боли, 15,5% из них – ежедневные.

Одними из симптомов, вызываемых влиянием излучения СВЧ-диапазона, является усталость и сонливость. В ходе нашего исследования мы установили, что подавляющее большинство (82,4%) пользователей микроволновой печи испытывают чувство усталости и сонливости (рис3).

Рис.3. Распределение ответов респондентов на вопрос:

«Испытываете ли Вы чувство усталости и сонливости? Как часто?»

Выводы. Полученные в ходе нашего исследования дынные позволили сделать выводы, что:

1. Уровень информированности населения о негативном влиянии СВЧ-излучения на организм оказался недостаточным, только лишь 50,5% респондентов считают себя информированными в этой области, тогда как 49,5% опрошенных можно отнести к группе неосведомленных.

2. Большинство проанкетированных (85,4%) пользуются микроволновой печью, из них 79,6% ежедневно; а 41,7% респондентов нарушают правила при работе с источниками излучения СВЧ-диапазона и находятся на расстоянии менее 50 см от СВЧ-печи.

3. Опрошенные указывают на изменения в состоянии здоровья, в частности на головные боли (более 50%), чувство усталости и сонливость (82,4%) пользователей микроволновой печи.

4. Полученные данные указывают на необходимость проведения санитарно-просветительской работы среди населения с целью минимизации негативного воздействия излучения СВЧ-диапазона на организм человека.

Влияние на человека микроволнового излучения

Цель: показать, что низкие звуковые частоты ниже ПДУ, а также ряд бытовых и промышленных приборов с СВЧ ЭМП ниже ПДУ негативно влияют на человека.

Введение

Как известно, работа с виброприборами со среднечастотным диапазоном 30-125 Гц приводит к развитию сосудистых, нервно-мышечных, костно-суставных и других нарушений через 12–15 лет [12]. Законом установлено, что «условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (такие как шум), не должны оказывать вредное воздействие на человека» [18].

Санитарными нормами установлены нормы допустимого шума в жилых зданиях в дневное и ночное время, превышение которого запрещается [1]. Допустимые уровни шума в жилых помещениях и на территории жилой застройки предусмотрены в [15].

Для звуковых волн в жилых и рабочих помещениях в СанПиН приняты ограничения [13]. Указывается, что, например, для творческой работы уровень шума частоты 31,5 Гц не должен превышать 86 дБ, а для частоты 500 Гц – 49 дБ и т.д.

В [10] указывается на необходимость спектрального анализа шумов в санитарном надзоре, но де исследуется действие резонансный частот.

В СССР был принят предельно допустимый уровень (ПДУ) плотности потока мощности (ППМ) – 10 мкВт/см2, в США – 10 мВт/см2. В ряде стран Западной Европы и США в качестве исходного критерия нормирования закладывался «принцип тепловой нагрузки», который учитывал лишь нарушение теплового гомеостаза организма. Этот подход был использован, например, в Великобритании, где до 1998 г. ПДУ для населения составлял 10 мВт/см, для детей допускалось облучение до 5 мВт/см2. В дальнейшем Великобритания перешла на общеевропейский стандарт, согласно которому для частотного диапазона свыше 400 МГц допускается облучение населения до 1 мВт/см2. Допустимые уровни воздействия на работников и требования к проведению контроля на рабочих местах для электромагнитных полей радиочастот изложены в ГОСТ 12.1.006-84.ПДУ в РФ для населения составляет 10 мкВт/см2[14].

Крайне высокочастотное (КВЧ) электромагнитное поле (ЭМП) ниже ПДУ может негативно влиять на организм [17]. Тем не менее КВЧ-поле используется при лечении самых разнообразных заболеваний, включая злокачественные новообразования [16].

При лечении туберкулеза и других заболеваний также широко используется как вспомогательная сантиметроволновая (СМВ), так и дециметроволновая (ДМВ) терапия. Применяются достаточно большие мощности, чтобы вызвать разогрев. Поскольку разогрев приводит к уменьшению глубины проникновения волн, в случае сантиметровых волн (чем выше частота, тем меньше глубина проникновения) используют слаботепловую СМВ-терапию. Для СМВ-терапии используют аппарат «Луч-4», с выходной мощностью 0,7–20 Вт и плотностью потока мощности 7-200 мВт/см2, что многократно превышает ПДУ. В связи с этим введены строгие правила техники безопасности.

Аппараты СМВ- и ДМВ-терапии должны помещаться в объем, изолированный материалом из хлопчатобумажной ткани с микропроводом. Излучатель во время процедур должен быть направлен в сторону наружной стенки. При контактном расположении излучателя портативные аппараты могут эксплуатироваться без экранирующей кабины, но они должны быть удалены от рабочего места медсестры на 2–3 м. Величина предельно допустимого уровня (ПДУ) плотности потока мощности (энергии): при облучении в течение всего рабочего дня – 10 мкВт/см2; при облучении не более 2 ч за рабочий день 100 мкВт/см2; при облучении не более 20 мин за рабочий день – 1 мВт/см2 (при условии использования защитных очков, типа ОРЗ-5). Следует избегать прямого воздействия дециметровых волн большой интенсивности на глаза и половые органы.

Читайте также  Анализ крови на вирусные инфекции

Для ДМВ-терапии приняты дополнительные правила: процедуры разрешается проводить только на стульях и кушетках, изготовленных из изоляционного материала; нижний край штор экранирующей кабины должен отстоять от пола не более чем на 2 см; края шторы, образующие вход в кабину, должны заходить друг за друга минимум на 10–15 см; пациент должен находиться как можно дальше от экранирующих поверхностей, чтобы максимально исключить действие не учитываемой рассеянной энергии; во время процедуры пациент не должен касаться труб водопровода, канализации и отопления; при контактной методике воздействия нельзя сильно прижимать излучатель к телу, его нужно устанавливать, чуть касаясь кожи или слизистой оболочки, сильное прижатие излучателя может привести к нарушению регионарного кровообращения или даже к ожогу, который может проявиться не сразу, а через 1–2 дня при последующих процедурах; рабочую поверхность излучателей необходимо обрабатывать дезинфицирующим раствором, защитный колпачок от полостных излучателей после проведения процедуры дезинфицируют путем кипячения в воде; в работе аппаратов необходимо делать перерывы на 10 мин. после каждого часа работы [3].

Опасные для человеческого организма сверхвысокие частоты ЭМП используются в ряде других приборов.

Радары работают на частотах 0.5 ГГц – 15 ГГц, системы спутниковой связи – примерно 2.38 ГГц, СВЧ-печи – 2.45 ГГц (хотя последнее следует исключить, они имеют несколько уровней защиты).

Развитие производства энергосберегающих ламп в направлении СВЧ было заброшено. Правда, не по причинам, связанным с безопасностью.

СВЧ-излучение ламп подсветки ЖК-мониторов – порядка 0,5 мВт, его не стоит опасаться также в виду того, что оно является паразитным, без фиксированной частоты.

Роутеры Wi-Fi – 2.4-2.4835 ГГц (с частотой шага 5МГц), 5.18-5.24ГГц и 5.745-5.825ГГц.

Системы сотовой связи используют частоты 0,463 ГГц – 1,99 ГГц. Стандарты GSM-850/900 нас не интересует. Стандарт GSM-1800: частоты передачи MS и приёма BTS uplink – 1.71-1.785 ГГц; downlink – 1.805-1.880 ГГц. Стандарт GSM-1900, используется в США, Канаде, отдельных странах Латинской Америки и Африки: частоты передачи MS и приёма BTS – 1.85-1.91 ГГц; 1.93-1.99 ГГц.

Для сетей 3-го поколения 3G/UMTS 2100 – 1.92-2.17 ГГц. Частоты 4G «Основа Телеком» LTE TDD – 2.3-2.34 ГГц. Частотный спектр для сетей 4-го поколения, 4G, LTE-частоты: (LTE FDD) в диапазоне 2.6 ГГц (band 7), за исключением сетей LTE TDD — МТС в Москве (2.6 ГГц, band 38) и «Вайнах Телеком» в Чеченской Республике (2.3 ГГц, band 40).

В НИОКР (со сверхвысокочастотным ЭПР и др.) исследователи могут использовать определенные сверхвысокие частоты, негативно влияющие на организм. Например, СВЧ ЭМП, модулированное частотно мегагерцами, воздействует на центральную и вегетативную нервные системы. Так, Алан Фрей обнаружил, действие такого излучения может вызвать ощущение укола иголкой, удара палкой или ощущение звука, причем даже у глухих (A. Frey, AnnalsofPhysics, 1960, 1962; см. также [19–23]).

В СВЧ-диапазоне работают процессоры современных компьютеров.

Celeron-450 – тактовая частота 0,45ГГц, Pentium (или 586, или Р5) – частоты: 60, 66, 75, 90, 100, 120, 133, 150, 166, 200 Мгц, PentiumPro — 150, 166, 180, 200 МГц, PentiumII – 233, 266, 300, 333, 350, 400, 450 Мгц,CeleronI – 266, 300, 333, 366, 400, 433, 466, 500, 533 МГцCeleronII — 566, 600, 633, 667, 700, 733, 766, 800, 850, 900. Pentium III – 533, 550, 600, 650, 667, 700, 733, 750, 800, 850, 866, 933 МГц, 1, 1.13, 1.2 ГГц и выше. Эти модели, а также более ранние, нас не интересуют.

Pentium IV– 1.3, 1.4, 1.5, 1.8, 1.9, 2.0, 2.2, 2.4, 2.6, 2.8, 3.0, 3.06, 3.2, 3,4 и более ГГц.

Центральные процессоры, работающие с системной шиной с частотой 800 МГц, могут иметь следующие частоты: 2.4, 2.6, 2.8, 3.0, 3.2, 3.4, 3.6 ГГц. С системной шиной 533 МГц – 2.26, 2.4, 2.53, 2.66, 2.8, 3.06 ГГц. С системной шиной 400 МГц – 1.7, 1.8, 1.9, 2.0, 2.2, 2.4, 2.5, 2.6 ГГц.

MobilePentium4-M– 1.4-2.6 ГГц, Pentium 4F – 3.2-3.6 ГГц, Pentium4F, D0, D – 2.8-3.4 ГГц

PentiumExtremeEdition – 3.2, 3.46, 3.73 ГГц.

Xeon: Nocona, Irwindale, Cranford, Potomac, PaxvilleDP (2.8 ГГц), PaxvilleMP (2.67–3.0 ГГц), Dempsey (2.67–3.73 ГГц).

Woodcrest – 1.6–3.0 ГГц; Clovertown – 1.6-2.66 ГГц; PentiumDual-Core – 1.60; 1.73; 1.86 ГГц,

(Xeon LV) (Sossaman) 2.0 ГГц

Intel Core2 имеет модели: Conroe (1.86–3.0ГГц), Allendale (1.6–2.6 ГГц), Conroe XE (2.93, 3.2 ГГц,), Merom (1.06–2.6 ГГц), Kentsfield (2.4–3.0 ГГц), Wolfdale/Yorkfield (2.53–3.33 ГГц),

PentiumDualCore имеет модели: Merom-2M (1.46–1.86 ГГц), Allendale (1.6–2.4 ГГц), Wolfdale (2.8–2.93 ГГц).

Intel Atom – 0.8–2.0 ГГц; Diamondville (1.6–1.66 ГГц).

Intel Core i3имеетмодели: Clarkdale (2.93–3.33 ГГц,), Arrandale (1.2–2.53 ГГц).

Intel Core i5 имеет модели: Lynnfield (2.4–2.8 ГГц), Clarkdale (3.2–3.6 Ггц), Arrandale (1.06–2.67 ГГц).

Intel Core i7, имеет модели: Gulftown (3.2–3.46 ГГц), Bloomfield (2.66–3.33 ГГц), Lynnfield (2.53–3.06 ГГц), Arrandale (1.06–2.8 ГГц).

IntelCorei7 ExtremeEditionимеетмодели: Bloomfield (3.2–3.33 ГГц), Gulftown (3.33–3.46 ГГц).

Intel Core i3 – 2.5–3.4 ГГц, Intel Core i5 — 2.3–3.3 ГГц, Intel Core i7 – 2.8–3.4 ГГц.

IntelCorei7 ExtremeEdition имеет модели: Bloomfield (3.2–3.33 ГГц), Gulftown (3.33–3.46 ГГц).

Итого, частоты процессоров охватывают набор частот 0,06 ГГц — 1,8 ГГц (мы увидим, что он нам не нужен) и дискретно-непрерывный диапазон 1,9–3,73 ГГц.

Потребляемая компьютером мощность – 60 Вт, подавляющий процент расходуется на тепло, на излучение остается порядка 0,5 Вт. Поскольку платы – многослойные, краски содержат тяжелые металлы, плюс экранирование металлического корпуса, на расстоянии 50 см от системного блока плотность потока мощности СВЧ излучения явно не превышает ПДУ.

Общая характеристика воздействия ЭМП компьютеров дана в [11], однако она не касается резонансного действия.

Анализ

Принятые 25.9.1985 (с изменениями от 18.1.1992 и 23.7.1993) правила обеспечивали недопущение выполнения в квартире, подвале или придомовой территории работ и иных действий, создающих повышенный шум и вибрацию. В новом Жилищном Кодексе отмечается лишь необходимость «осуществлять пользование жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан» [2].

Для звуковых волн по СанПиН – чем ниже частота, тем больше допустимая мощность [18]. Для 500 Гц, т.е. для пения в 1-й октаве, дневной допустимый уровень – 39 дБ, а для 31,5 Гц – 79 дБ. Для творческой деятельности, как мы видели выше, та же закономерность, хотя уже 55 дБ существенно снижает продуктивность умственной деятельности.

Частоты ниже 31,5 ГГц вообще не обозначены.

Между тем в случае резонансных инфразвуковых волн область резонанса для головы в положении сидя при вертикальных вибрациях располагается в зоне между 20–30 Гц, при горизонтальных – 1.5–2 Гц. Расстройство зрительных восприятий проявляется в частотном диапазоне между 60 и 90 Гц, что соответствует резонансу глазных яблок. Для органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости, резонансными являются частоты 3– 3.5 Гц. Для всего тела в положении сидя резонанс наступает на частотах 4–6 Гц.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

СВЧ – опасность или помощь. — НОВОСТИ

СВЧ – опасность или помощь.

СВЧ – опасность или помощь

Микроволновая печь – незаменимая помощница на многих кухнях. Она быстро справляется с размораживанием пищи, ее приготовлением и подогревом. Поставил еду внутрь микроволновки, выставил таймер и жди себе сигнала. Удобно и без особых усилий. Но каждый из нас, наверное, слышал и о вреде микроволновой печи для здоровья человека. Какую опасность несет это мудрое устройство? И не расплачиваются ли его пользователи за комфорт собственным здоровьем и здоровьем семьи?

Производители обычно нахваливают свою продукцию. Более того, разработчики совершенствуют ее все новыми и новыми функциями. Но существуют многочисленные споры ученых относительно вреда микроволновки.

Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.

К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).

Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.

Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.

И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

О вреде от СВЧ-печи ведутся целые дискуссии. С одной стороны доказывается то, чем опасна микроволновка для человека. С другой – опровергается вред микроволновой печи в рамках правильной эксплуатации.

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.

Самым распространенным является мнение о том, что включенная микроволновка излучает вредные волны, которые наносят вред здоровью. Микроволновые излучения на самом деле являются вредными.

Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам «разгуливать» дальше внутреннего пространства. Если хоть немного нарушается герметичность микроволновой печи, вредные волны выскальзывают наружу. Даже в качественном приборе могут возникнуть щели, которые пропустят опасные излучения. Такое происходит из-за элементарного нагара на дверце печи, который не был вовремя убран.

Рекомендуется не размещать микроволновку возле газовой плиты или стола, за которым собирается семья. При включенной печке не стойте вблизи. Нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду. Это категорически запрещено, так как металл или металлизированная краска повреждает магнетрон и защитную обшивку.

Микроволновая печь способна нанести большой вред человеческому здоровью, если пренебрегать правилами по ее использованию. Чтобы симптомы облучения не появились ни у вас, ни у ваших близких, проверьте микроволновку на герметичность. Не пользуйтесь прибором, пропускающим излучения.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт «Микроволновые печи не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека».

Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Что касается споров ученых относительно вреда употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи, то они, скорее всего, закончатся не скоро. Поэтому решение, использовать микроволновку или нет, придется принимать самостоятельно. Подходите к решению, вооружившись знаниями!

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Насколько опасно СВЧ-излучение?

Содержание

Содержание

Первые бытовые СВЧ-печи появились в середине прошлого века и буквально сразу оказались окутаны разнообразными мифами и жуткими историями. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна? В этой статье мы дадим ответ на все эти вопросы, узнаем о принципе работы микроволновок и проведем собственные измерения СВЧ-излучений.

Мифы и легенды СВЧ-печей

Давайте вспомним самые знаменитые мифы-страшилки и попытаемся их грамотно опровергнуть.

Микроволновки ионизируют продукты и излучают радиацию. Реальные данные этого не подтверждают — у СВЧ-излучения сил хватает лишь на то, чтобы двигать молекулы воды. В принципе, в этом и кроется вся «магия» микроволновок — СВЧ-излучение просто-напросто заставляет двигаться молекулы воды быстрее, вследствие чего происходит нагрев водосодержащих веществ, в том числе и продуктов питания. Будьте спокойны — вредные для здоровья человека рентгеновские и гамма-лучи микроволновки не излучают.

СВЧ-излучение делает пищу «мертвой». Сторонники этого мифа утверждают, что молекулы меняют свою структуру и становятся вредными из-за этого. Молекулы в самом деле меняют свою структуру, но этот процесс является вполне естественным — вспомните что случается с яйцом, если его вылить на разогретую сковороду. Происходит процесс денатурации — изменение структуры белка, вследствие чего мы получаем вкусную яичницу. Молекулы изменили свою структуру, но вредными от этого не стали.

А вот кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают.

А вообще микроволновка — вещь крайне интересная, она способна заменить собой некоторую другую технику для кухни. Узнать о всех возможностях современных микроволновых печей вы можете в этой статье.

Как работает СВЧ-излучение

Микроволновые печи являются источником электромагнитных излучений сверхвысокой частоты — тех самых пресловутых СВЧ-излучений, вокруг которых ходит так много слухов и предположений. На самом деле все не так страшно и вот почему.

Любая микроволновая печь состоит из массы компонентов: магнетрона, волновода, трансформатора и многого другого. Ознакомиться с принципом работы и внутренним устройством СВЧ-печей можно в этой статье, а сейчас нас интересует только магнетрон — генератор СВЧ-излучений.

Негативное воздействие СВЧ-излучений сводится к тепловым эффектам — перегреву и ожогам. Длительное массированное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям.

Существенное значение имеет плотность мощности СВЧ-излучений, выражается она в милливаттах на квадратный сантиметр. Установленные стандарты электромагнитных излучений в разных странах различаются. Например, в США измерения проводят в пяти сантиметрах от источника излучения, а в России и Европе это расстояние увеличивается до полуметра.

Нормы излучения

Плотность мощности излучения

Электромагнитное излучение: нужно ли его бояться?

Содержание

О том, какого мнения современная наука придерживается относительно влияние электромагнитного излучения на организм человека и какие приборы являются самыми значимыми источниками такого излучения, рассказывает

Влияние электромагнитных полей на организм человека изучается со времён СССР, ещё в 60х годах прошлого века оно было подтверждено, тогда же было введено и понятие «радиоволновая болезнь» и разработаны Предельно Допустимые Уровни (ПДУ). Исследования в этой области продолжаются и сейчас. Тем не менее, эффект и последствия от воздействия ЭМИ очень зависит от каждого конкретного человека, роста, веса, пола, состояния здоровья, иммунитета и даже диеты! Ровно так же как и от интенсивности поля, частоты и продолжительности воздействия.

Самыми значимыми источниками электромагнитного поля являются те приборы, которыми мы пользуемся чаще всего и которые располагаются к нам ближе всего. Это:

  • мобильные телефоны
  • персональные компьютеры (и ноутбуки, и планшеты, и стационарные компьютеры)
  • из бытовой техники вне конкуренции СВЧ-печи

Устройства связи дают электромагнитное поле в момент приёма/передачи информации, а из-за того, что они расположены к нам на минимальном расстоянии (например, мобильный телефон находится вообще вплотную к голове), то и значения плотности потока ЭМ поля будет максимальным.

У СВЧ печей есть срок эксплуатации, если она новая и исправная, то излучения в момент работы снаружи печи практически не будет, если же поверхность загрязнена, неплотно прилегает дверца, то защита печи может не останавливать всё излучение и поля будут «пробивать» даже стены кухни! И давать превышение по всей квартире или ближайшим комнатам.

Как правило, чем мощнее потребитель тока, чем он ближе к нам расположен, чем дольше он на нас воздействует и чем менее защищён (экранирован), тем сильнее будут проявляться негативные последствия. Потому что интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже будет разная.

Негативное влияние на организм человека

Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования, мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас воздействию ЭМ-поля или нет. Разве что совсем в критических ситуациях, когда уже и волосы от статических зарядов начинают шевелиться.

Воздействие ЭМ полей может вызывать:

  • головокружения
  • головные боли
  • бессонницу
  • усталость
  • ухудшение концентрации внимания
  • депрессивное состояние
  • повышенную возбудимость
  • раздражительность
  • резкие перепады настроения
  • сильные скачки АД
  • слабость
  • нарушения работы сердечной мышцы
  • ухудшение проводимости миокарда
  • аритмию

Опасность заключается ещё и в том, что заметив у себя любой из описанных выше признаков, человек станет подозревать всё что угодно, но не электромагнитные поля, вызванные, например, скрытой проводкой, идущей вдоль спального места.

Правила безопасности при воздействии электромагнитного излучения на организм человека

Самая качественная защита от ЭМ излучения – это расстояние.

Плотность излучения с расстоянием падает в разы. У каждого источника достаточно ограниченный радиус действия полей, поэтому правильное планирование мест для отдыха/досуга, работы и сна уже залог Вашего здоровья, однако, не стоит забывать и про то, что любой обесточенный источник ЭМ-полей перестаёт таковым являться.

Поэтому не забывайте выключать из сети неиспользуемые приборы, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Чем электроника дороже — тем она безопаснее?

В теории качественная бытовая техника будет являться более безвредной, так как чем крупнее и «именитее» производитель, тем больше он будет заботиться о своём имидже и, соответственно, сертифицировать все свои продукты как можно более ответственнее. Но это, понятное дело, сказывается и на стоимости оборудования.

Однако стоит учитывать то, что это касается только новой техники, не подвергавшейся физическому воздействию, ремонтам, при правильной эксплуатации, расположении и прочее. Если хоть что-то было нарушено, то интенсивность излучения может измениться в разы.

Какое мнение сейчас принято по данному вопросу в научном сообществе?

Вред электромагнитного излучения для здоровья человека никем не отрицается. Но споры и обсуждения продолжаются касательно предельно допустимых уровней, так как провести однозначно линию, разграничивающую вред и пользу для организма, очень тяжело. В конце концов, есть и лечебные источники ЭМ-полей и диагностическое оборудование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector