Оладьи с содой — рецепты приготовления

Оладьи с содой — рецепты приготовления

Оладьи с содой — рецепты приготовления

Оладьи на соде и молоке, кефире или воде — 3 рецепта с фото

Хозяйки любят оладьи на соде за простоту и скорость приготовления. Выпечка получается пышной и нежной. Их можно подавать со сладким соусом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно в тесто добавить колбасу, сыр, овощи и получится несладкая закуска. Предлагаем несколько самых удачных рецептов на все случаи жизни. Средняя калорийность готовых оладушек: 170-200 ккал.

Оладьи на кефире и соде – рецепт с фото

Приготовим классические оладьи на кефире и соде. По этому рецепту оладьи получаются пушистые и очень вкусные.

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука: 180 г
  • яйцо: 1 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 2-3 ст. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

В кефир вбиваем яйцо, перемешиваем.

Затем добавляем соду, соль и сахар. Слегка взбиваем вилкой или венчиком до соединения всех компонентов.

Частями вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять 5-10 минут.

Ложкой выкладываем массу на горячую сковороду.

Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Сразу ж пока не остыли подаем к столу.

Рецепт оладьев на молоке с содой

В этом рецепте есть несколько хитростей, благодаря которым оладушки будут пышными, но при этом без дрожжей. Даже когда остынут, они не опадают и остаются не менее вкусными.

Что понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 260-270 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • Половина пачки ванилина;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Молоко нам понабиться теплое (приблизительно 50-60 градусов), поэтому первым делом ставим его на плиту. Тем временем в миску разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и ванилин.
  2. Взбиваем миксером или вручную до растворения сухих компонентов. Далее тонкой струйкой вливаем теплое молоко, продолжая взбивать в течение 1,5-2 минут до образования пены.
  3. В отдельную миску просеиваем муку. Соединяем ее с жидкой смесью. Аккуратно перемешиваем сначала ложкой, а потом снова можно воспользоваться миксером. В самом конце бросаем соду и оставляем на 10 минут.
  4. Сковороду разогреваем, вливаем масло и выставляем среднюю температуру. Тесто еще раз перемешиваем, ложкой выкладываем небольшие оладьи. Жарим с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Достаем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  5. При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым вареньем.

Как приготовить постные оладьи на воде с содой

Пост – не повод отказываться от любимых оладьев на завтрак. Их можно испечь практически из ничего, но вкус вас порадует. Несмотря на то, что тесто готовится без яиц, молока и кефира, выпечка удается нежной, пышной и не требует много масла во время обжаривания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды, гашенной 70% столовым уксусом;
  • 5 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовим нужные продукты и инвентарь. Муку просеем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Добавляем воду комнатной температуры, сахар, соль, ванильный сахар, оливковое масло и мешаем сначала ложкой, а потом венчиком или миксером приблизительно в течение 2 минут, пока масса не станет однородной. Оставляем на 10-15 минут. Гасим соду уксусом в отдельной емкости и вмешиваем в тесто.
  3. Разогреваем сковороду на максимальном огне. Не обязательно использовать много масла, достаточно лишь смазать поверхность силиконовой кисточкой. Ложкой формируем оладушки и уменьшаем огонь до среднего. Жарим с двух сторон до золотистости.
  4. Подаем горячими, украсив свежими, замороженными или консервированными ягодами, фруктами. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

  1. Оладьи на кефире
  2. Оладьи на сметане
  3. Оладьи на кефире: 10 фото-рецептов с бананами и яблоками, дрожжами и содой, сыром, творогом
  4. Оладьи на воде: пышные и воздушные! 3 фото-рецепта
  5. Сахарный пирог со сливками: фото-рецепт восхитительной дрожжевой выпечки

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — 6 пошаговых рецептов

Пышные оладушки можно подавать к завтраку с сиропом, медом или джемом, а можно предложить гостям или близким, к чаю, после основного приема пищи. Пышные румяные оладьи придутся по вкусу каждому, кто их попробует.

  1. Пышные бездрожжевые оладьи на кефире
  2. Оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами
  3. Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем
  4. Воздушные оладьи на кефире без дрожжей и яиц
  5. Пышные бездрожжевые оладьи на кефире с яблоками
  6. Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей и соды?

Пышные бездрожжевые оладьи на кефире

Чтобы оладьи без дрожжей на кефире получились пышными, важно, чтобы все требуемые ингредиенты были не холодными: лучше подержать их перед готовкой в теплом помещении. Вкус оладушек улучшают молотая корица и немного ванилина.

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Кефир 500 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Корица по вкусу
  • Ванилин по вкусу

Оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами

Пышные оладушки можно приготовить не только с добавлением дрожжей, но и с применением кефира – как свежего, так и перекисшего. Для выпечки вкусных оладушек используют также соду и яйца – быстро, просто и невероятно вкусно!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Кефир, который лучше заранее достать из холодильника, переливают в глубокую миску.
  2. В кефир вбивают яйца и хорошо взбивают, чтобы масса стала однородной.
  3. В кефирно-яичную смесь всыпают сахар, и тут важно соблюсти пропорцию: если оладушки будут подавать со сладким топпингом – сгущенкой, медом или джемом, сахара можно добавлять меньше, а если кушать со сметаной – можно добавить немного больше сладости.
  4. В массу всыпают соль и соду, при этом гасить соду уксусом не нужно, поскольку кефир содержит достаточно кислоты. Смесь оставляют на 15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  5. В получившуюся массу небольшими порциями всыпают муку и тщательно вымешивают, стараясь не допускать образования комочков. Тесто должно получиться консистенции достаточно густой сметаны.
  6. В разогретой сковороде с маслом оладушки жарят до румяности с обеих сторон. Накрывать крышкой оладьи не нужно, чтобы они сохранили пышность.

Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем

Вместо соды в тесто для оладушек на кефире можно добавлять разрыхлитель. В этом рецепте вместо сахара можно взять и мед, чтобы оладушки получились с особым вкусом и более полезными. Хорошо улучшает вкус и аромат ванильный сахар.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Кефир – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости взбивают яйцо с сахаром и небольшой щепоткой соли, чтобы масса легче стала воздушной.
  2. Яично-медовую смесь соединяют с кефиром, который предварительно нужно хорошо нагреть, чтобы в нем появились хлопья.
  3. Муку просеивают и вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем добавляют в основу для теста.
  4. В сковороде с растительным маслом обжаривают оладушки с обеих сторон, и об их готовности скажет румяная корочка. На обжарку требуется по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Оладушки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем подают теплыми с различными топпингами.

Воздушные оладьи на кефире без дрожжей и яиц

Испечь вкусные и пышные оладушки на завтрак можно без добавления дрожжей и яйца: минимальный набор составляющих для теста найдется на каждой кухне, а угощение получится вкусным и сытным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир перед приготовлением оладушек лучше подержать в течение получаса вне холодильника: так изделия будут более пышными.
  2. В глубокой миске смешать кефир с сахаром и солью, а затем всыпать около 100 гр. муки и соду.
  3. Тесто хорошенько взбивают, чтобы избавиться от комочков. Если консистенция недостаточно густая, следует добавить еще немного муки.
  4. Обжаривают оладушки на горячей сковороде с растительным маслом. Их выкладывают ложкой на горячую поверхность сковороды и переворачивают спустя пару минут обжарки.
  5. Готовые оладушки складывают в тарелку и подают с разными сладкими топпингами или свежими ягодами.

Пышные бездрожжевые оладьи на кефире с яблоками

Яблоко добавляет пышным оладьям сочности, кислинки и делает их не только вкусными, но и полезными. Продукты лучше использовать комнатной температуры, а готовить оладьи – на сковороде с толстым дном или в чугунной жаропрочной посуде.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают, пока сверху не появится пена с пузырьками. Для этого берут миксер, используют вилку или венчик.
  2. В подходящей по объему посуде смешивают слегка подогретый кефир с солью и сахаром.
  3. Добавляют в кефирную смесь взбитые яйца.
  4. Частями добавляют в массу муку, тщательно взбивают, чтобы тесто становилось однородным.
  5. С яблок снимают кожицу и вырезают сердцевину, а оставшуюся часть яблока нарезают некрупным кубиком. Рекомендуется не натирать фрукты на терке, ведь тогда они пустят слишком много сока, из-за чего тесто для оладий станет более жидким, и конечный продукт потеряет пышность. Яблоки всыпают в тесто и перемешивают.
  6. В последнюю очередь в тесто добавляют гашеную уксусом соду и еще раз взбивают массу.
  7. Готовят оладьи на хорошо разогретой сковородке с маслом с обеих сторон до появления красивого поджаристого оттенка. Подают оладьи с яблоком теплыми с молоком или прохладительными напитками.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей и соды?

В этом рецепте белок и желток яйца используют по отдельности, что позволяет получить воздушное и легкое тесто для красивых и пышных оладий. Такая технология дает возможность не использовать в приготовлении ни соду, ни дрожжи.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 6 ст. л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сливки 20% – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Белок яйца отделяют от желтка, распределив составляющие по разным емкостям.
  2. Белок взбивают, добавляя сахар, чтобы получилась густая устойчивая пена.
  3. Желток смешивают с кефиром и сливками, затем соединяют смесь с солью и мукой. После этого добавляют взбитый белок, и тесто должно в итоге получиться очень воздушным.
  4. В сковороде с толстым дном разогревают масло, выкладывают тесто ложкой, не размазывая его по поверхности сковороды, и жарят на слабом огне под крышкой в течение 3 минут, а затем переворачивают и завершают выпекание с другой стороны.
  5. Подают оладушки теплыми, поливая медом или вареньем. Приятного аппетита!

Оладьи на соде — 86 домашних вкусных рецептов приготовления

Если готовить оладьи на соде, они точно получаются пышными и воздушными. Самое главное не переборщить с дозировкой, чтобы не ухудшить вкус блюда. В этом помогут маленькие секреты и хитрости. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Оладьи
  5. Оладьи на соде
  • Блюда с кефиром
  • Выпечка
  • Быстро, просто, вкусно
  • Оладьи на кефире
  • Мука
  • Рецепты для детей
  • На завтрак
  • Выпечка на кефире
  • Оладьи без дрожжей
  • Выпечка на скорую руку
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Сладкая выпечка
  • Оладьи на кислом молоке и не только
  • Оладьи быстро и вкусно
  • Бездрожжевая выпечка
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как сделать оладьи на соде максимально вкусными

Ни для кого не секрет, что избыток соды в выпечке придает той неприятный, сразу узнаваемый привкус. Этим страдают не только домашние, но и покупные хлебобулочные изделия и полуфабрикаты. Чтобы этого избежать, необходимо приглушать вкус соды, а именно: гасить ту в кислой жидкой массе вроде уксуса, лимонного сока, кефира. Тогда свойства соды добавлять пышность выпечке сохранятся, а неприятные ароматы уйдут.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладий на соде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сода пищевая
Сахар39899.7
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Кефир382.814

Практически все рецепты оладий основаны на кефире или простокваше. Именно с ними и нужно смешивать соду перед добавлением других ингредиентов. Обрати внимание, что масса слегка увеличится в объеме, когда вступит в реакцию с щелочью. Так что заранее бери посуду побольше.

Если содовый привкус в блюде тебя не пугает, добавляй этот порошок, смешивая его с мукой. Для усиления свойств всыпь еще и разрыхлитель — оба продукта можно применять одновременно. На тесто для четырех человек хватит половины чайной ложечки соды.

Добавлять или нет яйца в оладьи с содой?

Яйца в выпечку часто добавляют с двумя целями. Первая — дать тесту воздушность. Вторая — скрепить все составляющие. Для оладий на соде они в принципе не нужны. То есть в стандартный и самый простой рецепт будут входить лишь:

  • мука
  • сода
  • кефир
  • сахар
  • соль
    Этого хватит, чтобы получить симпатичные оладушки к завтраку, которые будут буквально на глазах подниматься во время жарки.

Пять самых быстрых рецептов оладьев на соде:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Самые вкусные не оладьи5 мин213+15
Оладьи на скорую руку без дрожжей15 мин185+54
Ленивые пирожки — оладьи с зеленым луком и яйцом15 мин171+15
Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей15 мин253+163
Оладьи с творогом15 мин215+108

Вместо кефира спокойно можно брать воду. И погасить соду в кипятке, вмешав его в основную массу теста. То есть даже уксус брать необязательно. Вкусно приготовить оладьи на соде с молоком, простоквашей, сывороткой, йогуртом, сметаной.

Оладьи на кефире — 18 самых вкусных рецептов

Чтобы кухня у хозяюшки была полноценной, ей просто необходимо иметь в своем арсенале подборку лучших рецептов первоклассных классических и не только оладий на кефире. Разнообразие ингредиентов (от простых составов до сложных и невероятно интересных) позволяет подобрать кефирные оладушки к любому случаю. И если тебе хочется узнать, как готовить простые, классические, кукурузные или оладьи с начинкой, а также оладьи на прокисшем кефире, мы подскажем тебе несколько актуальных идей. А ты выберешь рецепт, который посчитаешь лучшим среди всех предложенных.

Классический рецепт пышных оладий состоит из довольно простых этапов приготовления. Делали их еще наши бабушки, поэтому он просто необходим в копилке для рецептов у настоящей хозяюшки.

0,5 л кефира или молока прокисшего;

2 столовых ложки сахара (сладкоежкам можно добавить еще пару ложек по вкусу);

2 ½ стакана муки;

растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Тёплый кефир (или кислое молоко) смешиваем с сахаром, яйцом и солью.
  2. К просеянной муке добавляем соду.

Точно такие же получаются и быстрые оладьи. Только в этом случае соду нужно гасить прямо в кефире или прокисшем молоке, а тесто замешивать миксером. А для приготовления ароматных оладушек, добавь в массу немного ванильного сахара — 3 ч.л.

Совет. Когда ты пытаешься приготовить вкусные оладьи на кефире, в рецепт можешь внести свои изменения. К примеру, необязательно брать исключительно свежий кисломолочный продукт. Подойдет и прокисший. Не бойся, что с таким компонентом блюдо получится кислее. Кислый кефир делает массу по-особому пышной, а на вкусе это особо не отразится. Можешь, также, заменить его на прокисшее молоко, ряженку или сметану. Но учти, что, добавляя ряженку, получишь специфический вкус топленого молока. А вот на сметане изделия получаются пышными и более сдобными.

Избежать нежелательных тонких оладьев поможет достаточное количество муки. Консистенция должна быть чуть гуще густой сметаны.

Оладьи на кефире без яиц

Используя предыдущий вкусный рецептик, приготовьте оладьи на кефире без яиц. Готовятся они точно так же, только в тесто нужно добавить 2,5 ч.л. растительного масла. Относятся они к разряду блюд быстрого приготовления, так что можно смело браться за них, когда времени в обрез, а что-то вкусное нужно испечь.

Приготовить вкусные и очень пышные оладушки можно и без соды, с разрыхлителем. За основу берется тот же быстрый рецепт. Только яиц понадобится 4 штуки, а муку нужно смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя. Именно разрыхлитель сделает массу особенно воздушной, а блины толще.

Оладьи с яблоками на кефире

Прелесть такого самого обычного блюда в особом, яблочном вкусе с тонким ароматом.

Чтобы приготовить оладьи с яблоками на кефире, в рецепт включи такие продукты:

яблоки — 2 шт.(средних, лучше кислых);

кефира понадобится 1 стакан;

муки тоже 1 стакан;

сахар — около 3 ложек;

масло растительное для жарки.

Приготовление

С такими оладьями придется повозиться чуть больше, чем с классическими, зато яблочный аромат делает их намного вкуснее. И вполне возможно, что если ты приготовишь их хотя бы раз, у тебя появится лучший рецепт кефирных оладьев. Итак, приступаем к замесу теста.

  1. Хорошо взбиваем яйца и сахар. Так масса получится пышнее.
  2. К кефиру добавляем соль и соду.
  3. Сделаем тесто, соединяя все компоненты и добавляя в них просеянную муку.
  4. Занимаемся приготовлением яблочной начинки. Для этого нарежь яблоки мелкими кубиками и добавь в тесто.
  5. Обжаривать, как обычно, на растительном масле. Сковороду лучше брать самую обычную, чугунную. Тогда оладьи будут более пышными.

Кстати, яблочные оладьи на кефире можно готовить и чуть по-другому: не добавляй яблоки в само тесто, а нарежь их кругами. Выдави серединку и укрась яблоком вылитые на горячую сковороду оладьи. Получится не только пышно, а и красиво. Со сладко-кислым привкусом в придачу.

Точно так же ты можешь приготовить и популярные оладьи с изюмом на кефире, заменив в рецепте яблоки на изюм.

Совет. Чтобы убрать с яблочных (и не только) оладьей лишний жир, сразу после жарки, выложи их на бумажные полотенца.

Оладьи с манкой

А давай еще приготовим оладьи с манной крупой. Здесь не нужна мука, а в самих оладьях с манкой хорошо то, что они и на следующий день остаются пышными и мягкими.

2 стакана манки;

1 стакан кефира;

столовая ложка сахара;

по 0,5 ч.л. соли и соды;

лимонная кислота — щепотка;

Приготовление

  1. Взбей венчиком яйцо, соль, сахар.
  2. Соедини с кефиром.
  3. Добавь манку и оставь на 2 часа для набухания.
  4. Возьми в столовую ложку кислоту и налей чуть-чуть воды. Размешай и соедини с содой. В ложке должна получиться пена — реакция смешения соды и лимонки.
  5. Размешай гашеную соду с тестом и подожди несколько минут (до появления пузырьков).
  6. Жарь на сковороде под крышкой до готовности.
  7. Обязательно выкладывай горячие оладушки на манке на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Благодаря тому, что манка увеличивается в размере после замеса теста, сами блинчики получаются нежными и воздушными.

Оладьи из ржаной муки

Интересный вкус можно получить, если готовить оладьи из ржаной муки.

мука ржаная — 1,5 стакана;

стакан кисломолочного напитка;

1 – 2 стол. ложки сахара;

  1. Кефир смешай с солью, сахаром.
  2. Добавь чуть взбитое яйцо.
  3. Всыпь сюда соду и муку ржаную. Оставь на полчаса.
  4. Обжарь на сильном огне по минуте с каждой стороны.
  5. Доведи ржаные оладьи до готовности в духовке, разогретой до 150 градусов.

Дрожжевые оладьи на кефире

Для тех, кто предпочитает выпечку без соды, можно сделать оладьи на дрожжах и кефире. Прелесть дрожжевого теста в том, что они придают оладьям пышность, а сами изделия получаются по-особому вкусными. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на кефире, возьми:

  • дрожжи сухие. Их понадобится 1 ч.л. (если предпочитаешь свежие, возьми около 7 грамм на такое количество жидкости);
  • стакан кисломолочного напитка;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 стол. ложка;
  • сахар и соль добавляем по вкусу.
Читайте также  Спицы при переломе – когда нужны?

Приступаем к приготовлению дрожжевых оладушков.

  1. Смешиваем кефир, сахар и муку с дрожжами.
  2. Оставляем расстояться на 20 минут в комнате, прикрыв полотенцем.
  3. После добавляем к тесту яйцо и масло. Оставляем на 15 минут.
  4. Жарить такие оладьи на кефире и дрожжах нужно привычным способом.

Совет. Чтобы оладьи, которые ты приготовила, получались толстыми и пышными, муку обязательно просеивай через сито. Это насытит ее нужным кислородом.

Оставляй дрожжевое тесто в теплом месте, иначе оно не даст нужный пышный объем и будет долго подходить.

А если тебе хочется, чтобы пышная дрожжевая масса подходила еще быстрее, накрой миску с тестом пищевой пленкой.

Очень вкусные оладушки

Ну, а если вы любите играть на комбинировании продуктов и их вкусов, тогда попробуйте самые вкусные дрожжевые оладьи на кефире.

  • кефир и молоко — по 200 мл;
  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • мука кукурузная —100 граммов;
  • сахар — добавляй по вкусу (ориентировочно 4 стол. ложки);
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • соль — щепотка;
  • 1 – 2 стол. ложки растительного масла для теста и еще понадобится для жарки.

В приготовлении таких оладушек поможет пошаговый рецепт.

  1. Смешай все сухие ингредиенты.
  2. Добавь яйцо.
  3. Соедини с кефиром.
  4. Влей молоко.
  5. Теперь нужно замесить тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны (чтоб не стекало с ложки). Если оно получилось редким, добавь муки. А если чрезмерно густым, разведи его на молоке.
  6. Прикрой салфеткой или полотенцем и оставь подходить минут на 45. С дрожжевым тестом придется повозиться, но зато изделие получится толстым и пышным.

Тем же, кто предпочитает готовить оладьи на кефире без дрожжей, советуем присмотреться к другим интересным рецептам.

Оладьи с бананом на кефире

Поклонницам банановых блюд, стоит взять на заметку такой десерт.

Оладьи на соде

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Как приготовить вкусные оладьи на воде?

Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.

Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.

Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.

Рецепты

Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.

Оладьи на кефире с содой

Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.

  • В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
  • Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
  • Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
  • Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
  • Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.

Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.

  • Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
  • Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
  • Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.

Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.

Простые оладьи на воде без яиц

Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:

  • берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
  • просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
  • добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
  • высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.

Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!

Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.

Оладьи на молоке с содой

Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:

  • Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
  • Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.

Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:

  • Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
  • Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
  • Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
  • Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
  • Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.

В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.

Рецепт оладий на воде с яйцами и содой

Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.

Итак, готовим оладьи с содой:

  • 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
  • в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
  • можно слегка посолить;
  • 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
  • тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
  • на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
  • выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
  • обжариваем до золотистой корочки.

Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.

А если в простой рецепт добавить немного кефира?

Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:

  • в глубокой кастрюльке взбиваем два яйца с сахаром (100 г) и щепоткой соли;
  • 1⁄2 л кефира нагреваем до 50 градусов и вводим в яичную смесь;
  • полученную массу смешиваем с просеянной мукой (350 г), вводя муку постепенно;
  • отдельно в соду (половина чайной ложки) вливаем две столовые ложки кипятка;
  • соединяем все составляющие и перемешиваем;
  • даем настояться 40 минут;
  • небольшими порциями выкладываем тесто на чугунную сковородку и обжариваем под закрытой крышкой.

Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.

Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.

Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  • Лучше брать за основу пшеничную муку и к ней (по вашему желанию) добавлять кукурузную, рисовую или гречневую. Любую муку перед приготовлением просеивают. Между частичками останется воздух, так оладушки будут более пышными.
  • Воду для приготовления нужно использовать теплую. Особенно это важно, если вы используете рецепт с дрожжами.
  • Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Так оно будет лучше держаться на сковородке, а не растекаться по ней.
  • Можно в качестве эксперимента добавить в состав орехи, изюм, кусочки фруктов.
  • Не забывайте при жарке использовать крышку. Под закрытой крышкой кулинарные изделия лучше и равномерно пропекутся, приобретя золотистый оттенок.
  • Сковорода должна иметь толстое дно, поэтому лучше всего использовать чугунную. Так ваш «кулинарный шедевр» точно не подгорит, и цвет будущей выпечки будет однородным.
  • Если есть время, то независимо от состава, желательно, чтобы тесто постояло 30 мин. После этого перемешивать его уже нежелательно.
  • Иногда тесто трудно снимается с ложки и оладьи получаются весьма замысловатой формы. Поэтому не нужно оставлять ее в тесте, а лучше периодически опускать в масло. Так тесто будет легко отделяться и форма изделия будет правильной, а края – ровными.

Используя эти нехитрые премудрости, вы легко и быстро приготовите завтрак или полдник для своих домочадцев. А хорошее и «вкусное» начало дня – залог успешной работы или отдыха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector