Мускарин — алкалоид из грибов

Мускарин — алкалоид из грибов

Мускарин — алкалоид из грибов

Мускарин — алкалоид из грибов

Мухоморы, известные каждому из нас, содержат опасное токсическое вещество — мускарин. Его название происходит от имени этого гриба по-латыни.

Этот алкалоид имеет сложное воздействие на центральную нервную систему. В тяжёлых случаях отравления наступают симптомы отёка лёгких и смерть. А лечение отравления требует принятия срочных реанимационных мер.

Что такое мускарин

Мускарин — это алкалоид, чрезвычайно опасный для здоровья. Он был открыт в XIX веке в мухоморе красном. Гриб часто встречается в лесах Европейского континента и Сибири. Примечательно, что свежий мухомор является ядовитым для мух, а вот в высушенном виде он абсолютно безвреден для них.

До сих пор учёные в полном объёме не знают, что такое мускарин, так как многие народы употребляют его в пищу или в лекарственных целях. Так, коренные народности Камчатки делают из мухоморов напиток c опьяняющими свойствами. В мухоморе, кроме того, найдены другие алкалоиды с токсичными свойствам.

Мускарин — алкалоид являет собой жидкость без цвета, очень густую и постепенно превращающуюся в кристаллы при высушивании в присутствии серной кислоты. На воздухе кристаллы опять становятся жидкостью. Хорошо растворяется в воде и этиловом алкоголе. Мускарин разрушается при нагревании, контакте со щелочами, оксидом свинца.

Где находится мускарин

Любителям грибов необходимо знать, в каких грибах находится мускарин, чтобы они случайно не попали в лукошко.

Кроме мухомора опасное вещество содержится в говорушке беловатой, волоконнице, а также в грибах рода паутинниковых. Среди них — гебелома, огнёвка.

Доказано также присутствие мускарина в свинушках. Этот условно-съедобный гриб очень коварный. Так, переросшие экземпляры способны накапливать мускарин. Доказано, что при благоприятных для произрастания условиях мускарин может накапливаться в свинушке тонкой в достаточно большом количестве. Так что от употребления свинушки лучше всего отказаться. Не стоит собирать и свинушку толстую, так как она накапливает много ядовитых веществ, да ещё и отличается весьма посредственным вкусом.

Как действует мускарин

Механизм действия мускарина состоит в том, что он парализует дыхательные пути и вызывает сокращение мускулатуры желудка и кишечника. За восприятие этого яда отвечают так называемые мускариновые рецепторы, находящихся в нервной системе. Эти рецепторы осуществляют передачу нервных сигналов. Рецепторы связывают алкалоид мускарин, а блокируются атропином. Мускариновые рецепторы отвечают за сокращение гладких мускулов, расширение сосудов, они понижают частоту сердечных сокращений, повышают секрецию желёз. Большие дозы мускарина вызывают диастолическую остановку сердца — то есть оно останавливается в расслабленном состоянии.

Активизация рецепторов мускарина приводит к сильному сокращению гладких мускулов. Часто сокращение кишечника становится заметно сквозь брюшную стенку. При большом употреблении мускарина возникают беспорядочные спазмы кишечника. К поносу очень быстро присоединяется рвота. Характерно также очень сильное сокращение желудка. Алкалоид вызывает сокращение матки, селезёнка, мочевого пузыря.

Под влиянием мускарина сокращается зрачок, при этом возникает спазм аккомодации. Активизируется выделение жёлчи, поджелудочного сока, слюны, пота, слёз.

Симптомы отравления мускарином

Отравление мускарином имеет такие симптомы:

  • обильное отделение слюны;
  • обильный пот;
  • сильное покраснение лица;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • расстройства сердечного ритма;
  • понижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния (угрожающее для жизни состояние с ухудшением кровоснабжения всех органов);
  • сокращение бронхов и значительная секреция бронхиальных желёз приводят к тому, что наблюдается затруднение дыхания, посинение кожных покровов, судороги.

Такие симптомы проявляются уже через 15–30 минут после приёма мускарина внутрь. У беременных женщин алкалоид приводит к лактации, то есть к отделению молока. Обращает на себя внимание расстройство зрения, вызванное спазмом аккомодации — ложной близорукостью. При этом пострадавший видит все предметы нечётко, у него размывается поле зрения.

В течение суток, состояние отравившихся, улучшается. Однако в некоторых случаях отравление прогрессирует и наступает смерть. Причина смерти — в результате дыхательных нарушений. Значительно улучшается прогноз при лёгком отравлении мускарином.

Первая помощь пострадавшему

Острое отравление мускарином требует немедленного лечения. Всего лишь полграмма мускарина способно вызвать смерть. Поэтому первое, что нужно сделать при отравлении грибами, содержащими мускарин — вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До приезда скорой надо организовать срочные меры по детоксикации организма. Это достигается путём промывания желудка большим количеством воды. Необходимо дать больному выпить достаточно воды, а потом искусственно вызвать рвоту. Можно добавить в воду немного марганцовки — так, чтобы она была светло-розовой. Прекратить промывание можно лишь тогда, когда вода, которая выходит из желудка, станет полностью прозрачной.

После того как желудок будет промыт, надо дать пострадавшему активированный уголь — одна таблетка рассчитывается на 10 килограмм веса человека. Или подойдёт любой другой сорбент. Необходимо также промывать кишечник посредством клизм.

До приезда бригады врачей не надо пытаться давать больному уколы, обезболивающие, спазмолитики и др. Так, будет искажена картина заболевания и лечение может быть неэффективным.

Лечение отравления мускарином

Антидотом мускарина является атропин. Под воздействием атропина блокируются рецепторы мускарина. В свою очередь, мускарин является антидотом (или антагонистом) атропина, так что эти алкалоиды являются так называемыми обоюдными антагонистами.

Антидотами для этого грибного яда также могут быть:

аконитин-алкалоид, содержащийся в аконите;

  • вератрин;
  • гиосциамин;
  • физостигмин;
  • дигиталин;
  • камфора;
  • хлоралгидрат.
  • Антидотное действие атропина обусловлено параличом парасимпатичных нервов.

    Атропином прекращается и усиленная перистальтика желудка, деятельность слюнных желёз. Для того чтобы активизировалось антидотное действие, необходимо всего лишь 0,1 грамма атропина.

    Кроме применения антидота лечение состоит из следующих процедур.

    1. Для уменьшения количества мускарина в крови применяют инфузионную терапию — введение внутривенно растворов глюкозы, электролитов, заместителей плазмы крови.
    2. Чтобы вывести мускарин из кишечника, назначают касторовое масло, клизмы, грелки.
    3. С помощью обильного питья вызывают диурез.
    4. Для стимуляции сердечной деятельности применяется камфора, кофеин.
    5. Подача кислорода препятствует развитию дыхательной недостаточности.

    Прогноз при отравлении грибами, содержащими мускарин, намного более благоприятный, чем при употреблении бледной поганки. Однако при нахождении больного в длительном бессознательном состоянии и падении сердечной деятельности прогноз ухудшается. В благоприятных случаях выздоровление наступает на второй или же на третий день. В худших случаях отравления и при прогрессирующем падении сердечной деятельности смерть может наступить через несколько часов или на второй день при явлениях дыхательной недостаточности.

    Итак, отравление мускарином — это довольно тяжёлое состояние, которое, однако, эффективно лечится в современных условиях. Своевременное обращение за врачебной помощью — залог успешного лечения.

    Мускарин

    Мускарин (Muscarinum)

    Это один из самых ядовитых алкалоидов, который был открыт Шмидебергом. Он был найден в мухоморе Amanita muscaria или Agaricus Muscarius L. Из подсемейства пластинчатых грибов семейства Hymenomycetes (Гименомицеты). Также мускарин был найден в грибах Boletus luridus и Amanita pantherina и в грибе Inocybe.

    Физические свойства

    Этот алкалоид, добываемый из грибов, называется грибным или естественным мускарином, его эмпирическая формула выглядит как C5H15NO8, в то время как структурная формула не найдена. Естественный мускарин не имеет запаха и вкуса и представляет собой сиропообразную жидкость с сильно-щелочной реакцией, которая при высушивании в присутствии серной кислоты постепенно переходит в кристаллическое состояние. На воздухе кристаллы алкалоида очень быстро расплываются, и мускарин вновь переходит в сиропообразную жидкость. Он хорошо растворяется в спирте и в воде, очень плохо в хлороформе и совершенно не растворяется в эфире. Если его нагреть выше 100 градусов, то происходит его разрушение, при этом появляется не слишком ощутимый запах табака. При обработке окисью свинца или едкой щелочью и нагревании преобразуется в триметиламин, а серной или соляной кислотой создает кристаллические соли. Есть предположение, что строение мускарина похоже на строение холина (C5H15NO2):

    H3C / CH2CH(OH)2
    H3C — N
    H3C / OH

    Но эксперименты Шмидеберга и Гарнака показывают, что искусственный алкалоид, получаемый синтетическим путем из холина, действует на животных иначе, чем естественный. Эти опыты показали, что искусственный и естественный мускарины не являются идентичными.

    Значение для медицины

    Как естественный грибной алкалоид, так и соединение, полученное синтетически, в настоящее время с лечебной целью не используются, но при этом их медицинское значение очень велико. В прежние времена осуществлялись попытки лечить мускарином эпилепсию и онкологические процессы желез. Также его предлагалось применять при глазных болезнях и для лечения язв. Но все эти опыты были остановлены ввиду исключительной ядовитости соединения.

    Зато мускарин имеет большое токсическое, теоретическое и фармакологическое значение. Он относится к парасимпатикотропной группе ядов, которые оказывают возбуждающее действие на периферические парасимпатикотропные нервы, при этом алкалоид строго избирательно действует на нервную систему. Такая его особенность придает ему большую ценность как фармакологическому средству, которое можно использовать в экспериментах подобно электрическому раздражению или вместо него.

    Если в малых дозах ввести естественный мускарин в организм животного, то происходит замедление сердечной деятельности (отрицательное инотропное и хронотропное действие), а в больших дозах он сначала вызывает замедление и ослабление систолических сокращений. А затем в диастолической фазе происходит полная остановка сердца.

    Действие на организм

    Исследования различных ученых показывают, что мускарин оказывает парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, вызывает усиленное сокращение мускулатуры желудка и кишечника, причем движение кишок видно даже через покровы брюшной стенки. Если мускарин введен в большой дозе, тот возникают беспорядочные перистальтические движения, которые сменяются антиперистальтикой, начинаются рвота и понос. Явным признаком отравления мускарином является спастический характер сокращений всего желудка или его отдельных участков с последующим расслаблением. По мнению Шмидеберга мускарин очень сильно влияет на кишечник и желудок не только благодаря своему воздействию на окончания блуждающих нервов, которые находятся в данных органах, но и вследствие влияния на клетки ганглий сплетения Ауербаха. Также этот алкалоид вызывает спастические сокращения и в других гладкомышечных органах, например, в матке, селезенке и мочевом пузыре. Сокращение возникает в результате раздражающего действия вещества на периферические рецепторы парасимпатических нервов, находящихся в этих органах, а также в результате влияния на автоматические нервные ганглиозные приборы, по аналогии с тем, как это происходит в сердце. Зрачок глаза под влиянием мускарина сильно сужается, развивается спазм аккомодации. Эти два явления обусловлены действием алкалоида на рецепторы парасимпатических волокон глазодвигательного нерва, находящихся в круговых нервах радужной оболочки глаза и в цилиарной мышце.

    Шмидебергом было установлено, что грибной мускарин не действует на моторные нервы, в отличие от искусственного, который парализует двигательные нервные окончания. Это же позднее подтвердили Ганс Мейер и Гонда. Таким образом, курареподобные свойства присущи только синтетическому мускарину, полученному из холина.

    Грибной мускарин активирует работу желез желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желчи и сока поджелудочной железы. Также он увеличивает слюно-, пото- и слезоотделение. Выделение слюны под действием мускарина объясняется тем, что он раздражает периферические нервные окончания (это доказал еще Шмидеберг). Секреция всех остальных желез усиливается за счет раздражающего действия мускарина на их отделительные нервы. В этом случае мишенью действия мускарина являются периферические нервные окончания.

    Прямым антагонистом мускарина является атропин, который блокирует эффект мускарина за счет парализации окончаний парасимпатических нервов. Это проявляется в тех случаях, когда мускарин оказывает раздражающее действие на периферические рецепторы какого-либо из парасимпатических нервов. Поэтому атропин быстро устраняет диастолическую остановку сердца и замедление сердечного ритма, спровоцированные мускарином. Также атропин прекращает усиленную перистальтику, антиперистальтику и спазмы желудка и кишечника, спазм аккомодации и сокращение зрачка, сокращение мочевого пузыря, а также усиленную секреторную функцию различных желез (потовых, слюнных и других). Свое антагонистическое действие в отношении мускарина сернокислый атропин оказывает вдостаточно малом количестве (0,001-0,1 мг). Также известно, что мускарин прекращает действие атропина на сердце лягушки, глаза, подчелюстную железу и потовые железы. Поэтому существует мнение, что мускарин и атропин являются обоюдными антагонистами. Но при этом мускарина требуется достаточно много (до 7 г), для того чтобы действие атропина прекратилось. В связи с этим вряд ли уместно говорить о том, что мускарин оказывает специфическое действие относительно атропина, и многие фармакологи придерживаются мнения, что вопрос о двустороннем антагонизме этих двух соединений пока еще не решен.

    Также к антагонистам мускарина можно отнести аконитин, гиосциамин, вератрин, скополамин, физостигмин, дигиталин, дельфиний, камфару, геллеборин, хлоралгидрат, адреналин. Есть интересные факты, изложенные Цондеком, что хлористый кальций также оказывает антагонистическое действие в отношении мускарина.

    Чувствительность различных животных к мускарину может сильно колебаться. Так кошка погибает от подкожного введения мускарина в дозе 4 мг через несколько часов, а в дозе 12 мг уже через 10-15 минут. Собаки переносят более высокие дозы алкалоида. У людей чувствительность к этому веществу очень высокая. Шмидеберг и Коппе проводили опыты на себе и установили, что впрыскивание мускарина в дозе 3 мг уже вызывает отравление, которое проявляется очень сильным слюнотечением, приливами крови к голове, головокружением, слабостью, покраснением кожных покровов, тошнотой и резкими болями в животе, тахикардией, расстройством зрения и спазмом аккомодации. Также происходит усиленное потоотделение на лице и немного меньшее на других участках тела.

    Картина отравления
    При отравлении грибами картина может быть похожа на описание отравления мускарином, но обычно она все же отличается за счет того, что мухоморы содержат различные ядовитые атропиноподобные вещества и другие соединения, которые с одной стороны влияют на центральную нервную систему, а с другой – купируют действие мускарина. Поэтому для отравления могут быть характерны либо симптомы со стороны желудка и кишечника (тошнота, рвота, боли, понос) либо абсолютно другие симптомы, например, состояние опьянения, сопровождаемое бредом и сильным возбуждением, головокружение, неудержимое стремление разрушить все вокруг, потребность в движении. Затем по всему телу идет дрожь, возникают эпилептиформные и тетанические судороги, расширяется зрачок, учащенный пульс становится значительно реже, дыхание нарушается, становится нерегулярным, резко падает температура тела и развивается состояние коллапса. При таком состоянии через два-три дня наступает летальный исход. В случае выздоровления человек восстанавливается очень медленно, в крови наблюдается состояние гиперлейкоцитоза, сама кровь сворачивается очень плохо. Но достоверных и полностью подтвержденных данных об изменениях крови на сегодняшний день нет, как и нет данных о патологических изменениях при отравлении.

    Первая помощь
    В первую очередь при отравлении грибами нужно удалить содержимое из желудка и кишечника. Для этого используют рвотные средства, промывание желудка с помощью зонда, а кишечник с помощью клизмы. Внутрь в больших дозах пьют касторовое масло. Если преобладают симптомы отравления, характерные для мускарина, то подкожно вводят атропин. Если же отравление развивается преимущественно под действием атропиноподобных веществ, то атропин в качесвте противоядия применять нельзя.

    Искусственный мускарин, который получают из холина, является наиболее изученным. О других искусственных мускаринах известно очень мало. Ангидромускарин усиливает выделение пота и слюны, и никак не действует на глаза и сердце. Он вызывает смерть вследствие паралича дыхания. Изомускарин не вызывает остановку сердца, но замедляет сердечный ритм, что можно устранить атропином. У птиц он приводит к сокращению зрачка, а у млекопитающих оказывает курареподобный эффект на двигательные нервы и усиливает секреторную функцию желез, не влияет на глаза и кишечник, но зато повышает артериальное давление. Птоматомускарин имеет сходное действие с холинмускарином, что дает основания полагать, что они имеют похожее химическое строение. Фармакологическое действие уромускаринов пока никак не изучено. То же можно сказать и в отношении фармакологического действия карномускарина.

    Мускарин

    Миссия нашего центра «Нарконон-Стандарт» — избавлять людей от зависимости и рассказывать правду о наркотиках. Ведь лучше (и выгоднее) не попасться в ловушку наркозависимости изначально.

    Мускарин — органическое соединение c физиологической активностью, содержащееся в грибах (мухоморах и некоторых других). Есть и синтетический аналог, получаемый химическим путем.

    Мы с детства знаем, что можно отравиться грибами. В них содержатся разные токсины. Но есть и съедобные грибы: подберезовики, опята, грузди. Бледные поганки, к примеру, содержат не один, а несколько токсичных соединений. И именно присутствие таких ядовитых веществ приводило к отравлению грибами.

    Смертельную для человека дозу содержит примерно 2,6-4 кг свежих мухоморов. В меньших количествах они могут вызвать серьезное отравление, а при регулярном употреблении — зависимость.

    Физико-химические свойства мускарина

    Мускарин — это бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде и в спирте. Они безвкусные и ничем не пахнут.

    Кристаллы на воздухе переходят в жидкое состояние. При нагревании выше 100 градусов вещество разрушается, при этом появляется слабый запах табака.

    Если обработать мускарин окисью свинца или едкой щелочью, образуется бесцветный газ с резким запахом. При взаимодействии с кислотами образуются кристаллические соли.

    Как вещество действует на человека

    Любой наркотик (в том числе мускарин) — яды, оказывающие на человека разрушающее действие. Они убивают быстро или медленно, и для этого нужно лишь небольшой объем дозы, полграмма или грам.

    При отравлении (или так называемом «мускариновом синдроме») возникают:

    • повышенное слюноотделение;
    • потливость;
    • рвота;
    • понос;
    • сужение зрачков;
    • нарушение зрения;
    • сниженная частота пульса, которой могут сопутствовать слабость, головокружение и холодный пот, вплоть до обмороков из-за кислородного голодания мозга и риска остановки сердца.

    Сильное отравление ведет к отеку легких, падению кровяного давления и плохому кровоснабжению органов и тканей. Заметить это можно так: пострадавший бледен, слаб и у него холодные конечности.

    Действие мускарина подобно некоторым ядам, использующимся в химическом оружии. Он замедляет и блокирует передачу нервных импульсов и вносит дисбаланс в процессы организма.

    Эксперименты показали, что естественный и искусственный мускарин различаются. Они дают отличные друг от друга эффекты.

    При отравлении грибами действие мускарина можно «обезвредить» с помощью холиноблокаторов (это группа лекарств, которые блокируют его эффекты, а также используются для обезболивания, против спазмов и так далее).

    В чем опасность приема препарата

    Мускарин вызывает привыкание, если употреблять его регулярно. И это значит, что без дозы человека не будет радовать его жизнь, а его настроение будет зависеть только от наркотического действия.

    Учитывая крохотные размеры доз, а также разное количество посторонних примесей в одной дозе, передозировка — обычный риск для наркомана.

    Также человек регулярно подвергается отравляющему действию ядовитого вещества, будь то гриб или искусственный аналог:

    1. Организм вынужден бороться с токсинами, и он тратит на это ценные витамины и минералы. В результате их попросту не хватает для поддержания здоровья, например, на сильный иммунитет, на крепкие сосуды, кости, зубы и так далее.
    2. Токсины после приема дозы разносятся с кровью по всем уголкам тела. Их часть выводится, а другая часть откладываются, в основном в жировых тканях. И потом, когда частички отложений токсинов попадают обратно в кровь. Даже через месяцы и годы с последнего употребления, время от времени человек будет ощущает усталость, раздражительность, депрессию, агрессию, тошноту и другие неприятные последствия.

    Организм разваливается на куски, развиваются болезни, а это — боль, дискомфорт, отсутствие энергии, плохое настроение и желание избавиться от физического и душевного дискомфорта. И для повышения своего настроения он не выберет веселую комедию, не пойдет на пробежку ради эйфории бегуна, не пойдет в кафе с друзьями — он выберет дозу. Потому что он уже использовал этот метод, и он знает, что получит от наркотика: «решение всех проблем и улучшение настроения». Конечно же это видимость, потому что реальность такова — этот путь ступенька за ступенькой ведет в направлении страданий.

    Реабилитация наркозависимых в центре «Нарконон Стандарт»

    Программа «Нарконон», используемая в нашем центре, уникальна. И она универсальна, потому что избавляет от любой зависимости, в том числе от тяги к мускарину, содержащемуся в грибах. Вот некоторые из достижений, который получает человек:

    1. Специальная детоксикация организма (в ней не используются никакие лекарства и медицинские методы) очищает тело от отложений токсинов, благодаря чему появляется энергия и ясность ума.
    2. Чем хуже человеку, тем меньше его внимание «здесь и сейчас», и тем больше он «зависает» в неприятных событиях прошлого. Он грустит без реальных причин, невнимателен, расстраивается из-за мелочей, злится по пустякам и так далее. Уникальные упражнения позволяют справиться с этим — и человек становится способным радоваться обычным вещам в жизни (солнцу, вкусной еде или общению с близкими).
    3. Человек употребляет, потому что доза — это способ убежать от проблем, от реальной жизни. И он бежит, потому что не может быть лицом к лицу с трудностями и проблемами. Он не хочет их решать и даже не хочет их замечать, он всем говорит, что у него все хорошо. Но только будучи лицом к лицу, можно поступить правильно. И программа дает эту способность — справляться с любыми ситуациями.
    4. Умение отличать друзей и врагов, добро и зло, правильное и неправильное, ложь и правду — незаменимый навык для жизни. И «Нарконон» дает этот навык.
    Читайте также  Врач стоматолог-ортопед: чем занимается и что лечит

    И самое важное — программа улучшает состояние человека настолько, что доза становится просто не нужна, чтобы чувствовать себя хорошо.

    Если вы столкнулись с проблемой наркомании, позвоните нам сейчас!

    Мускарин

    Мускарин
    Общие
    Систематическое наименование(2L,4D,5L)-(4-гидрокси-5-метил-
    тетрагидрофуран- 2-метилил)-
    триметил-аммоний
    Традиционные названияМускарин
    Химическая формулаC9H20NO2 +
    Физические свойства
    Молярная масса174,26 г/моль
    Термические свойства
    Температура плавления179—180 °C
    Классификация
    Рег. номер CAS300-54-9
    SMILESO[C@@H]1C[C@@H] (C[N+](C)(C)C) O[C@H]1C

    Мускари́н (лат. Muscarinum ) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. [1] Мускарин также получают синтетическим путём.

    Содержание

    Физические свойства

    При комнатной температуре мускарина хлорид представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления 179—180 °C (хлорид). [1]

    Воздействие на нервную систему

    Мускарин избирательно возбуждает холинергические рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах клеток различных органов у окончаний постганглионарных холинергических нервов. Именно поэтому такие рецепторы называют М-рецепторами, или мускариновыми рецепторами. [1] Вещества, которые возбуждают такие рецепторы, называют мускариноподобными, или М-холиномиметиками, а вещества, подавляющие их активность — М-холиноблокаторами. Характерным представителем М-холиноблокаторов является атропин.

    В отличие от ацеклидина и пилокарпина, мускарин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поскольку является четвертичным амином.

    Применение

    Мускарин не нашёл применения в медицинской практике. Он используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов. [1]

    Токсикологическое значение

    Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: саливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких. [1] Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма мускарина или мускариносодержащих грибов. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамм, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов. [2] Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость.

    Лечение отравления мускарином

    Помощь при отравлении мускарином состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (путём промывания желудка и приёма адсорбентов), уменьшении его концентрации в крови (инфузионная терапия). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов. [1]

    Примечания

    1. 123456 Мускарин // Большая медицинская энциклопедия, Т. 16. — 3-е изд. — М .: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 23.
    2. Michigan. Geological Survey Volume 5 // Biological series. — General Books, 1918. — P. 840.
    Основные типы алкалоидов
    ПирролидинГигрин
    ТропанАтропин • Гиосциамин • Скополамин • Кокаин • Экгонин
    ПиперидинКониин • Лобелин • Пиперин
    ХинолизидинЦитизин • Пахикарпин
    ПиридинНикотин • Анабазин
    ИзохинолинМорфин • Кодеин • Тебаин • Папаверин • Ликорин
    ХинолинХинин • Хинидин • Эхинопсин
    ИндолСеротонин • Псилоцин • Псилоцибин • ДМТ • 4-HO-MET • 5-MeO-DMT • Буфотенин • Гармин • Гармалин • Физостигмин • Эрготамин • Эргометрин • Иохимбин • Резерпин • Митрагинин • Ибогаин • Стрихнин • Бруцин
    ПуринКсантины (Кофеин • Теобромин • Теофиллин) • Сакситоксин
    ФенилэтиламинКатехоламины (Норадреналин • Адреналин • Дофамин) • Эфедрин • Псевдоэфедрин • Норэфедрин • Катин • Катинон • Мескалин
    ТерпеныАконитин • Дельфинин • Элатин
    ДругиеПилокарпин • Мускарин • Мускаридин • Колхицин • Галантамин • Капсаицин

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Аутентизм
    • Энен, Жюстин

    Полезное

    Смотреть что такое «Мускарин» в других словарях:

    МУСКАРИН — (ново лат.). Ядовитый алкалоид гриба мухомора (agaricus muscarius). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАРИН новолатинск. Ядовитый алкалоид гриба мухомора (agaricus muscarius). Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

    МУСКАРИН — МУСКАРИН, Muscarinum, чрезвычайно ядовитый алкалоид, открытый Шмидебер гом (Schmiedeberg) в 1868 г. в грибе мухоморе Agaricus muscarius L., или Amanita muscaria Pers., принадлежащем к подсемейству пластинчатых грибов (Agaricini, сем.… … Большая медицинская энциклопедия

    мускарин — а, м. muscarin <лат. musca муха. биол. Алкалоид, содержащийся в мухоморе. Как известно, мускарин и атопин принадлежат к сердечным ядам. Зап. АН 1888 58 63. В грибах этих мухоморах> есть особое вещество, называемое мускарином, причиняющим… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    МУСКАРИН — алкалоид, основное ядовитое вещество красного мухомора. Вызывает тяжелые отравления у человека: замедляет биение сердца, усиливает секрецию слюны, слез, пота, сужает зрачки и т. д … Большой Энциклопедический словарь

    мускарин — токсин ядовитых видов базидиомицетов. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

    мускарин — сущ., кол во синонимов: 4 • алкалоид (862) • токсин (57) • фитотоксин (9) • … Словарь синонимов

    Мускарин — С5Н15NO3 = ОН.N(СН3)3.CH2.СНО + Н2О, по химической функции аминоальдегид, алкалоид мухомора (Agaricus muscarius); находится также и в некоторых других грибах (Schmiedeberg, Koppe, 1870); образуется вместе с другими птомаина в гниющем мясе.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    мускарин — алкалоид, основное ядовитое вещество красного мухомора. Вызывает тяжёлые отравления у человека: замедляет биение сердца, усиливает секрецию слюны, слёз, пота, сужает зрачки и т. д. * * * МУСКАРИН МУСКАРИН, алкалоид, основное ядовитое вещество… … Энциклопедический словарь

    МУСКАРИН — алкалоид, осн. ядовитое в во красного мухомора. Вызывает тяжёлые отравления у человека: замедляет биение сердца, усиливает секрецию слюны, слез, пота, сужает зрачки и т. д … Естествознание. Энциклопедический словарь

    мускарин — мускар ин, а … Русский орфографический словарь

    Химия Мухомора–Иботеновая кислота и Мусцимол

    Согласно исследованиям, мускарин вызывает обильное слюнотечение, является лакриматом, способствует потовыделению и не является воздействующим на психику реагентом. Кроме того, концентрация мускарина в европейских образцах Amanita была весьма низкой, около 0.0003 %, и, следовательно, не могла давать какие-либо явные эффекты. (Eugster 1956; Eugster 1353).

    Споров об эффектах мускарина стало еще больше, после того, как Schmiedeberg выделил базовое вещество мускарина. Это вещество препятствовало угнетению сердечной деятельности, вызванному мускарином. Аналогичный антимускариновый эффект вызывали тропановые алкалоиды, полученные из растений семейства Пасленовые. Благодаря такому родству, новое вещество было названо Пилзатропином (грибной атропин) или мускаридином. В 1955 году было выявлено, что пилзатропин является одним из изомеров атропина. Дальнейшие отчеты об активных компонентах Мухомора содержали предположения о наличие диметилтриптамина и буфотенина в частях гриба, но были ошибочными и вносили в этот вопрос еще больше беспорядка.

    Наконец, в 1964 году, были выделены истинные психоактивные вещества мухомора, причем одновременно в трех лабораториях — в Лаке, Англии и Швейцарии. В 1967 году было достигнуто международное соглашение о классификации веществ. Им дали названия — иботеновая кислота (по названию разновидности A. Ibotengutake) и мусцимол. Позднее был выделен изомер мусцимола – мусказон.
    Свежие мухоморы, в основном, содержат иботеновую кислоту и в малых количествах, на поверхности шляпки присутствует мусцимол. Содержание мусцимола в свежем A. Muscaria с размером шляпки около 10-15 см и весе 60-70 г. в среднем составляет 0.05%

    Не рекомендуется употребление свежих грибов, так как в них не достаточно мусцимола для получения эффекта и они могут вызвать отравление. Отравлению способствует иботеновая кислота и содержащиеся в мухоморах формы гидразина, токсичного вещества. При сушке в течение двух-трех месяцев гидразин исчезает, а иботеновая кислота переходит в активный мусцимол. Исследования доказали, что большее количество мусцимола получается в теневой сушке, чем при высыхании на солнце. При длительном хранении высушенных плодовых тел эти вещества постепенно разрушаются, в экземплярах, хранившихся 7 лет они уже не были выявлены.

    Для получения качественного материала грибы необходимо сушить в течение 2-3 дней. Затем высушенные грибы кладут в герметичные пакеты и помещают в темное, прохладное место на 2 – 3 месяца. Внимание. Не употребляйте до и после опыта газированные напитки. Они способны обратить мусцимол обратно в иботеновую кислоту, несмотря на несколько месяцев сушки. И вы вместо психоактивного эффекта получите отравление. Иботеновая кислота по номенклатуре является Амино-(3-гидроксиизоксазол-5-ил) -уксусной кислотой, а мусцимол – это продукт декарбоксилирования этой кислоты.
    Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие через 1 час после приёма 50—90 мг препарата. Эквивалентное воздействие оказывают 10-15 мг мусцимола. После орального приема интоксикация наступает медленно и достигает пика через 2-3 часа. Средняя продолжительность эффектов 6-8 часов в зависимости от дозы. Большая часть мусцимола выводится из организма в течение 6 часов. Эффекты характеризуются визуальными искажениями, потерей равновесия, умеренным дрожанием мышц и изменениями в слуховом и визуальном восприятии.

    Психоактивный эффект объясняют действием иботеновой кислоты как неселективного агониста глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, что приводит к возбуждению нервных клеток и увеличению в них уровня ионов кальция, при этом одновременно подавляется глутаматная передача. Иботеновая кислота не удаляется из области рецептора при помощи системы активного захвата, имеющейся для ГАМК и глутамата. Считается, что иботеновая кислота, как и мусцимол, влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и допамина) в мозгу в той же степени, что и ЛСД, однако такое действие, по-видимому, является не прямым, а опосредуется ГАМК-эргической системой мозга. Психоактивное действие иботеновой кислоты аналогично действию мусцимола, но в 10 раз слабее.

    С действием иботеновой кислоты на NMDA-рецепторы связывают и её нейротоксическую активность. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного моноксида азота при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.
    Опыт употребления мухомора индивидуален для каждого и зависит от грибного материала, настроения и здоровья испытуемого и от места проведения опыта. По многим сообщениям, важную роль играет сезон сбора грибов. Самые сильные грибы, дающие психоделический эффект собирают в середине августа, а грибы, оказывающие наркотическое и физическое воздействие – в сентябре. Также, важным моментом является настрой испытуемого. Если он жаждет самопознания и самосозерцания, то опыт будет более успешным, нежели в случае поиска обычного увеселения. Употребление мухоморов в группе является бессмысленным, так как произведенные эффекты могут быть крайне разными для каждого. Важным моментом является диета перед опытом. В течение 2-3 дней необходимо есть легкую пищу, чтобы избавиться от тошноты во время опыта.

    Опыт употребление мухомора можно разбить на три стадии. На первой стадии преобладает тошнота и позывы к рвоте (хотя рвота крайне редка, состояние тошноты достаточно сильное). На второй стадии ощущается наркотический эффект, переходящий в третью стадию галлюцинаций и слуховых эффектов. Самая специфическая стадия мухомора – вторая, вызывающая наркотический эффект. Она может быть крайне разнообразной и чаще всего, именно на ней происходит разговор со своим внутренним Я.

    К употреблению мухоморов необходимо отнестись со всей осторожностью, так как в большинстве случаев человек теряет ориентацию в пространстве и не способен контролировать себя. Состояние в процессе опыта, традиционно описывается, как предсмертное и может нанести не только психологический вред неподготовленному кандидату, но и ущерб здоровью.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector