Отравление жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  • Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».
  • После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

    Лечение

    При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

    • каши;
    • тушёные овощи;
    • фрукты нейтрального вкуса;
    • нежирное мясо.

    В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса. Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют. Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.

    Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика

    Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

    В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

    · безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;

    · условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;

    · несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

    Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

    Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

    Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

    Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

    Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

    Несколько конкретных советов:

    — вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;

    — упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);

    — сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

    Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

    * Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;

    * При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;

    * При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

    Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов.

    Предлагается всегда следовать таким советам:

    1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

    2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

    3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.

    4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

    5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

    6. обирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

    7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

    Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

    Как отравиться желчным грибом

    Недавно отравился желчным грибом, вот как было дело:

    Поехал значит в лес за грибами на велике. Время выбрал не самое удачное — четверг позднее утро. И видно было, что местные дачники хорошо так прошлись и постригли грибницы.

    Хожу я значит, периодически нахожу подберезовики с подосиновиками (то, что дачники пропустили), и вдруг вижу под деревом 3 красавца (фото прилагается). Подумав, что белые, срезал их. Но думаю странно, что грибники их пропустили, очень уж заметно росли они у обочины дороги.

    Посмотрел повнимательней, понюхал. Странно пахнут. После срезания ножка осталась белой, но поры буквально за 3-5 сек порозовели. Лизнул ножку, на вкус не горчит. Ладно думаю, возьму с собой, выложу на форум грибников, спрошу у продвинутых что за гриб такой.

    Положил я их к другим грибам в пакет и пошел дальше ходить. И буквально через полчаса чувствую что голова начинает болеть, как будто давление. Любой наклон сразу бьет по мозгам. Подумал что надуло меня (ехал на велике без ветровки). Грибов на супчик уже хватало, собрался поехал домой. Пока давил педали еще хуже стало. Приехал домой, башка трещит, выложил грибочки на форум, и лег спать.

    На следующий день, лезу на форум, а там пишут — желчный гриб я собрал :) Погуглил про него. Информация в сети противоречивая: одни пишут, что гриб вовсе не ядовитый, а просто несъедобный. Другие не советуют даже на язык пробовать (думаю не просто так).

    Получается вовсе не надуло, а отравился я этим грибом, и достаточно было просто лизнуть. Потом еще неделю селезенку слегка ломило. Суп, сваренный из остальных грибов, есть побоялся — вылил (т.к. хорошие грибы долго с этими контактировали в пакете).

    Так что если будете в лесу, аккуратнее там с грибочками :)

    Дубликаты не найдены

    да эта же херня ни разу на белый не похожа. Как вообще можно ходить за грибами, если в них не разбираешься, да ещё и облизывать каждый. Пздц.

    Может он наркоман

    я когда с людьми знакомлюсь, тоже их облизываю

    Прям как дети, тянут в рот всякую гадость.

    Делюсь своим опытом: Отравилась ложным белым грибом — сам гриб не съела, — выплюнула, так как он оказался горький. А вот остальные нормальные грибы из этой жарёхи скушала, и только после подумала, что нужно было выкидывать всю порцию.. Потом прочитала, что интоксикация от ложных белых может проявится в течении недели, — мне как-то в это не поверилось, даже сорбентов пить никаких не стала, и вот на 6 день я очень нехорошо себя почувствовала: появились боли в желудке, тошнота, поднялась температура, хотела даже скорую вызвать, но благодарю Бога, спустя день, пошла на поправку. Всем советую, если попали в подобную ситуацию, пить сорбенты заранее, не дожидаясь эффекта. И если чувствуете, что вам очень плохо — вызывайте скорую — правильно оценить критичность вашего состояния сможет только врач. Всем здоровья и осторожности!

    Обычно лижут низ шляпки гриба. Горечь почувствуется сразу. Кол-во яда минимально.

    вот такие собирал всю сознательную жизнь, потом узнал что мать эти шампиньоны по тихому выбрасывала.
    узнал когда отдал улов жене-она приготовила.
    все живы, просто на них пришлось извести пачку красного перца(чтоб не горчили)

    странно у тебя со вкусом. желчный гриб очень горький, я жее раз 5 давал лизнуть, пока она не научилась их отличать

    умереть от них нереально, их просто невозможно есть

    Этот не горький был. Походу они бывают разные. И, что интересно, на следующий день ножка и шляпка остались белыми.

    значит не желчный, одно название говорит о вкусе

    а ещё иногда подберёзовики розовеют на срезах

    там на форуме толковый народ, вряд ли ошиблись (ученые сидят реальные, знают по латыни как называются, все виды подвиды и пр). То что это не подберезовики я сразу просек по ножке. У подберезовиков ножка другая — в черточку такую.

    Дорогу молодым

    73-летняя Любовь Боркова стала главой комиссии по молодежной политике в Екатеринбурге и она дала первое интервью.

    Театр абсурда!

    Работа. Собачий холод. Обогреватель не включаем, начальство запретило в целях экономии.

    На глаза попадается документ, в котором сказано, что это самое начальство нарисовало себе 120% премии за непосильный труд на поприще экономии. Включили обогреватель. Ну, и злость немного греть стала тоже.

    Не сделал дело — отдохни спокойно, не парься

    Тренды

    Мужики, так может мы не козлы?!

    Советчики из интернетов

    Читаешь, например, какое-нибудь мамское сообщество.

    — Мамы, которые совсем одни, как вы успеваете ребенка перед офисом в сад закинуть, а после офиса вовремя забрать?

    — У меня утром муж в сад отводит, а вечером няня забирает. Успеваю дома поработать и ещё вечером ребенку внимание уделить. Не понимаю как можно не найти времени для своего ребенка?!

    Герой двора

    Я то пройду, а с колясками как? Номера телефона нет на панели. Написал в ГИБДД, ибо нехуй

    Ещё забавнее, когда всё это ты обнаруживаешь, живя один.

    Бывший начальник ГИБДД из Мордовии, погоревший на взятках, устроился на работу в московскую префектуру

    Такие не тонут! В редакцию «С» пришло письмо от заместителя начальника управления службы безопасности Префектуры Восточного административного округа Москвы Александра Хижнякова. Он просит удалить с сайта информацию, порочащую честь и достоинство его сотрудника. И ни кого-нибудь, а начальника бывшего Зубовополянского отделения ГИБДД Александра Дурнова, выгнанного со службы с позором за взятку!

    Дурнов погорел на липовых «пьяных» протоколах. Штрафуя трезвых водителей и предлагая «рассчитаться на месте», он, видя мелкие купюры, любил повторять фразу: «Это несерьезно!» Как установили правоохранители, в апреле 2019 года полковник полиции в ходе рейда «Нетрезвый водитель» пытался оштрафовать за «пьяное» вождение гендиректора фирмы «Новые информационные технологии» Вячеслава Полякова. «Освидетельствовал» его с помощью неисправного алкотестера, который показал заветные промилле. При этом бизнесмен был трезв, как стеклышко! Но Дурнова это не смутило. Он пригрозит законопослушному шоферу протоколом. За несоставление документа Поляков передал офицеру 6 тысяч рублей.. «Это несерьезно!» — заявил Дурнов. Мол, за такие деньги и связываться не будет. «Еще 15 тысяч на банковской карте есть, могу перевести по номеру телефона», — попытался исправить ситуацию предприниматель. «Не стоит!» — испугался страж дорог. Как потом в декларации о доходах отчитываться! В итоге ограничился наличными и отпустил водителя, пожелав счастливого пути… Затем в «коррупционной карьере» Дурнова последовали эпизоды с дальнобойщиками. В апреле — мае того же года он «состриг» деньги с трех жертв. У водителя фуры «Вольво» из Кемеровской области Александра Кучина взял 3 тысячи рублей, а у его коллеги из Смоленска Виктора Андреева — 10 тысяч. Житель Нижегородской области Александр Лапичев, управлявший «Сканией», вручил Дурнову 5 тысяч. Водители передавали деньги прямо в патрульной машине и под камерой видеорегистратора. Вот где настоящее офицерское бесстрашие! В итоге о жадном полковнике стало известно в отделе собственной безопасности МВД по РМ. Началась проверка. Сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Общая сумма выявленных незаконных «премий» составила 24 тысячи рублей. В ходе следствия Дурнов был уволен из полиции. Любопытно, что вину в инкриминируемых преступлениях он так и не признал. Заявил, что стал жертвой подставы. При этом возместил ущерб всем потерпевшим. Странная логика…12 апреля Зубово-Полянский райсуд признал его виновным в коррупционном преступлении и приговорил к 2 годам лишения свободы условно, штрафу в 50 тысяч рублей, а также лишил звания полковника полиции. Как итог Дурнов также лишился работы в правоохранительных органах и досрочной пенсии. Казалось бы, куда можно устроиться человеку с судимостью, когда даже в «Яндекс. Такси» таким гражданам путь заказан? А вот и ответ – их ждут на госслужбе! Вероятно, на таких «недопосаженных» и держится вся Россия! А Префектура Восточного административного округа Москвы это наглядно доказала.

    «На Вашем сайте опубликована недостоверная информация, связанная с нашим госслужащим сотрудником, — поведал «Столице С» заместитель начальника управления службы безопасности Префектуры Восточного административного округа Москвы Александр Хижняков. — Данная информация не соответствует действительности, и порочит честь и достоинство гражданина и лица государственной организации в целом. Убедительная просьба удалить данную информацию из общего доступа…»

    Сложно представить, чем сильнее может быть опорочена репутация государственной организации, которая принимает на работу судимых за коррупционные должностные преступления граждан. При этом выдавая их за порядочных представителей общества. А быть может, сотрудники с ТАКОЙ биографией для них – в порядке вещей? Как говорится, нужны люди «на опыте»? Но как же тогда запрет на работу на госслужбе для тех, кто был осужден по приговору суда, вступившему в законную силу? Он касается тех, чья судимость не была снята и погашена (п. 2. ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной гражданской службе Российской Федерации». А в случае с Дурновым до погашения еще очень далеко…

    Не исключено, что блестящему трудоустройству судимого «мента» поспособствовали сыновья, которые работают в одном из подразделений ФСБ Москвы. Все-таки живем в России. Здесь удивляться ничему не приходится. Страшно представить, каких дел наворотит в префектуре Дурнов-старший. Тем более что там зачастую аккумулируются космические суммы бюджетных средств. В этом огороде «капусты» хватит на всех!

    Отравление грибами: экстренная помощь, 5 советов врача

    Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

    Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.

    Грибы – продукт опасный!

    Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

    Читайте также  Мочегонный сбор от отеков: натуральные компоненты в помощь здоровью

    Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

    Предотвращение отравления грибами: советы врача

    Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

    • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
    • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
    • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
    • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
    • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

    Первая помощь при отравлении грибами

    • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
    • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
    • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
    • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

    Типы ядовитых грибов

    Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

    • Бледная поганка
    • Мухомор красный
    • Сатанинский гриб
    • Ложные опята
    • Ложные шампиньоны
    • Мухомор вонючий
    • Мухомор «пантера»
    • Говорушка беловатая
    • Ложные лисички
    • Сыроежки жгучие
    • Гименолепусы прекрасные
    • Валуи ложные

    Бледные поганки — одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

    Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.

    Эффекты ядовитых грибов

    Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

    • галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль.
    • желудочно-кишечные поражения — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
    • печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов.

    Симптомы отравления грибами

    Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

    • сильные спазмы желудка
    • боль в животе
    • тошнота
    • рвота
    • понос.

    Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

    Кто подвергается наибольшему риску?

    Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

    • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
    • Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
    • Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности — особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

    Лечение отравления грибами

    Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

    Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

    Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

    Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!

    Что делать при отравлении желчным грибом?

    Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом. Поэтому не следует приносить из леса или приобретать у незнакомых людей грибы, вид которых вызывает сильное сомнение в их съедобности.

    Отравление желчными грибами может произойти в результате небрежного отношения к еде либо случайным образом.

    Характеристика и свойства

    Грибы принято делить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Желчный гриб – типичный и самый распространенный представитель класса несъедобных. Многим более известен под названием горчак или ложный белый гриб. Он произрастает на территории России, преимущественно распространен в средней ее полосе. Можно встретить с июня по октябрь. Высота гриба варьируется в диапазоне 5-15 см. Массивная шляпка имеет округлую форму с губчатым строением.

    При отравлении желчным грибом необходимо вызвать врача.

    Ее верх покрыт плотной пленкой, в начале роста желчного гриба она имеет светло-коричневый окрас, а через какое-то время приобретает оттенок охры. Ножка у горчака крупная и толстая, с ярко выраженной сеточкой. Цвет спор может быть розовым или розовато-коричневым.

    Ложный белый гриб предпочитает расти на песчаных или песчано-глинистых осадочных почвах. Для благотворного роста ему подходят хвойные леса и опушки с редкими насаждениями. Горчак часто можно обнаружить возле пней и стволов деревьев, а в сухую погоду – на гнилушках. Такие грибы растут преимущественно группами по 5-15 особей, но встречаются и поодиночке.

    Внешний вид желчного гриба сразу же привлекает внимание людей, а насекомые и червяки редко покушаются на него. Мякоть горчак имеет белую и мясистую, на срезе обычно приобретающую красный оттенок. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Споры молодого горчака не успевают принять соответствующую окраску. Поэтому его часто путают с белым грибом или подберезовиком.

    Основные признаки интоксикации

    Желчный гриб содержит смолянистые вещества, которые и вызывают отравление. Даже если на язык они попадут в небольшом количестве, появляется сильное чувство жжения. Смолы раздражающе действуют на слизистые желудка и кишечника. В медицине это свойство горчака используют в качестве желчегонного средства. В ходе исследований из мякоти были выделены компоненты, обладающие иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
    Отравление горчаком происходит в редких случаях. Этому препятствует горький вкус мякоти, сильно усиливающийся при приготовлении, что исключает употребление этих несъедобных грибов в большом количестве.

    Более распространены случаи отравления маринованными соленьями, куда по ошибке попадает горчак.

    В таком виде его вкус маскируется уксусом и специями.

    Схема промывки желудка при отравлении.

    Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в отношении ядовитости горчака. Одни считают непригодным его в употреблении только из-за горького вкуса, портящего все блюдо, а другие полагают, что он представляет собой большую опасность и становится причиной серьезного отравления. Они считают, что в желчном грибе присутствуют токсины, по химическому составу схожие с ядами растительного происхождения. Эти яды могут попадать в организм через поры кожи и скапливаться в печени. А через несколько дней у человека появятся признаки нарушения выработки желчи. Присутствие большой концентрации ядов в организме становится причиной развития цирроза печени.

    Медики относят желчный гриб к классу слабо ядовитых. Симптомы отравления им проявляются через 3 часа после попадания в желудок следующим образом:

    • тошнотой;
    • рвотой;
    • болью в животе;
    • расстройством пищеварения.

    Все эти признаки не слишком приятны и ничего хорошего для человека не несут. Когда тошнота перерастет в рвоту, а боли в кишечнике продолжатся диареей, это может стать причиной сильного обезвоживания организма. Тогда потребуется лечение, но в целом исход от отравления благоприятный. За несколько дней организм способен восстановиться, и негативных последствий быть не должно.

    Как оказать первую помощь

    При отравлении желчным грибом необходимо действовать следующим образом:

    1. Сделать промывание желудка. Дальнейшее всасывание токсинов следует предотвратить, поэтому желудок нужно очистить от пищи. Необходимо будет выпить 3 стакана воды с добавление соли и постараться вызвать рвоту. Повторить все до момента, пока желудок не опустеет.
    2. Минимизировать количество токсинов в организме. Для этого необходимо принять какой-либо препарат, относящийся к группе сорбентов.
    3. Обеспечить покой. После неприятных процедур следует уложить пострадавшего в кровать, укрыв его одеялом.
    4. Вызвать врача. Если наблюдаются признаки нарушения дыхания, потеря сознания, судороги, следует немедленно вызвать врача с целью госпитализации пострадавшего от отравления.

    Чаще всего особое лечение после отравления горчаком не требуется. Рекомендуется больше пить, чтобы привести в норму водно-солевой баланс. Можно использовать для этого специальные медицинские препараты. Первые сутки необходимо строго придерживаться диеты, затем перейти на употребление легкоусвояемой пищи:

    • тушеные овощи;
    • каши;
    • фрукты;
    • мясо нежирных сортов.

    Горчак относят к группе условно-ядовитых грибов. Риск отравления им минимален, так как мякоть желчного гриба имеет ярко выраженный горький вкус, который сложно не почувствовать. Если же горчак попал в желудок, это вызовет боль в животе, рвоту и понос. Все эти симптомы совместимы с жизнью и могут быть устранены, если сделать промывание, принять абсорбирующий препарат и несколько дней посидеть на щадящей пище.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector