Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Может ли быть аллергия на уксус и как она проявляется

Аллергия на бытовую химию

Почему возникает аллергия на химию

Как ни парадоксально, но именно средства бытовой химии, призванные сохранять гигиеническую чистоту, являются источниками самых агрессивных аллергенов. Всевозможные синтетические моющие средства (стиральные порошки, средства для мытья посуды, бытовой техники, мебели), дезинфицирующие средства, отбеливатели, пятновыводители, краски, лаки, репелленты — то есть практически все, что так или иначе применяется нами в повседневной жизни, способно вызвать аллергическую реакцию.

Эти средства содержат много компонентов, и практически каждый из них может стать причиной аллергии на химию, но чаще всего ее вызывают:

  • анионные поверхностно-активные вещества (используются в моющих средствах и стиральных порошках);
  • фосфаты (входят в состав стиральных порошков и моющих средств);
  • хлор (используется в отбеливателях);
  • аммиак, нашатырный спирт (входят в состав средств для мытья окон, зеркал, чистки стеклянных поверхностей);
  • формальдегид (применяется для борьбы с грибками и плесенью в ванных комнатах);
  • нитробензол (входит в состав полиролей для полов и мебели);
  • нефтяные дистилляты (присутствуют в полиролях для металлических поверхностей);
  • фенолы и крезолы (используются для дезинфекции).

Аллергенными компонентами в препаратах бытовой химии являются не только активные химические вещества, но и отдушки, ароматизаторы, красители синтетического происхождения. Они добавляются для того, чтобы скрыть неприятные запахи и придать цвет, например, жидкому мылу для рук или кондиционеру для белья. Но для людей, склонных к аллергии на химию, это лишь повышает риск ее возникновения при контактах с бытовой химией.

Средства бытовой химии могут воздействовать на организм одновременно двумя путями.

Через органы дыхания

При пользовании порошком его мельчайшие частицы поднимаются в воздух и при вдохе попадают в организм. Ручная стирка в горячей воде превращает этот процесс в ингаляцию, увеличивая количество вдыхаемых аллергенов. Применение освежителей воздуха, в состав которых входит мелкодисперсная взвесь воды, пропана, синтетических отдушек, также ускоряет попадание в дыхательные пути веществ — провокаторов аллергии. Многие моющие средства для удобства применения снабжаются распылителями, что тоже способствует созданию смеси воздуха и химически активных элементов. После обработки средствами бытовой химии на поверхностях остается тончайшая пленка биологических активных веществ, которые постепенно испаряются в воздух жилого помещения, насыщая его аллергенами.

Через кожные покровы

Происходит при применении средств бытовой химии без использования перчаток или защитного крема для рук. Также поверхностно-активные вещества могут попасть на тело с недостаточно выполосканного белья.

Как правило, воздействие аллергенов бытовой химии носит комплексный характер. Так, например, хлор раздражающе действует не только на кожу. При испарении хлор соединяется с углеродом и азотом воздуха, проникая в легкие. Такие соединения хлора травмируют легочные ткани и делают их более восприимчивыми к аллергии. Это может быстро привести к развитию бронхиальной астмы.

Как проявляется аллергия на химию

При непосредственном контакте со средствами бытовой химии (стиральным порошком, отбеливателем, пятновыводителями и т. д.) на коже могут появиться покраснение и сыпь, сопровождающиеся зудом. Кожные покровы, как правило, сухие, могут быть участки шелушения и трещины.

При попадании аллергенов через дыхательные пути (аэрозоли, моющие средства с распылителями и т. д.) может появиться заложенность носа, чиханье, обильные выделения из носа, слезотечение, покраснение глаз, першение в горле. В более тяжелых случаях отмечаются приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся мучительным сухим кашлем.

Рекомендации и лечение

При первых признаках аллергии необходимо обратиться к врачу и строго следовать его предписаниям.

Самая первая рекомендация врача — исключить или уменьшить контакт с аллергеном.

Для того чтобы минимизировать возможные аллергические последствия использования бытовой химии, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. При уборке используйте бытовую химию только при необходимости.
  2. Покупайте бытовую химию с надписями «гипоаллергенно», «для чувствительной кожи», «для стирки детских вещей». Хотя и в таком случае полностью аллергии не избежать, но ее проявления будут минимальными. Рекомендуется использовать средства, в которых доля поверхностно-активных веществ не превышает 5 %.
  3. Работайте с бытовой химией только в перчатках, используйте защитный крем для рук.
  4. После применения химикатов обязательно проветривайте помещение, тщательно промывайте руки и глаза.
  5. Откажитесь от ручной стирки с порошком — лучше воспользуйтесь мылом.
  6. Стирайте в машине, устанавливая режим дополнительного полоскания.
  7. Лучше используйте гели вместо порошков и аэрозолей. Так пылевые частицы аллергена не попадут в дыхательные пути.
  8. Чаще проветривайте жилище, не давая возможность парaм химических веществ из употребляемых средств бытовой химии застаиваться в воздухе.

Если даже при применении «гипоаллергенной» бытовой химии симптомы аллергии на химию всё равно сохраняются, следует вспомнить хорошо забытые природные средства:

  • сок лимона — удаляет ржавчину, накипь, используется при мытье окон и для удаления пятен с одежды, фарфора и столовых приборов;
  • столовый уксус — удаляет накипь, пятна, дезинфицирует, очищает кафель;
  • соль — используется для мытья посуды, чистки подошвы утюга;
  • горчица — служит для стирки шерстяных вещей;
  • пищевая сода — используется для мытья посуды, удаления пятен с мебельной обивки.

Как лечится аллергия на химию

Для снятия симптомов аллергии врач может назначить антигистаминные препараты (например, Цетрин ® ). В дальнейшем эти препараты желательно держать под рукой — к сожалению, аллергическая реакция может повториться.

Для лечения местных проявлений на коже врач может порекомендовать наружные мази или кремы, содержащие глюкокортикостероиды, а также вещества, смягчающие кожу.
При респираторных проявлениях аллергии в схему лечения могут быть добавлены топические глюкокортикостероиды, кромоны, бронхоспазмолитики.

Соблюдение этих рекомендаций и выполнение назначений врача поможет вам значительно уменьшить симптомы или вовсе избавиться от проявлений аллергии на бытовую химию.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

Симптомы метеоризма:

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Псевдоаллергические реакции

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Пищевая аллергия. Советы врача.

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

— рыба, особенно морская

— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)

— орехи (арахис, фундук)

— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

— овощи (морковь, томаты)

— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.
  6. Кофе.
  7. Копчёные изделия.
  8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9. Хрен, редис, редька.
  10. Томаты, баклажаны.
  11. Грибы.
  12. Яйца.
  13. Молоко пресное.
  14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мёд.
  17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

В пищу можно употреблять

  1. Мясо говяжье нежирное отварное.
  2. Супы: крупяные, овощные:
  3. На вторичном говяжьем бульоне
  4. Вегетарианские
  5. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6. Картофель отварной.
  7. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8. Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10. Яблоки печёные, арбуз.
  11. Чай, сахар.
  12. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.

Заведующая аллергологическим отделением

Городской детской клинической больницы

Луканова Ирина Геннадьевна

Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы

Аллергия на уксус не вызывает такой же ответ иммунной системы, как пищевая аллергия. По этой причине люди иногда называют ее псевдоаллергией. Однако у некоторых людей она все же может вызывать симптомы, похожие на аллергические.

Уксус – это кислый раствор, полученный путем ферментации этанола или сахара. Этанол – это тип спирта, который присутствует в алкогольных напитках, таких как пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Уксус содержит воду, уксусную кислоту и небольшое количество химических и ароматических веществ.

Люди часто используют уксус в качестве ингредиента для маринования овощей, в соусах и заправках для салатов или в качестве средства для придания блюду кислого привкуса.

Вы также можете использовать уксус в качестве бытового чистящего средства, а некоторые практики традиционной медицины используют его как лечебное средство (1).

Уксус безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. Однако у некоторых людей могут возникать побочные реакции.

В этой статье объясняется, как распознать аллергию на уксус и как с ней бороться.

Что вызывает аллергию на уксус?

Похоже, что уксус не вызывает тех же типов реакций иммунной системы, которые испытывают люди с пищевой аллергией (2).

Скорее, аллергию на уксус может вызвать непереносимость или чувствительность к одному из содержащихся в нем ингредиентов или химических соединений.

Хотя симптомы этих реакций часто имитируют настоящую пищевую аллергию, они не совсем такие же (2, 3).

Некоторые люди могут относиться к этим типам реакций как к псевдоаллергии (3, 4, 5).

Вот содержащиеся в уксусе ингредиенты, к которым люди могут быть чувствительны или могут иметь непереносимость (2, 6, 7):

  • салицилаты
  • гистамин
  • сульфиты
  • уксусная кислота

Каждое из этих химических соединений может вызывать у некоторых людей симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.

Чувствительность к салицилатам

Салицилаты – это разновидности салициловой кислоты.

Они естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания и напитках. Производители также используют синтетические формы в лекарствах и других продуктах (3, 8, 9, 10).

Хотя салицилаты присутствуют в уксусе, количество может варьироваться в зависимости от типа уксуса и его ингредиентов (11).

Для большинства людей салицилаты не вредны. Они часто присутствуют в богатых витаминами и минералами продуктах, и могут даже принести пользу здоровью (10).

Однако после употребления слишком большого количества салицилатов люди с чувствительностью к ним могут испытывать симптомы аллергии (3).

Некоторые люди также имеют тяжелые реакции на ацетилсалициловую кислоту – салицилат в аспирине. Однако реакция на аспирин не обязательно означает, что вы также будете чувствительны к уксусу (12).

Непереносимость гистамина

Гистамин – еще одно соединение, часто встречающееся в продуктах питания и напитках. Он также естественным образом присутствует в вашем организме (13, 14).

Читайте также  Аллергия у мопсов

Гистамин выполняет множество функций и играет важную роль в воспалении, реакции вашего организма на аллергены, и в вашей иммунной системе в целом (15).

Непереносимость гистамина – это состояние, при котором гистамин не метаболизируется эффективно. Ученые до сих пор не полностью понимают это состояние (16, 17, 18).

Тем не менее они считают, что причиной этого может быть ряд факторов, в том числе (13, 14, 16, 19):

  • генетика
  • дефицит ферментов
  • лекарства
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • кишечные бактерии
  • диетическое потребление

Уксус не только содержит гистамин, но и стимулирует выработку гистамина в организме (18).

Таким образом, после употребления слишком большого количества уксуса или других содержащих гистамин продуктов, люди с непереносимостью гистамина могут испытывать ряд побочных эффектов, от легких до тяжелых (19).

Чувствительность к сульфитам

Сульфиты – это химические соединения, которые производители иногда используют в качестве пищевых добавок для сохранения продуктов. Некоторые типы также присутствуют в косметике, лекарствах и других продуктах (20).

Они также естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных жидкостях, таких как вино, пиво и уксус (20, 21, 22, 23).

Многие люди без труда переносят умеренное количество сульфитов. Однако чувствительность к сульфитам означает, что после употребления большего количества этих соединений вы можете испытывать побочные эффекты (20).

Повышенная чувствительность к сульфитам может быть у людей с астмой или другой аллергией. Фактически, многие симптомы чувствительности к сульфитам имитируют симптомы астмы (6, 7, 20).

В некоторых странах теперь требуется, чтобы производители продуктов или напитков с высоким содержанием сульфитов указывали это на этикетке. И Европейский союз, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требуют маркировки продуктов, содержащих более 10 ppm (10 мг на кг) сульфитов (6).

Непереносимость уксусной кислоты

Уксусная кислота – один из основных побочных продуктов ферментации этанола или сахаров в уксус. Хотя количество может варьироваться, большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (24, 25, 26).

Некоторые исследования показали, что уксусная кислота может быть ответственна за некоторые предполагаемые полезные свойства уксуса, такие как их антимикробное действие и положительное влияние на уровень сахара в крови (27, 28, 29).

Некоторые люди могут иметь непереносимость уксусной кислоты, хотя это не очень распространено (7, 30).

У человека более вероятно возникнет неблагоприятная реакция на уксусную кислоту, когда он столкнется с этим веществом в больших количествах (26).

Тем не менее некоторые люди могут испытывать побочные эффекты после перорального приема уксусной кислоты в уксусе или при прямом контакте с кожей (26, 27).

Аллергия на уксус обычно возникает из-за чувствительности или непереносимости одного из следующих химических компонентов уксуса: салицилатов, гистамина, сульфитов или уксусной кислоты.

Симптомы и признаки аллергии на уксус

Симптомы аллергии на уксус могут различаться в зависимости от основной причины. Степень серьезности может также отличаться от человека к человеку.

Вот некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов аллергии или непереносимости уксуса (3, 30, 31, 32):

  • Чувствительность к салицилатам: астма, диарея, крапивница, полипы в носу, заложенный нос, ощущение отека
  • Непереносимость гистамина: боль в животе, вздутие живота, заложенность, запор, диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, чувство переполненного живота, головная боль, кожный зуд, чихание
  • Чувствительность к сульфитам: астма, диарея, крапивница, кожный зуд, тошнота, одышка, сжатие мышц дыхательных путей, хрипы, боли в животе, ощущение покалывания
  • Непереносимость уксусной кислоты: астма, крапивница, заложенный нос

Также важно отметить, что употребление или воздействие большого количества уксуса может вызвать такие побочные эффекты, как боль в животе или жжение в глазах, горле и коже. Это может произойти даже среди людей, не страдающих аллергией на уксус (26).

Хотя это не настоящая аллергия, чувствительность или непереносимость уксуса может вызывать многие из тех же симптомов, что и другие пищевые аллергии. Некоторые из наиболее распространенных симптомов – астма, крапивница, кожный зуд и боль в животе.

Как лечить аллергию на уксус

Аллергию на уксус нельзя вылечить. Однако квалифицированный врач может научить вас контролировать состояние.

Кроме того, поскольку люди могут реагировать на одно из нескольких соединений в уксусе, аллергию на уксус бывает особенно сложно диагностировать.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на уксус, лучше всего обратиться к специалисту в области здравоохранения, например, к аллергологу, терапевту или диетологу, чтобы исключить любые другие возможные причины ваших симптомов и обсудить варианты лечения.

Часто для борьбы с аллергией на уксус просто нужно исключить уксус из своего рациона или использовать его только в небольших количествах, которые вы можете переносить.

Если ваша аллергия вызвана химическими веществами в уксусе, такими как салицилаты или гистамин, вам, возможно, также придется помимо уксуса исключить из своего рациона некоторые другие продукты (33, 34).

К сожалению, это иногда включает в себя здоровую пищу, например некоторые фрукты и овощи (6, 14).

Внесение изменений в свой рацион под контролем квалифицированного врача поможет вам сделать это безопасным и здоровым способом (6).

Аллергию на уксус бывает сложно диагностировать. Лечение может просто означать использование меньшего количества уксуса в вашем рационе или полное исключение уксуса. Поговорите с врачом, чтобы выбрать лучший вариант.

Как исключить уксус

Исключить простой уксус из своего рациона может быть легко, но определить готовые продукты и напитки, содержащие уксус, может быть труднее.

Как определить, содержится ли уксус в блюде

Обедая вне дома, например, в закусочной или ресторане, может быть особенно важно проконсультироваться с работником заведения, если вы считаете, что еда или напитки могут содержать уксус.

Вот некоторые продукты, которые часто содержат уксус:

  • маринованные продукты
  • приправы
  • супы и рагу
  • заправки для салатов
  • соусы
  • маринады
  • коктейли
  • салаты

Это не полный список. Многие другие продукты также могут содержать уксус. Таким образом, если вам нужно исключить уксус из своего рациона, важно внимательно читать список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт уксус.

Также важно помнить, что некоторые люди с аллергией могут переносить небольшое количество уксуса без каких-либо побочных эффектов.

Ваш лечащий врач будет работать с вами, чтобы определить, сколько уксуса вы можете безопасно потреблять.

Чем заменить

Если у вас аллергия на уксус, возможно, лучше всего исключить все виды уксуса из своего рациона. В этом случае вместо уксуса вы можете попробовать использовать другие ингредиенты или ароматизаторы.

Вот несколько вариантов заменителей уксуса:

  • лимонный сок
  • лаймовый сок
  • апельсиновый сок
  • грейпфрутовый сок
  • вишневый сок
  • виноградный сок
  • клюквенный сок
  • вино
  • тамариндовая паста

Может возникнуть соблазн заменить уксус другими приправами, такими как соевый или Вустерширский соус.

Однако некоторые виды приправ могут содержать уксус или те же химические соединения, которые вызывают у вас аллергию на уксус.

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить безопасные заменители уксуса в вашем рационе. Это лучший способ не употреблять бессознательно уксус или другой аллерген.

Лучше всего лечить аллергию на уксус под наблюдением врача. Он может правильно диагностировать заболевание и помочь вам внести безопасные изменения в рацион, чтобы избежать уксуса.

Подведем итог

Текущие исследования не показывают, что уксус вызывает настоящую пищевую аллергию. Однако несколько компонентов уксуса могут вызвать псевдоаллергию.

Это чувствительность или непереносимость определенных продуктов, которые часто имитируют многие из тех же симптомов, что и настоящая пищевая аллергия.

Тем не менее симптомы реакции на уксус могут варьироваться от легких до тяжелых. Таким образом, они могут быть опасными или дискомфортными для некоторых людей.

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность или непереносимость уксуса, чтобы правильно диагностировать и лечить это состояние, лучше обратиться к врачу.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Аллергия на коже у взрослых

Аллергия – это защитная реакция организма на попадание аллергена (раздражителя) в организм или кожный покров. Данная реакция может быть спровоцирована едой, жидкость, материалом одежды, пылью, химическими растворами и многим другим.

  • Что может вызвать аллергию на коже
  • Диагностика аллергических высыпаний
  • Виды аллергических высыпаний
  • Примеры аллергии на коже с фото
  • Заключение

Что может вызвать аллергию на коже

  • Еда, напитки и пищевые добавки;
  • Средства личной гигиены и косметика;
  • Пыльца;
  • Укусы насекомых или животных;
  • Наличие пыли или грязи в помещении;
  • Лекарственные препараты;
  • Некоторые вида тканей, например синтетика.

Выше перечислены только самые распространение раздражители, на самом деле, их гораздо больше. Назвать точную причину появления аллергических высыпаний на коже может только специалист. Для этого, врачу потребуется провести ряд тестов и взять анализы, только комплексный метод может позволить определить эффективный метод лечения, который не нанесет вреда Вашему организму

Диагностика аллергических высыпаний

Лечение можно начинать только после полной диагностики и выявления точной причины появления аллергических высыпаний. Лечение на ранних стадиях с большой вероятностью позволит избавиться от недуга гораздо быстрее.

Важно! Самолечение запрещено. Оно не только не эффективно, но и опасно.

Сначала доктор осмотрит пациента и проведет опрос. Это важный этап для выявления истинного аллергена. Учитывайте, что без исключения раздражителя справиться с присутствующим на коже аллергическим высыпанием будет невозможно. Болезнь будет постоянно обостряться. Для установления точного диагноза пациента направят на:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Гистологическое обследование.

В особо тяжелом случае пациента также направляют на УЗИ.

Виды аллергических высыпаний

Вид сыпиХарактеристика
ГеморрагииВыражаются подкожным кровоизлиянием.
Плоские пятнаПораженный кожный покров только изменяет цвет. Он находится на одном уровне с остальным эпидермисом, не отекает. Иногда возможно шелушение и утолщение кожи.
ПапулаХарактеризуется небольшим возвышением пораженного кожного покрова над здоровым участком, с изменением тона эпидермиса. Образование бесполосное, то есть не содержит гноя или иной жидкости. Захватываются только верхние слои кожи.
УзлыВ отличие от папул образование поражает не только верхние, но и более глубокие слои кожи, в том числе и подкожную жировую клетчатку. При пальпации ощущается уплотнение тканей.
БугоркиВыражается поражением средних слоев кожи, наружный слой эпидермиса не затрагивается. При пальпации также прощупываются уплотнения.
ВолдыриОбразования возвышаются над основным слоем кожного покрова. Возникают из-за развития отечности под эпидермисом.
ПузырькиХарактеризуются преимущественно небольшими размерами. За счет содержания жидкости верхний кожный слой становится прозрачным.
ГнойничкиОбразования схожи с пузырьками, только вместо жидкости в них содержится гной.
КоркаОтличительной чертой от плоских пятен является образование на эпидермисе грубого состава содержащего высохшую кровь и плазму соединительных тканей.
ЯзваВыражается углублением в кожном покрове на различную глубину, может быть поражена и подкожная жировая клетчатка.
РубцыВозникают в результате восстановления тканей после волдырей, пузырьков или язвы. На месте сращивания тканей образуется своеобразный «шов», слегка выступающий над основным уровнем эпидермиса.

Примеры аллергии на коже с фото

Заключение

Аллергическая сыпь может быть признаком очень серьёзных патологий, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту. Любой заболевание на ранних стадиях поддается более быстрому и экономичному методу лечения, нежели на последних стадиях или в хронической форме. Наш медицинский центр обладает всеми необходимыми ресурсами для оказания своевременной и эффективной помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector