Можно ли отравиться шампиньонами

Можно ли отравиться шампиньонами

Можно ли отравиться шампиньонами

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Отравление шампиньонами, несмотря на их признанную безопасность, является не редкостью. Причины возникновения интоксикации могут быть разные. Многое зависит от места сбора и способа приготовления этих грибов.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых, семейство шампиньоновых. Плодовое тело гриба достигает размера 25 см. Шляпка массивная и достаточно плотная, покрыта чешуйками. Цвет шампиньона варьируется от белого до светло-коричневого.

Относится к съедобным. Сапрофит произрастает на влажной почве и открытых пространствах. Является наиболее часто культивируемым.

  • Низкая калорийность, может использоваться для диетических блюд;
  • Богатый состав минеральных веществ и витаминов – железо, калий, магний, витамины группы В, D, Е, клетчатка;
  • Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, устраняет отеки;
  • Содержит Пантотеновую кислоту, оказывающую благотворное действие на нервную систему;
  • Никотиновая кислота активизирует иммунитет;
  • Не содержит сахара и жиров;
  • Содержит тиамин и рибофлавин.

Шампиньоны используются для приготовления различных блюд и хорошо сочетаются как с гарнирами, так и с мясом. Однако, из-за большого содержания хитина, грибочек противопоказан детям и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При чрезмерном его употреблении может вызывать отравление.

Отравление шампиньонами: причины и симптомы

Несмотря на то, что шампиньоны, принесенные из магазина, выращиваются в искусственных условиях, отравление ими все-таки возможно. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы, отравление организма которыми может вызвать тяжелые последствия.

  1. Выращивание грибов на загрязненных участках, вблизи крупных автострад, заводов, свалок мусора;
  2. Чрезмерное удобрение почвы химическими веществами;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности или неправильно приготовленного;
  4. Консервация, приготовленная без соблюдения технологий.

Шампиньоны – одни из самых требовательных для консервирования грибов. За счет своей округлой формы, могут быть плохо очищены от остатков почвы. Приобретая консервы в супермаркете нужно обращать внимание на внешний вид продукта и дату изготовления.

  • Не приобретать и не употреблять в пищу продукт из шампиньонов с истекшим сроком годности;
  • Не использовать для приготовления пищи консервированные грибочки в мутном рассоле или с поврежденными вздутыми крышками;
  • Знать меры употребления продукта.

Термическая обработка шампиньонов не избавляет их от впитанных токсинов и не уменьшает концентрацию отравляющих веществ.

Отравление грибами шампиньонами схоже с пищевым расстройством. Первые симптомы как у детей, так и у взрослых могут появиться спустя час после приема пищи, а могут проявить себя через несколько дней. Важно вовремя распознать отравление шампиньонами, чтобы исключить развитие более сильной интоксикации организма.

Признаки отравления:

  1. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  2. Болевые ощущения в животе;
  3. Головная боль, возможно повышение температуры;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Учащение сердцебиения;
  6. Диарея.

Отравление может проявляться более серьезными признаками. Это свидетельствует об употреблении в пищу консервации, зараженной бактерией ботулизма. Микроорганизм очень опасен для человека. Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает оказывать паралитическое действие на нервную систему человека. Токсичные отходы их жизнедеятельности отравляют организм и вызывают болезненные последствия.

  • Нарушение восприятия окружающих предметов;
  • Нарушение зрения, возможно косоглазие и опущение верхнего века;
  • Затрудненность дыхания, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса;
  • Мышечная слабость. Нарушение координации тела.

Подобное состояние человека требует оказания первой медицинской помощи. Действия по спасению человека должны проводиться без промедления, так как сыворотка, способная вылечить, оказывает хороший эффект в течение 72 часов после отравления грибами.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая помощь при отравлении шампиньонами направлена на избавление организма от проникнутых в него токсинов. Оказать ее пострадавшему можно дома, еще до приезда скорой помощи.

  1. Дать человеку выпить как можно больше жидкости;
  2. Произвести очищение желудка;
  3. Выпить лекарственный препарат, способный адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель);
  4. Поставить человеку очистительную клизму;
  5. При повышении температуры дать жаропонижающее.

После проведенных процедур пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу. Лечение будет определено врачом в зависимости от степени тяжести отравления.

Если интоксикация произошла по причине вредных веществ в шампиньонах или не усвояемости микроэлементов, содержащихся в них, то реабилитация пациента составляет до 10 дней. При отравлении бактерией ботулизма, человек находится в лечебном учреждении в течение нескольких недель. Лечение происходит с помощью антибиотиков.

Осложнения и последствия

Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.

  • Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
  • Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
  • Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;

Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Меры профилактики

Защитить свой организм от отравления можно, если быть внимательным при использовании шампиньонов в пищу.

  1. Приобретать шампиньоны следует в магазинах. Не стоит употреблять в пищу продукт, купленный с рук;
  2. При покупке свежих шампиньонов обращать внимание на их внешний вид и цвет;
  3. Покупая консервацию, проверить состояние рассола и целостности упаковки. Жидкость не должна быть мутной, а банка или крышка иметь следы повреждений и ржавчину (не редко можно подхватить ботулизм в грибах);
  4. Перед использованием шампиньонов для приготовления блюд, тщательно мыть их и соблюдать время тушения;
  5. При сборе шампиньонов в естественных условиях, не брать грибы, вызывающие сомнение в своей съедобности;
  6. Обязательно обращаться к врачу при первых признаках отравления.

Грибы играют большую роль в жизни человека. Являются не только продуктом питания, но и источником полезных минералов и витаминов, важно правильно их употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Видео — что будет, если съесть гриб из магазина

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньон таблитчатый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора

Как вылечить диарею у детей до 2 лет?

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно

Похожие записи:

  1. Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение
  2. Маслята — отравление, симптомы и лечение
  3. Бывают ли ложные шампиньоны?
  4. Бывают ли ложные подосиновики?

Вас также может заинтересовать:

Бывают ли ложные шампиньоны?

Галлюциногенные грибы: последствия употребления

Как избавиться от грибов в организме?

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Отравление грибами шампиньонами можно ли ?

Необычным и непревзойденным вкусом славятся шампиньоны. Они обладают высоким спросом.

Особенно если собраны и закрыты непросто грибниками, а специалистами, знающими толк в том как правильно их приготовить, чтобы избежать — отравление шампиньонами.

Основные виды шампиньонов: магазинные и лесные

Виды шампиньонов:

  • Собранные на просторах леса.
  • Выращенные самостоятельно.

Даже собственноручно собранные грибы могут вызвать интоксикацию, если их неправильно приготовить или перепутать .

Собирая их необходимо помнить:

  • отравиться можно не только поганкой;
  • шампиньоны можно спутать с другим грибом, похожим на него, но являющимся ядовитым.

Собирать можно только свежие и молодые грибы, в них меньше токсических веществ, вызывающих отравление. Если сомневаетесь в свежести гриба, срежьте кусочек шапки и надавите на мякоть. Когда свежий, на срезе появляются яркие пятна.

В шампиньонах содержится:

  • Кислоты.
  • Хитин.
  • Фосфор.
  • Синильная кислота.

Данные вещества подходят не всем, у некоторых просто возникает аллергия на них. Также не рекомендуется употреблять шампиньоны личностям, имеющим язву желудка, проблемы с почками.

Опасность отравления грибами для детей и беременных

Дети и беременные женщины входят в группу риска отравления. Детям можно начинать давать грибы не ранее трехлетнего возраста, с предельной осторожность.

Врачи утверждают, что ребенку можно давать не более чем 200 г. консервированных грибов в день. При беременности категорически запрещено употреблять в пищу грибные продукты в любом виде. Исключением является, если грибы приготовлены в домашних условиях и не несут угрозу жизни ни матери, ни еще не родившемуся малышу.

Грибы нежелательно употреблять детям и беременным, потому что их организм слаб и не в состоянии справиться даже с маленькой дозой токсинов, содержащихся в них. Также токсины могут проникнуть через плаценту к малышу, что очень плохо повлияет на малыша.

Во время вскармливания грудью шампиньоны употреблять не рекомендуется. Отравление грибами детей и беременных похоже на простое пищевое отравление, но если появляются такие симптомы, как желтуха, требуется немедленная госпитализация.

Что вызывает интоксикацию шампиньонами

Шампиньоны не оказывают негативного влияния на личность, употребляющую их. Пагубное влияние на организм оказывают токсины, собравшиеся в продукте. Токсины могут привести не только к сильнейшей интоксикации, но и к летальному исходу.

Отравление грибами шампиньонами вызывают анатоксины. Это вещества, блокирующие выработку дезоксирибонуклеи́новой кислоты, приводящие к гибели здоровых клеток. В основном влияют на печень, кишечник и почки. Если грибов было съедено чересчур много, жизненно важные органы подвергаются сильным повреждениям, приводящим к смерти.

Еще одна группа ядов, содержащаяся в шампиньонах, оказывает отрицательное воздействие на белки. Белки необходимы организму для сокращения мышечных волокон, особенно сердечных мышц.

Как избежать отравление грибом «шампиньон»

Чтобы избежать отравления шампиньонами нельзя:

  • собирать около предприятий, выбрасывающих ядовитые вещества в воздух;
  • собирать старые грибы из-за накапливания в них токсических веществ;
  • есть пожелтевшие и с плесенью;
  • не следует употреблять, если сомневаетесь в их виде.

Советы по покупке грибов:

  1. Обратите внимание на срок годности.
  2. Крышка не должна быть вздутой.
  3. Рассол в банке не должен быть мутный.

Также не следует покупать свежие или консервированные грибы с рук у чужого человека. Они могли быть собраны около предприятий или трассы, где сплошные вредные и токсичные газы, что в итоге может привести к отравлению шампиньонами.

Прежде чем готовить шампиньоны их следует хорошо вымыть и трижды проварить в подсоленной воде. Только затем можно приступать к обжариванию.

Причины, признаки и симптомы отравления грибами

Первые симптомы при интоксикации грибами детей появляются через 4–6 часов, после их употребления. Дети жалуются на сильную боль в желудочно-кишечном тракте, появляются рвотные позывы.

Ребенок становится слабым, бледным. Изменяется дыхание, диарея в редких случаях беспокоит детей.

3 этапа отравления грибами:

  1. Вначале наблюдаются спастические боли в брюшной полости, повышенная температура тела, открывается рвота. Диарея появляется немного позже, она водянистая и острая. Первые признаки отравления у взрослого проявляются в течение 6–24 часов. Если их обнаружили сразу или почувствовали недомогание нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
  2. На втором этапе больной ощущает небольшое облегчение, но в это время токсины продолжают оказывать негативное влияние на организм. Взятые анализы могут показать поражение печени и почек. Период ремиссии длится от 1 до 2 суток.
  3. Третьему этапу характерно сильное повреждение внутренних органов (печень, почки, кишечник, желудок). Развивается почечная и печеночная недостаточность.

Симптомы при отравлении грибами шампиньонами:

  • потеря сознания;
  • высыпания на различных участках тела;
  • кровотечения;
  • мышечная слабость;
  • мышечные спазмы (судороги);
  • ухудшение зрения;
  • головная боль и мигрень;
  • развитие паралича.

Причина отравления шампиньонами — токсические вещества, содержащиеся в шампиньонах, негативно повлияли на организм.

Первая помощь при отравлении и профилактика

Первая помощь при интоксикации грибами заключается в выведении токсинов из организма пациента. Специального средства в этом случае не существует.

Здесь необходимо промыть желудок, вызывая рвоту. Промыть желудок можно и в домашних условиях, вызывая рвоту.

Для этого необходимо, пострадавшему дать любой абсорбент и напоить большим количеством воды.

Очистить организм от остатка грибов необходимо в течение 6 часов, пока токсины не впитались в кровь, и начали пагубно влиять на жизненно важные органы. После того как желудок очистили, в тонкую кишку поставляют активированный уголь.

Активированный уголь предотвращает всасывание токсических веществ, если они еще находятся в организме после промывания. (также тут полный список по очищению организма)

Профилактика предусматривает:

  1. Нельзя употреблять червивые шампиньоны.
  2. Внимательно осмотреть гриб и его цвет при срезе шляпки.
  3. Не хранить длительное время. (готовят сразу после сбора)
  4. Правильно готовить шампиньоны.

В целях профилактики, следует помнить, что консервированные грибы нельзя употреблять в пищу раньше 50 дней после засолки. Отравление шампиньонами также опасно для здоровья как и другими грибами.

Видео: как чистить грибы для приготовления

Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой (7 Признаков Испорченности)

Давайте же разберёмся: Можно Ли Есть Шампиньоны Черные Под Шляпкой.

Дело в том, что эти грибочки под действием определенных факторов начинают чернеть. Если шампиньоны внутри черные – это нормально в некоторых условиях. Например, если пожарить грибы, то они могут почернеть, но это не говорит о том, что они испортились. Но в других ситуациях чернота – признак испорченности гриба, съев который можно отравиться. Именно поэтому важно различать эти ситуации и знать, какие почерневшие шампиньоны можно есть, а какие следует как можно быстрее утилизировать.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны

Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.

И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное – если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.

Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее – в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов. Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов.

Признаки испорченных сырых шампиньонов

  1. Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
  2. Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
  3. Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
  4. Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
  5. Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
  6. Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
  7. Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой – это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.

Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать. При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3. А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.

Правила хранения

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Почернение – это не всегда признак испорченности. Например, если заморозить грибы, то со временем они почернеют. То же самое будет, если пожарить шампиньоны или неправильно отварить их. Чтобы исключить риск отравления испорченными грибами, необходимо правильно хранить грибы. Во-первых, грибы после сбора нужно помыть в тазике с водой и почистить. Во-вторых, грибы нужно пожарить, сварить или потушить.

Сделать это нужно в тот же день, когда и были собраны шампиньоны, в крайнем случае – на следующий день. Если же нужно запасти грибы на более длительный срок, то их можно посолить, заморозить или высушить. Лучшие рецепты приготовления шампиньонов можно найти на этом сайте, там же можно найти специфические правила хранения. Если говорить в общем, то шампиньоны следует держать в холодильнике, подвале или других местах, где температура 1-5 градусов Цельсия.

Видео: как правильно хранить шампиньоны

Для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно хранить шампиньоны. Сразу стоит отметить, что здесь не все так легко и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Ведь нужно учитывать целый ряд факторов: способ приготовления, температурный режим, емкости хранения, дополнительные ингредиенты в составе и так далее. Обо всем этом подробно рассказывает автор видео, которое расположено ниже. Кроме этого, в ролике озвучивается, как правильно собирать шампиньоны в лесу, а также некоторые секреты продажи излишек грибов. Включайте видео, звук и впитывайте полезную информацию. Приятного просмотра!

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими

У вас почернели шампиньоны и вам интересно, можно ли их есть? В таком случае необходимо проверить их на остальные признаки истекшего срока годности, который были рассмотрены в статье выше. Еще раз хотелось бы отметить, что если на шляпке или ножке гриба появились темно-черные пятна, то такие шампиньоны точно не стоит употреблять в пищу. Если же почернела только под шляпкой, то в таком случае грибы следует варить в течение 10 минут в соленой воде. И только после этого готовить дальше: варить, жарить, тушить, замораживать и так далее. Это гарантирует то, что вы не получите пищевое отравление шампиньонами.

Симптомы отравления шампиньонами

Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 4-6 часов у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Читайте также  Как сделать объем волос от корней в домашних условиях

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Резюмируя

Теперь вы можете ответить на вопрос: можно ли есть почерневшие шампиньоны. Существуют правила, которые были подробно расписаны в этой статье. Если вкратце, то на шляпке и ножках не должно быть темных пятен, странного и неприятного запаха, а также мякоть и цвет гриба должны соответствовать норме.

При этом следует учитывать, что грибы могут потемнеть в некоторых ситуациях, которые также были подробно рассмотрены в этой статье. Для быстрого поиска необходимой информации рекомендую пользоваться содержанием, которое расположено в начале статьи. Обязательно оставляйте в комментариях свои мысли и вопросы, касательно темы. Мы оперативно ответим на самые интересные из них. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Отравление грибами

Из известных 5000 грибов лишь около 50 ядовиты. Содержащиеся в них токсические вещества могут вызвать как легкое ухудшение самочувствия, так и серьезное поражение почек и печени, вплоть до летального исхода. Самые серьезные отравления и функционально-структурные нарушения печени (вплоть до некрозов) возникают после употребления в пищу ядовитых грибов:

  • бледной поганки (Amanita phalloides);
  • строчка обыкновенного (Gyromitra escukenta);
  • мухоморов: красного (Amanita muscaria), пантерного (Amanita pantherna);
  • паутинника красивейшего (Cortinarius speciosissimus), горного (Cortinarius orellanus);
  • сатанинского гриба (Boletus satanas).

Их высокотоксичное действие обусловлено наличием ядовитых органических веществ: фаллоидина, аманитина, микоатропина, гиромитрина.

По сообщению Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, до 90% отравлений грибами приходится на конец июля-октябрь. Порядка 63% отравлений приходится на употребление в пищу грибов, относящихся к роду Мухомор. Самая высокая летальность (до 50%) фиксируется при отравлении бледной поганкой.

Симптомы отравления грибами

Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя 1 — 2 часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит. Этот промежуток времени может сократиться или увеличиться в зависимости от вида грибов, их обработки, количества выпитого алкоголя, массы тела, возраста и наличия у пострадавшего хронических заболеваний. Отравление грибами у детей может быть тяжелее, протекать стремительнее. Также есть грибы с отложенной по времени картиной отравления, поэтому лучше разберем каждый случай отдельно.

Бледная поганка. Входящий в состав бледной поганки яд аманитин поражает почки, печень, кишечник, сердце, центральную нервную систему. Симптомы развиваются через 8 — 24 часов в виде острого приступа гастроэнтерита с кровавым стулом до 30 раз в сутки, сильного потоотделения и понижения температуры. Наблюдается возбуждение, сменяемое затем полной апатией. Зрачки больного расширены, часто встречаются жалобы на головную боль. Поскольку отравление протекает бурно, наступает обезвоживание, судороги, коллапс. На второй день проявляется желтуха, выделение мочи затруднено. Если вовремя не госпитализировать больного, летальность неизбежна.

Строчки весенние. Клинические проявления отравления начинаются через 6 — 12 часов в виде острого гастроэнтерита, головной боли, бреда, сонливости и потери сознания. Печень увеличивается, стремительно развивается желтуха и острая анемия. Наблюдается сердечная слабость. Смерть наступает на 3 — 4 день.

Аналогичное действие может вызвать длительное применение в пищу сморчков – токсин гиромитрин, входящий в их состав, продолжительное время накапливается в организме.

Паутинник горный. Отравление и необратимое поражение выделительной системы вызывает входящий в состав гриба токсин орелланин (устойчив к высокой температуре). Первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней (иногда через 2 — 3 недели) сначала в виде сильной жажды, затем к желудочно-кишечному недомоганию добавляются острые приступы головной боли, онемение и сильный озноб конечностей. Через 2 — 4 дня отравление вызывает острый нефрит.

Возможно ли отравиться шампиньонами?

Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.

  1. Виды шампиньонов: магазинные и лесные
  2. Симптомы отравления шампиньонами
  3. Почему происходит отравление
  4. Возможные осложнения
  5. Первая помощь при отравлении шампиньонами
  6. Дальнейшее лечение

Виды шампиньонов: магазинные и лесные

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Возможные осложнения

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

  • Сорбекс.
  • Энтеросгель;
  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector