Икота и отрыжка одновременно

Икота и отрыжка одновременно

Икота и отрыжка одновременно

Икота и рефлюксная болезнь.

Родители моих пациентов обычно упоминают чрезмерную икоту как одну из жалоб, которые привели их к гастроэнтерологу.

Чаще всего они упоминают икоту в связи с подозрением на рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Действительно ли икота связана с ГЭРБ или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

Что такое икота?

Икота — это внезапное сокращение диафрагмы и соседних мышц, сопровождаемое особым, очень специфическим звуком.

Собственно говоря, из-за звука и название.

Диафрагма — это подвижная стенка между грудной и брюшной полостями, состоящая из сильных мышц и сухожилий.

Почему-то при икоте обычно сокращается только одна половина диафрагмы (чаще левая).

Периодическая икота — нормальное явление и сопровождает каждого здорового человека.

Чаще она возникает по вечерам.

У женщин икота чаще в первой половине менструального цикла.

Высокие люди почему-то более склонны к икоте.

Икота может быть даже внутриутробно.

Очень часто икают грудные дети, особенно недоношенные.

При этом обычно родители думают, что ребенок замерз. Действительно, смена температуры может быть провокатором, но икота может быть у ребенка при комфортной температуре.

Переполнение желудка едой или воздухом часто вызывает икоту.

Также икота у многих связана с сильными эмоциями: нас кто-то вспоминает 😉 или мы кого-то вспоминаем?

Изредка икоту вызывают определенные лекарства.

Почти всегда эпизоды икоты прекращаются самостоятельно и совершенно не мешают нам жить.

Если икота продолжает беспокоить двое и более суток, ее называют затяжной или персистирующей.

Очень редко икота может беспокоить более месяца. Это некупируемая икота.

Что же заставляет внезапно сокращаться диафрагму, создавая звук икоты?

Конечно, нервная система. А именно, диафрагмальный и блуждающий нервы.

Диафрагмальный нерв имеет специализацию — он заставляет сокращаться диафрагму, а также собирает информацию с рецепторов внутри диафрагмы.

Блуждающий нерв связывает центральную нервную систему с органами шеи, мозговыми оболочками, грудной и брюшной полости. Это гигантская про протяженности сеть, которая соединяет множество структур организма между собой. Именно через блуждающий нерв перераздражение с какого-либо органа может через диафрагмальный нерв провоцировать сильную икоту.

Выяснение причины необычайно длительной икоты всегда является настоящей проблемой для врачей.

Приходится выспрашивать дополнительные жалобы или искать подсказки при осмотре, а при отсутствии подсказок обследовать многие органы и системы:

  • нервную систему (КТ, МРТ)
  • шею и грудную полость (обзорная рентгенография, КТ, ЭКГ, эндоскопия)
  • брюшную полости (КТ, УЗИ, ФГДС).

Могут помочь анализы крови на признаки воспаления, функцию печени, почек, поджелудочной железы, электролиты, анализы мочи и даже спинномозговой жидкости.

Вернемся к ГЭРБ…

ГЭРБ может быть как провокатором икоты за счет перераздражения рецепторов пищевода, так и следствием частой икоты.

У икоты и ГЭРБ могут быть общие провоцирующие факторы — например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Диафрагма — не сплошная стена, в ней есть отверстия для пищевода и сосудов

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это перемещение части органов брюшной полости через это отверстие вверх, в грудную полость. Клапан между пищеводом и желудком работает хуже, если он сместился выше положенного.

Не всегда легко доказать связь между рефлюксной болезнью и учащением икоты.

Иногда для этого используют тест с орошением пищевода через зонд раствором соляной кислоты — смотрят, не возникнет ли приступ икоты

Как лечить икоту, в том числе затяжную?

Методов лечения так много, что это как бы намекает — ни один из них стопроцентно не работает.

Всегда начинают с бытовых методов:

Попить воду — обычную, с лимоном, со льдом. Пополоскать водой горло. Потрогать небный язычок или стенку глотки шпателем или ложкой. Все это нужно для создания нового импульса с рецепторов горла в сеть блуждающего нерва.

В стационаре иногда промывают желудок ледяной водой.

Это тоже рефлекторное воздействие. А еще так убирается давление на стенки желудка изнутри. Дома можно просто спровоцировать у себя или своего ребенка рвоту, например, “ресторанным” способом.

Может помочь задержка воздуха на вдохе, имитация натуживания, гипервентиляция — сознательное учащение дыхания, легкий массаж глазных яблок через закрытые веки.

Если не срабатываю простые методы, используют лекарства.

Чаще всего упорную икоту пытаются лечить следующими препаратами:

Габапентин — препарат для лечения нейропатий и судорог.

Баклофен — препарат для расслабления мышц.

Что интересно, баклофен также используют для лечения упорных пищеводных рефлюксов, которые не отвечают на другие методы лечения.

Лечение второй очереди:

Метоклопрамид (церукал) — известное противорвотное средство, прокинетик. Роль прокинетиков в лечении ГЭРБ мы недавно обсуждали.

Хлорпромазин (аминазин) — нейролептик.

Ингибиторы протонной помпы — главные препараты для лечения ГЭРБ и тоже могут быть использованы в комплексной терапии длительной икоты.

Практические выводы:

Икота — очень частое и обычно совершенно нормальное состояние.

Первое и самое логичное действие для родителей ребенка при возникновении у него сильной икоты — просто обнять и успокоить, дать попить воду.

Внезапное учащение эпизодов икоты может иметь причиной и ГЭРБ, но может быть связано с другими, не всегда понятными причинами. Надо уточнять, есть ли другие признаки рефлюкса — изжога, отрыжка, боли и дискомфорт за грудиной.

Чрезмерно длительная икота требует осмотра врача и обследования. В том числе может потребоваться и обследование пищевода и желудка (ФГДС, рентген, КТ).

1,949 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Изжога, отрыжка, газы и кариес. Как не пропустить опасное заболевание

Темп жизни современного человека таков, что на неприятные физические ощущения и непонятные боли у него нет времени. Там кольнуло, тут жжет, да вроде ничего особенного. Ну отрыжка после еды, икота, кариес, неподдающийся лечению кашель («экология виновата») – у всех одно и то же, вроде бы ничего серьезного.

Между тем, распространенные и, казалось бы, привычные симптомы, могут указывать на серьезное заболевание. «Болезнью века» называют медики гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Согласно медицинской статистике, ГЭРБ диагностируют у 60-74,5% взрослых и у 18-25% детей.

«Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод, а затем в глотку желудочного содержимого, приводящим к поражению различных отделов пищевода», — рассказывает ведущий специалист Челябинской области, врач гастроэнтеролог, педиатр высшей квалификационной категории, представитель Московской медицинской палаты по Челябинской области при правительстве Москвы, член союза педиатров России Вадим Земляков. – «ГЭРБ развивается в результате неполадок в нарушении работы естественного клапана – пищеводного и желудочного сфинктеров, которые препятствуют попаданию содержимого желудка в пищевод и раздражению слизистой.

В норме пищеводный клапан срабатывает за несколько секунд, когда человек глотает, и остается закрытым на весь период переваривания пищи. Если же мышца сфинктера ослабевает, то возникает рефлюкс – обратный выброс части съеденного. Пища, смешанная с соляной кислотой, желчью попадая в пищевод, рано или поздно может привести к появлению микроскопических изменений слизистой (эрозий, язв), сужению и даже к развитию таких грозных заболеваний, как рак».

Изжога, отрыжка и икота

К наиболее распространенным симптомам ГЭРБ относятся чувство жжения за грудиной, которое появляется через час-полтора после еды или ночью. Дискомфорт может становиться более ощутимым после интенсивного фитнеса и переедания. Также при этом заболевании наблюдается горечь во рту, неприятный запах изо рта, отрыжка пищей – это обратный выход содержимого желудка, который может сопровождаться резким звуком и запахом съеденной недавно пищи (чаще всего – в горизонтальном положении или при наклонах).

Признаком ГЭРБ может являться икота и изжога. Может появиться и загрудинная боль, которая отдает в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть и левую половину грудной клетки.

Если заболевание не лечить в течение длительного времени, то к желудочным проявлениям могут добавиться и другие.

К стоматологическим относится кариес, периодонтит, хроническое воспаление десен, хейлит (заеды), налет на языке. При этом синдроме начинается разрушение эмали зубов, а сами они приобретают коричневый цвет.

Среди симптомов, связанных с лор-органами, выделяют следующие: функциональная дисфония (потеря голоса), першение в глотке, грубый лающий длительный кашель, не поддающийся лечению обычными средствами, ларингит, язвы, полипы голосовых связок, воспаление среднего уха, ринит, увеличение аденоидов, ощущение комка в горле, рак гортани.

Астма

Наконец, бронхолегочный синдром. Он требует отдельного внимания. Казалось бы, где легкие и где желудок, но тем не менее.

«О взаимосвязи между бронхоспазмами и ГЭРБ еще в 1892 году писал выдающийся английский врач Уильям Ослер, который описал приступ удушья, возникший после еды». – Поясняет Вадим Земляков. – «Клинические проявления бронхиального синдрома при ГЭРБ — это потеря голоса, свистящее шумное дыхание, хронический кашель, бронхообструктивный синдром. Наиболее опасно попадание в дыхательные пути соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы. Это может вызвать повреждение стенок бронхов и даже отек легких».

Многие исследования доказали увеличение риска заболеваемости бронхиальной астмой и тяжесть ее течения у больных с ГЭРБ.

«Патологический ГЭР (гастроэзофагальный рефлюкс), по различным данным, выявляют у 30–90 % астматиков. В ряде случаев именно рефлюкс может быть единственным клиническим проявлением бронхиальной астмы и стать причиной ее неэффективного лечения». – Продолжает Вадим Леонидович. – «На вероятную роль ГЭР в развитии астмы могут указывать такие факторы, как усиление ее симптомов после еды, в положении лежа, при наклонах, в ночное время, после приема снотворных средств, а также совпадение кашля, хрипов с симптомами рефлюкса».

Жуйте и живите не спеша!

Если говорить о причинах возникновения ГЭРБ, то ими можно считать последствия обычной жизни обычного человека. Все мы, как правило, едим на бегу, заедаем и запиваем стресс, многие из нас курят, любят газировку и жевательную резинку.

«ГЭРБ развивается вследствие давления в брюшной полости (например, при запорах, беременности или ожирении), от спешки при жевании, в результате чего активно заглатывается воздух, из-за слабого тонуса нижнего пищеводного сфинктера (последствия стресса)», — продолжает Вадим Земляков.

— «Кроме того, возникновению заболевания способствует нарушение способности пищевода к самоочищению от частиц пищи из-за чрезмерного физического напряжения, употребления в больших количествах напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола), нарушение процесса опорожнения желудка, курение (никотин ослабляет мышечный тонус), алкоголь, который способен повредить слизистую оболочку пищевода, употребление блюд, богатых животными жирами, жареной и острой пищи. Неполезными в случае предрасположенности к ГЭРБ могут быть газированные напитки, а также увлечение жевательной резинкой».

Рекомендации гастроэнтеролога Землякова по профилактике ГРЭБ у детей и взрослых:

  • Грудных детей необходимо кормить в полувертикальном положении, а после еды держать вертикально в течение 30-40 минут. При искусственном и смешанном вскармливании предпочтение отдавать антирефлюксным смесям. При введении прикорма обращайте внимание на его консистенцию, она должна быть густой.
  • В кроватке придавайте ребенку полувертикальное положение, выкладывайте малыша на бок после кормления, а спать он должен в кроватке с приподнятым головным концом. Если он спит беспокойно, крутится во сне, обложите его подушками.
  • Детям постарше рекомендуется дробное питание до 5-6 раз в сутки с исключением механических, термических и химических раздражителей (еда не должна быть горячей и острой). Принимать пищу следует, не торопясь, тщательно пережевывая. Не позволяйте детям переедать и злоупотреблять газировкой. Последний ужин должен быть за 3-4 часа до сна. «Прилечь после еды» — тоже плохая идея, лучше посидеть и походить.
  • В течение 2,5 часов не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, связанными с наклонами, напряжением мышц брюшного пресса, поднятием тяжестей. Следите за тем, насколько туго затянут ремень или пояс на одежде ребенка. А спать он должен на постели с приподнятым головным концом, который должен быть выше ножного на 15-20 см. Следите за регулярностью стула вашего ребенка.
  • Всем остальным рекомендуется определенный образ жизни с соответствующей диетой: выровнять вес, отказаться от курения, горячего питья и алкоголя перед сном, по возможности не использовать антидепрессанты, седативные снотворные и нестеороидные противоспалительные препараты, поскольку они отрицательно действуют на моторику и слизистую пищевода (в любом случае решение о приеме того или иного лекарства должен принимать врач).
  • Насколько возможно, исключите из меню продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера: жирную пищу, молоко, томаты и томатный сок, кофе, в первую очередь, растворимый; чай, особенно с молоком, газированные напитки, фруктовые компоты и соки, пепси-колу, кока-колу, шоколад и другие сладости, цитрусовые, болгарский перец, пряности, всевозможные горечи, изделия из сдобного теста, алкоголь (как крепкие спиртные напитки, так и вина, особенно десертные), мяту, в том числе в жевательных резинках.

«И не забывайте про докторов», — добавляет Вадим Леонидович. – «Если все вышесказанное в той или иной степени касается вас, то не медлите и записывайтесь на прием к узким специалистам: пульмонологам, кардиологам, оториноларингологам и стоматологам для своевременной диагностики и проведения адекватной терапии внепищеводных проявлений ГЭРБ. Ну и про нас, гастроэнтерологов, не забывайте. Если рефлюкс вовремя выявить, то вылечиться можно и таблетками. Запущенное течение болезни, чревато операцией. Но если вообще не обращать внимания на симптомы и не лечиться, то можно дождаться осложнений вплоть до появления новообразований».

Читайте также  Боли в области живота после курса антибиотиков

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изжога прямо указывает на недостаточность кардии, возникая вследствие непосредственного воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, что хорошо демонстрирует проба с соляной кислотой. Однако в появлении изжоги играют роль не только химические, но и механические факторы, что подтверждается наблюдением изжоги у больных с нулевой кислотностью. А.Л. Гребенев (1964), В.И. Чисов (1967) в происхождении изжоги придают значение нарушению моторики пищевода. Это наиболее характерно у пациентов с жалобами на сильную, «нестерпимую» изжогу, которые не имели столь же выраженных эндоскопических изменений со стороны слизистой пищевода.

По данным различных авторов изжога при укорочении пищевода бывает гораздо чаще, нежели без укорочения, что подтверждают и наши данные. У 89% наших больных изжога была лидирующим симптомом. Возникновение изжоги после еды связано с увеличением секреции и кислотности на высоте пищеварения, а также с повышением внутрижелудочного давления. Чаще она возникает в горизонтальном положении тела или в положении на левом боку. Провоцирует изжогу так же физическая работа (поднятие тяжести, работа в наклонном положении и т.д.), поскольку повышение внутрибрюшного давления облегчает развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Нарушения в диете – острая, жирная и обильная еда, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, конфет, картофеля, сдобного теста), а также употребление алкоголя и газированных напитков усиливают изжогу, которая может сохранятся в течение многих дней, несмотря на возврат к диете.

Среди наших пациентов изжога преобладала у пациентов с укорочением пищевода (92%) по сравнению с больными без укорочения (62%). Кратковременная изжога была у 311 (27%), длительная изжога у 656 (57%) больных. Остальные 184 (16%) пациента жалоб на изжогу не предъявляли ввиду разных причин (стриктура пищевода, ранее перенесенные операции на кардии с дисфагией и др).

Характерным для рефлюкс-зофагита является загрудинная боль и боль на уровне мечевидного отростка. Как правило, боль носит жгучий или давящий характер. Иррадиация ее чрезвычайно разнообразна – наиболее часто в грудную клетку, лопатку, плечо, шею. В происхождении боли играют роль как химические (воздействие желудочного содержимого на воспаленную и изъязвленную слизистую оболочку пищевода – т.н. «изжога до боли») так и механические факторы (растяжение терминального отдела пищевода волной рефлюкса, а так же натяжение ветвей блуждающего нерва, направляющихся к солнечному сплетению, характерное для укорочения пищевода). В отличие от стенокардии, боль усиливается в горизонтальном положении и после приема пищи, купируется приемом антацидных препаратов и не сопровождается изменениями на ЭКГ, что подтверждают и наши данные. В тоже время, рефлюкс-эзофагит может вызывать рефлекторную стенокардию, особенно у больных с атеросклерозом коронарных сосудов. Помимо боли, при этом может наблюдаться давление в области сердца, изменение сердечного ритма, артериального давления – так называемый гастрокардиальный синдром Удена-Ремхельда. В его основе лежит висцеро-кардиальный рефлекс, обусловленный расположением большей части желудка в заднем средостении при ГПОД и переполнением желудка. Чаще гастрокардиальный синдром наблюдается при атеросклерозе венечных артерий и является симптомом скрытой коронарной недостаточности или одним из вариантов рефлекторной стенокардии. Сужение коронарных сосудов может возникнуть так же в результате рефлекса, вызываемого сдавлением блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы.

В своей практике мы нередко наблюдали больных с болевым синдромом — 495 больных (43%). Как правило, боль имела связь с приемами пищи. Наиболее характерными были боли за грудиной и верхней половине живота жгучего или тупого (давящего) характера. В 40% наблюдений боль иррадиировала в межлопаточную область, шею, левое плечо. У большинства больных (71%) отмечена периодичность боли – возникновение после нескольких недель и даже месяцев благополучия, что свидетельствует о волнообразном течении рефлюкс-эзофагита. У больных с укорочением пищевода боль носила больше постоянный характер, нежели периодический. Увеличение количества пациентов с преобладанием болевого синдрома за грудиной и в области сердца во многом связано с расположением части желудка в заднем средостении на фоне все большего укорочения пищевода, а также с гастрокардиальным синдромом Удена-Ремхельда. К тому же среди наших больных преобладали пациенты старшей возрастной группы со множеством сопутствующих кардиологических и других заболеваний.

Дисфагия является одним из наиболее частых симптомов у больных с укорочением пищевода и пептической стриктурой. У большинства больных дисфагия является преходящей. Обычно пациенты жалуются на периодически возникающее ощущение задержки пищи за грудиной в области кардии. Чаще это наблюдается в конце еды. Подобная дисфагия может быть годами и не иметь тенденции к усилению.

Большинство больных с дисфагией госпитализируют с подозрением на рак пищевода или кардии, либо ахалазию. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер. В наших исследованиях постоянная дисфагия у 17% больных была напрямую связана с пептической стриктурой терминального отдела пищевода, и эти больные имели достаточно продолжительный анамнез заболевания (более 10 лет). У 6,3% дисфагия возникала на фоне гигантской грыжи ПОД вследствие сдавления желудка в области ПОД.

Отрыжка воздухом или пищей была у 72% наших больных, что соответствует среднестатистическим мировым показателям в 70-90%. Нередко она бывает очень звучной, громкой и носит характер аэрофагии. Как правило, возникает после еды, при переменах положения тела и приносит больным облегчение вследствие уменьшения внутрижелудочного давления. Отрыжка и срыгивание возникают из-за нарушения моторной функции желудка и сниженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нередко отрыжка и срыгивание кислым вызывает чувство жжения на языке, глотке и по ходу пищевода. Горькая отрыжка более характерна для желчного рефлюкса. После приема пищи у этих больных возникает чувство тяжести, распирания, давления в эпигастрии, тошнота и слюнотечение. Безусловно к анализу этого симптома следует подходить чрезвычайно дифференцировано, поскольку большинство людей после обильного или даже чрезмерного приема пищи, газированных напитков отмечают у себя отрыжку.

В. X. Василенко и соавторы (1971) трактуют срыгивание как пищеводную рвоту и отличают ее от рвоты при поражении органов брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и др.). Отрыжка малым количеством является регургитацией, а отрыжка большим количеством пищи, внезапное извержение полным ртом без предшествующей тошноты — пищеводная рвота. Среди наших больных жалобы на срыгивание предъявили 12% больных. Срыгивание у большинства больных возникало внезапно, без тошноты, в горизонтальном положении или во время наклонов тела вперед. Возникновение срыгивания в положении лежа, как правило, в ночное время во время сна, являлось причиной аспирации с последующим развитием так называемых внепищеводных проявлений рефлюкс-эзофагита со стороны дыхательной системы – кашля, бронхита, аспирационной пневмонии и др.

Когда икота может быть опасна. Способы, как от нее избавиться

Икота обычно вызывает только раздражение у икающего и легкий смех у окружающих. Но врачи утверждают, что в некоторых случаях она может указывать на серьезные заболевания. Мы расскажем, когда нужно обращаться к врачу и какими еще методами, кроме испуга, питья и задержки дыхания, можно избавиться от этой неприятности.

Из-за чего возникает икота

«Кто-то меня вспоминает» — такая мысль иногда приходит, как только начинается икота. Но на самом деле она возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы и мышц грудной клетки, как при интенсивном вдохе. В определенный момент происходит резкое закрытие голосовой щели, сопровождающееся характерным звуком и непроизвольным содроганием туловища. По сути, икота — это своего рода рефлекс, как чихание или кашель. Таким образом организм избавляется от лишнего воздуха, оказавшегося внутри желудка. Как только весь воздух выходит, приступ прекращается.

Икоту могут вызвать следующие моменты:

— торопливость в еде или переедание: именно таким образом в желудок и попадает лишний воздух;

— длительная неудобная поза;

— сильный стресс, волнение, испуг;

Как избавиться от неприятного ощущения

Оториноларингологи утверждают, что обычная икота, связанная с сокращением диафрагмы, обычно проходит сама. Максимальное время приступа — 10-20 минут. Можно попробовать проверенные методы, наподобие испугать икающего, медленно выпить стакан воды, задержать дыхание или перечислить всех, кто мог бы вас вспоминать. Но есть несколько медицинских советов, которые можно использовать, если вышеперечисленные варианты не сработали.

  • Гиппократ для борьбы с приступом икоты рекомендовал чихнуть, используя перец. Чихание не только выводит из носа раздражающие частички перца, но и лишний воздух из организма. К тому же диафрагма «сбивается» с ритма икоты.
  • Некоторым помогают потягивания, как после сна. Нужно сцепить руки за спиной в замок и, прилагая усилие, попытаться его «разорвать». Это в таких случаях, когда икота появилась после долгого нахождения в неудобной позе.
  • Проглотите немного чего-нибудь очень кислого, горького или сладкого. Например, пососите кусочек лимона. Внезапное попадание в желудок продукта с резким вкусом спровоцирует выделение желудочного сока и отвлечет организм от икоты. Повысит слюноотделение и посасывание леденца или жевание кусочка черствого хлеба.

  • Можно выпить воду необычным способом. Наклонитесь и постарайтесь выпить воду из противоположного края кружки. Когда вы нагнетесь, диафрагма может перестать сокращаться, а вода укрепит этот эффект.
  • Заложите руки за спину, сцепите их в замок, и, стараясь растянуть его, пейте холодную воду быстрыми глотками из чашки, которую держит другой человек. Так икота быстро проходит. Когда руки заложены за спину и сцеплены в замок, диафрагма расслабляется, а быстрое питье при этом снова сжимает ее. Два действия, которые происходят одновременно, прекращают движение диафрагмы, а икоту вызывает именно это движение.

  • Вдохните несколько раз, а после задержите дыхание. Выдохните в бумажный пакет, а когда будете вдыхать, сделайте вдох из этого пакета. Так вы повысите содержание углекислого газа в крови, и икота пройдет быстрее.
  • Заткните уши большими пальцами обеих рук. Закройте пазухи носа мизинцами. Зажмурьте глаза, для верности прикройте их оставшимися пальцами. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на максимально долгое время. После такого упражнения вы начнете часто и тяжело дышать. Это позволит диафрагме раскрыться, и икота прекратится.
  • И самый невероятный и забавный способ. Некоторые врачи утверждают, что он помогает не хуже прочих. Заключите с икающим пари. Положите любую купюру на стол (в зависимости от вашей щедрости) и скажите страдальцу, что, если он икнет еще раз в ближайшую минуту, деньги его. Человек сосредоточится на сокращении диафрагмы, и, скорее всего, икота прекратится. Впрочем, на всякий случай не ставьте на кон купюры большого номинала.

Когда икота становится опасной

Сама по себе икота не опасна, но в определенных случаях она может быть признаком более серьезных нарушений. О том, когда нужно обратиться к врачу, рассказал оториноларинголог, врач высшей категории Владимир Зайцев газете «Аргументы и Факты».

Такие симптомы могут указывать на ряд серьезных заболеваний. Например, упорная икота порой появляется у больных воспалением легких. Возможно, это связано с тем, что инфекция раздражает нервы в грудной клетке или саму диафрагму. Причиной токсической икоты может быть сильное алкогольное отравление. Или вызванное чрезмерным приемом алкоголя заболевание печени, которая, увеличиваясь, раздражает диафрагму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector