Лепёшки на соде

Лепёшки на соде

Лепёшки на соде

Как приготовить вкусные лепешки на соде и воде

Банок, лаваш, маца, хачапури – далеко не полный список национальных лепешек, которые знают во всем мире. Это простое блюдо занимает достойное место в кулинарии разных народов. Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Вкусные лепёшки на соде

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.

  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Луковые лепешки

  • Ингредиенты

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

  • Приготовление

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Овсяные на сковороде

  • Вам понадобится

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Как приготовить

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки

  • Ингредиенты

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.

  • Приготовление

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Необычные лепешки на сковороде

С мясом на кефире

  • Продукты

400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

  • Приготовление

В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

Картофельные лепешки

  • Вам понадобится

0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.

  • Как приготовить

Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

Сладкие с ванилью

  • Ингредиенты

Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

  • Приготовление

В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

Медовые лепешки

  • Вам понадобится

2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

  • Как приготовить

Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

Лепешки на сковороде с зеленью

  • Вам понадобится

1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

  • Как приготовить

Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

Рецепты из разных уголков мира

Лепешки всегда будут конкурировать с дрожжевым хлебом, потому что их приготовление требует меньше времени, они малокалорийны, а значит, могут входить в рацион людей, которые следят за фигурой и сидят на диете.

Видео: среднеазиатские лепешки с луком

Видео: лепешки слоеные марокканские

Видео: узбекские лепешки “Катлама”

Если в доме есть мука, вода и сода, всегда к столу можно быстро испечь или пожарить мучное изделие, вкус, которого будет зависеть от вашей фантазии и начинки, но не от вашего кулинарного опыта. Ведь лепешки на соде – очень простое блюдо, с которым справится каждый. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, это поможет вам создать свои неповторимые блюда.

Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Содержание:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Лепёшки на соде

Всегда завидовала хорошим хозяюшкам, которые и пирогов напекут, и борщей наварят, и рулетов накрутят. Причем зависть эта связана не с умением порадовать свою семью чем-то вкусненьким, а со способностью находить на это время. Поскольку я занята по самую макушку, приходится подбирать блюда, которые отнимут минимум времени, и будут радовать своим потрясающим вкусом. Лепёшки на соде — это одно из моих любимых блюд. Минут 15-20 и вкусняшка к чаю готова. Более того, такое тесто без дрожжей отлично подходит и для пиццы, поэтому уделив немножко больше времени, можно разнообразить домашнее меню, и подать к ужину ароматный, нежный шедевр.

Если Вы также испытываете недостаток времени, предлагаю ознакомиться с моими простенькими рецептами, для приготовления которых нужны доступные, имеющиеся в любом доме продукты (соль, вода, яйцо, мука) и минимальное количество сил.

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

  • мука — 3 стакана (0,5 кг);
  • вода теплая — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное для жарки.

Муку поместить в ёмкость и добавить туда соль, соду, а также лимонную кислоту. В сухие ингредиенты постепенно влить воду и вымесить тесто. Должна получиться пластичная масса, не прилипающая к рукам. Разделите ком на несколько частей, каждую из которых тщательно раскатайте и обжарьте с двух сторон на прогретой сковороде.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их. Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой). Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах. Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума. Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

На видео рецепт лепёшек с содой.

Лепешки на соде

Пищевая сода выступает незаменимым компонентом в приготовлении лепешек.Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Рецепты

Содовые лепёшки можно приготовить самыми различными способами, с использованием разнообразных начинок. Между прочим, такое блюдо имеется в разных кухнях мира, например турецкие лепешки, грузинские и т.д.. Это говорит о том, что добавив к основному рецепту дополнительные ингредиенты, можно существенно изменить «вкусовое звучание», которое понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Когда у меня слишком мало времени на приготовление завтрака, или нет сил возиться с кастрюльками/сковородками вечером, я выбираю рецепты, которые готовятся быстро, т.е., блюдо из муки на простокваше или на воде.

Безусловно, наиболее частым ингредиентом становится вода. Именно этот вариант является более полезным:

  • отсутствие каких-либо химических «улучшителей», которые часто используются в хлебобулочном производстве;
  • сравнительно низкая калорийность (если готовить на сале или масле, это один вопрос, но отсутствие этих компонентов позволяет получить продукт в 230 ккал). Для сравнения, обычная булочка имеет порядка 340 ккал;
  • приготовление отнимает мало времени.

Предлагаю Вам самые любимые рецепты, которые покорили каждого члена моей семьи. Воздушные, мягкие и невероятно вкусные изделия, действительно заслуживают внимания.

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.
Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый

  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Лепёшки на соде в духовке

Лепёшки на соде по этому рецепту получаются очень вкусные, пышные и дарят потрясающий запах, если добавить туда немножко корицы или изюм. Я чаще отдаю предпочтение второму ингредиенту. Используя духовой шкаф, можно избежать процесса жарки, который повышает калорийность готового продукта.

Рецепт для приготовления в духовке:

  • мука — 2 стакана (в некоторых случаях может потребоваться немножко больше);
  • сода — полная чайная ложка;
  • сахарный песок — по вкусу (я добавляю 1,5 л.);
  • соль — щепотка.

Все сухие компоненты тщательно перемешать. Приступить к подготовке жидких составляющих:

  • тёплая вода — 250 мл;
  • масло подсолнечное — от 3-х и до 5-ти ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Эти продукты также перемешать, после чего соединить первую группу ингредиентов со второй. Подготовленному тесту дать немножко настояться, добавить изюм и хорошенько вымесить.

Теперь можно приступать к самому главному. Смажьте противень, либо расстелите бумагу для выпекания, сформируйте небольшие кружочки и уложите на лист. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Луковые лепешки

  • Ингредиенты

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

  • Приготовление
Читайте также  Возможные причины и пути лечения атонии мочевого пузыря

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лепёшки на соде в сковороде

Еще один очень простой рецепт. Готовятся лепёшки на сковороде, получаясь румяными и очень аппетитными. При желании, муку можно заменить более полезными компонентами (отруби, либо мука грубого помола), что позволит получить очень полезный продукт.

Знакомимся с простым рецептом мучных изделий, приготовленных на сковороде. Вам потребуется:

  • мука — 3 стакана (0,5 кг);
  • вода теплая — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • масло растительное для жарки.

Лепёшки на воде и соде

Лепёшки на воде и соде — это один из моих самых любимых рецептов с самого детства. Моя мама готовила их очень часто, поэтому отказаться от них не могу. Эти «румяные солнышки» невероятно вкусные со сметаной, либо с кофе, особенно если добавить к ним кусочек сыра.

Для приготовления Вам потребуется:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 2 ч.л.
  • вода (важно брать теплую) — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л.

Соедините муку с солью и содой, и добавьте смесь воды и уксуса. После вымешивания теста, оставьте его минут на 15, и можно приступать к приготовлению. Сформируйте небольшие шарики, и раскатайте большими круглыми пластами, размером со сковороду. Обжарьте лепёшки, приготовленные на соде и воде с использованием небольшого количества растительного масла.

Овсяные на сковороде

  • Вам понадобится

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Как приготовить

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки

  • Ингредиенты

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.
Тортилья – кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде

  • Приготовление

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Лепёшки на соде и кефире

Рецепт упомянутого мучного изделия на соде и кефире не менее прост. Благодаря использованию молочного продукта оно получится невероятно воздушным, мягким и потрясающе вкусным. В данном случае можно добавить самую различную начинку, которая имеется в холодильнике (сыр, творог, зелень, колбаса и др.). Кроме этого можно сделать сметанные лепешки, если нет кефира в холодильнике, а сметана «застоялась». Разбавьте её небольшим количеством воды, и в тесто.

Предлагаю потрясающий рецепт мучных вкусняшек на кефире с содой и начинкой. Вам необходимо подготовить:

  • сыр — 250 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • муку в количестве 2 стаканов;
  • колбасу (Докторская или любая другая) — 250 г;
  • соду, соль, а также сахар — по 0,5 ч.л.;

Соедините кефир с солью, сахаром, а также содой и взбейте этот состав венчиком. Сыр натрите на терке, колбасу порежьте соломкой. Сыр (желательно твёрдых сортов) добавьте к кефиру, после чего молочно-сырную массу влейте в муку, и замесите тесто. Готовый комок разделите на 8 частей, и каждую из них раскатайте. Разложите начинку, и «закройте» лепешку. Можно сделать круглые изделия, либо в виде чебуреков. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве масла, накрыв крышкой.

С мясом на кефире

  • Продукты

400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

  • Приготовление

В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

Картофельные лепешки

  • Вам понадобится

0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.
Лепешки на картофельном пюре нежные и необычные на вкус

  • Как приготовить

Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

Сладкие с ванилью

  • Ингредиенты

Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

  • Приготовление

В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

Медовые лепешки

  • Вам понадобится

2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

  • Как приготовить

Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

Лепешки на сковороде с зеленью

  • Вам понадобится

1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

  • Как приготовить

Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

Содовые лепёшки на молоке

Приготовление содовых лепешек можно осуществлять по вышеупомянутому рецепту, заменив кефир молоком. Но если Вы приготовите блюдо по предлагаемому ниже методу, то восторгу не будет предела. Итак, приступаем. Вам потребуется:

  • молоко — 220 мл;
  • мука — 400 г;
  • сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • масло сливочное;
  • соль, а также сода — по 0, 5 ч.л.

Поместите просеянную муку в ёмкость и перемешайте её с солью и содой. Влейте теплое молоко и замесите тесто (добавьте муку, если потребуется). Ком должен получиться эластичным. Положите «заготовку» в пакет и поместите в холодильник на 30 минут. В это время подготовьте сыр (трется на мелкой терке), пропустите чеснок через пресс, и смешайте эти компоненты.

Достаньте тесто и раскатайте его колбаской, после чего нарежьте небольшими кусочками (не более 4-х см). Каждый из них раскатайте, и в центре разместите чайнную ложечку подготовленной начинки. Соберите края, и сплюсните их. Полученный «мешочек» разомните руками, придав ему форму лепёшки. Обжаривайте на минимальном огне, добавив незначительное количество растительного масла (сковорода должна быть практически сухой). Достаточно подержать изделие на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Готовый шедевр смажьте сливочным маслом.

Существует множество других рецептов, причем большое количество я испробовала, но полюбились именно упомянутые варианты. Если Вы не готовили содовые лепешки, то обязательно попробуйте, ведь получается действительно потрясающее блюдо при минимальных временных затратах. Дело в том, что сода позволяет «кухарить» без дрожжей, использование которых буквально сводит с ума. Белый, доступный в цене порошок делает тесто воздушным и мягким, при этом Вам не потребуется ждать больше часа, пока мучная заготовка пройдет все этапы «подъёмов», как в случае с дрожжами.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2923)
  • закуски (1213)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1205)
  • Блюда из овощей и грибов (1195)
  • Десерты (1143)
  • Блюда из мяса (1077)
  • Блюда из птицы (710)
  • разное (684)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (579)
  • Супы, борщи, солянки (523)
  • Консервирование, заготовки, соленья (435)
  • запеканки (339)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (267)
  • Напитки (219)
  • постные рецепты (210)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Если не хлеб, то ЛЕПЕШКИ! Более 30 лучших рецептов!

Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Татарские лепешки — отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют «ленивыми» лепешками.

Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.

Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!

Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. :)

Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!

Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!

Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.

Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.

Рецепт из серии «дешево и сердито». Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю — все равно вкусно.

Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.

Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов — сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!

Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. :) Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!

Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.

Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. :) Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!

Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени — карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним — одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!

Овсяные лепёшки — прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!

Лангош — жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами — из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!

Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.

По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд

Рубрики:Изделия из теста и выпечка

Метки: лепешки рецепты лепешек

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector