Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Как готовить глинтвейн

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления — подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
  • Копрограмма — что это за анализ. Что показывает копрограмма, как правильно сдавать и расшифровка результатов
  • Чистка организма сорбентами
  • Как избавиться от запаха изо рта быстро

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.
  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.
  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.
  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.
  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.
  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.
  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.
  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Для детей и взрослых: как приготовить глинтвейн дома с алкоголем и без

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Его ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда. «Vesti.ua» предлагают подборку лучших рецептов глинтвейнов, который помогут вам пережить холодные зимние вечера.

Готовим глинтвейн на вине

Апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:

  • Вино красное крепкое — 750 мл
  • Сок апельсиновый — 400 мл
  • Корица (палочки) — 2 шт.
  • Сахар песок — 125 г (по вкусу)
  • или сахар коричневый — 125 г (по вкусу)
  • Апельсин — 1 шт.

Как готовить:

Соединить все ингредиенты в кастрюле. Греть на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Вымыть апельсин, нарезать кусочками вместе с кожурой. Выложить апельсин. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давать вину закипеть, чтобы алкоголь не выкипел. Подавать апельсиновый глинтвейн сразу же в огнеупорных стаканах, апельсин и корицу можно оставить.

Глинтвейн с зеленым чаем

Нам понадобится:

  • Красное вино — 1 литр
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Апельсин – 4 дольки
  • Лимон – 2 дольки
  • Корица — 1 палочка
  • Чай черный — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Молотая корица — 0,3 ч.

Как готовить:

Зеленый чай положите в любую емкость, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Апельсин, яблоко и лимон помойте, высушите и отрежьте от каждого нужную пропорцию. От яблока — половину, которую порежьте дольками, лимона — 4 дольки, а апельсина два кусочка. Вино перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Налейте к вину заваренный чай и положите палочку и молотую корицу, душистый перец горошком и гвоздику. Добавьте порезанные фрукты и цитрусовые. Подогрейте вино до 70 градусов, процедите напиток через сито, разлейте по бокалам.

Глинтвейн с коньяком и кофе

Нам понадобится:

  • Вино — 600 мл
  • Сахар — 100 г
  • Коньяк — 70 мл
  • Кофе эспрессо — 1 чашка
  • Лимон — для подачи

Как готовить:

Наливаем в сотейник красное сухое вино. Добавляем высококачественный коньяк. Наливаем кофе. Вместо эспрессо можем использовать растворимый напиток. Насыпаем в смесь алкоголя и кофе необходимую норму сахара. Смешиваем ингредиенты. Подогреваем массу до полного растворения сахара-песка. Ждем когда напиток начнет кипеть. При желании, добавляем в сотейник с алкогольным напитком любые специи. Подаем ароматный глинтвейн с коньяком в огнеупорных стеклянных стаканах или чашках.

Глинтвейн «Рубиновый»

Нам понадобится:

  • гвоздика (цветки) 2 шт.
  • корица (кора) 1 кусочек
  • лимон (цедра) 1 шт.
  • сахар 130 г
  • вода 1стакан
  • вино красное столовое 1 л
  • ром 0.33 стакана
  • чай крепкий 2 стакана

Как готовить:

Положите в эмалированную посуду гвоздику, корицу, лимонные корочки, сахар, добавьте воду. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 градусов, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.

Глинтвейн пряный

Нам пондобится:

  • Вино красное сухое 1л
  • Коньяк 0.2 л. или ром 0.2 л.
  • Сахар 100 г
  • Апельсин 1шт.
  • Инжир сушеный 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 2 кусочка
  • Имбирь молотый 1 ч. ложка

Как готовить:

Обмыть апельсины, высушить салфеткой и на терке снять кожуру. Разрезать инжир на мелкие кусочки. Положить инжир, гвоздику, корицу, апельсиновые корки и имбирь в марлю. Налить вино в кастрюлю, добавить сахар и завернутые в марлю пряности. Прокипятить на слабом огне несколько минут. Снять кастрюлю с огня, вынуть пряности, добавить коньяк или ром. Подавать горячим.

Глинтвейн классический

Нам понадобится:

  • Вино красное сухое — 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1 щепотка
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Как готовить:

Лимон вымыть, на средней терке натереть цедру.В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить специи. Добавить красное сухое вино. Перемешать. Поставить кастрюлю на огонь. Все ингредиенты нагреть в эмалированной кастрюле до 70-80 градусов, помешивая. Глинтвейн процедить. Глинтвейн классический готов. Подавать глинтвейн горячим.

Глинтвейн для ленивых

Готовить глинтвейн — целая наука. Но если учиться лень или нет на это вдохновения и времени, пищевая промышленность решит эту проблему готовым набором специй и приправ. Для такого глинтвейна важно выбрать правильное вино — желательно, чтобы это ингредиент не был из разряда “что первое попалось”. Подойдите к выбору ответственно. Подойдет только красное сухое вино. Не порошковое, приготовленное из натурального виноградного сока.

Нам понадобится:

  • вино — 750 мл
  • сахар — 100 г
  • готовая приправа для глинтвейна — 1 ст.л.
  • апельсин или лимон

Как готовить:

Вино нужно нагреть в высокой кастрюле (из нее меньше будет испаряться алкоголь). Растворить сахар, добавить дольки цитрусовых с кожурой и специи. Не доводить до кипения. Процедить через сито и разлить в бокалы в форме тюльпана. Они помогут сохранить запах напитка.

Белый глинтвейн с фруктами и малиной

Обычно глинтвейн готовят из красного вина. Но есть варианты и для тех, кто любит оригинальные рецепты. Для этого стоит остановить свой выбор на белом сухом вине. Этот напиток предполагает совершенно другой набор специй, так что магазинной приправой тут не обойтись.

Нам понадобится:

  • белое вино — 750 мл
  • яблоко — 1 шт
  • груша — 1 шт
  • малина — 100 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • пряности (корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец) — 1 ст.л

Как готовить:

Выливаем вино в кастрюлю, засыпаем пряности. Затем растворяем сахар в вине и добавляем нарезанные дольками фрукты. После того, как выключим огонь под кастрюлей, кладем в напиток ягоды малины. Процеживаем и подаем к столу.

Глинтвейн без вина — как приготовить безалкогольный аналог

Безалкогольный глинтвейн — отличная альтернатива привычной классике. Его легко можно приготовить дома и это не займет много времени. По вкусу и запаху глинтвейн без алкоголя ничем не уступает обычному, а квартира наполнится волшебным ароматом маленького уютного праздника! Мы на » Vesti.ua» рассказывали, какой алкоголь самый вредный . А теперь делимся с вами тремя лучшими безалкогольными рецептами;)

Безалкогольный глинтвейн с апельсином на яблочном соке


Что вам понадобится?

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ст л мёда или ½–¾ ст л сахара.

Как готовить?

В небольшую кастрюлю налейте яблочный сок. Апельсин разрежьте на несколько частей, выдавите немного сока в кастрюлю и положите туда кусочки. Добавьте, кардамон, гвоздику, мускатный орех и корицу. Кардамон важно разобрать на зернышки, а не класть целым. Сахар можно положить сразу, мед — добавляйте в уже готовый напиток.

Все ингредиенты прогрейте на маленьком огне, не доводите до кипения! Как только увидите, что вот-вот напиток начнет закипать, выключайте и накрывайте крышкой. Дайте глинтвейну настояться 20-30 минут. Процедите его через сито. Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн с лимоном, апельсином и клюквой на виноградном соке


Что вам понадобится?

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 ст л мёда или ½–¾ ст л сахара.

Как готовить?

Виноградный сок перелейте в небольшую кастрюлю. Очищенный имбирь и апельсин нарежьте кружочками и добавьте к соку. Затем в кастрюлю пойдет бадьян, корица, гвоздика, клюква, лимон и сахар. Помните, что с медом и сахаром? Сахар — сразу, мед — в уже готовый напиток.

Не доводя до кипения, хорошо прогрейте напиток на медленном огне. Дайте настояться 15-20 минут. Чтобы подольше сохранить тепло, кастрюлю можно укутать во что-нибудь теплое. Не забудьте перед подачей процедить глинтвейн через сито. Buon appetito!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом или гранатовом соке с апельсином, лимоном и яблоком

Что вам понадобится?

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишневого сока;
  • мёд — по вкусу.

Как готовить?

Нарежьте апельсин полукруглыми кусочками, очищенный имбирь — кружочками. Яблоко, предварительно удалив сердцевину, разделите на дольки удобного размера.

Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Добавьте гвоздику, мускатный орех, имбирь и корицу. Доведите до кипения и держите одну минуту. После — добавьте апельсин, яблоко и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и влейте вишневый или гранатовый сок. Разогрейте напиток, но не дайте ему закипеть. Оставьте глинтвейн под накрытой крышкой минимум на 30 минут. Не забудьте о сите и подаче в горячем виде. Buen provecho!

А какой рецепт вам понравился больше всего?

Глинтвейн в домашних условиях — Классические рецепты приготовления из красного вина и (не только)

Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн). Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.

Готовится данный напиток на основе красного вина, который нагревают до 70-80 градусов с сахаром и специями. Первые похожие рецепты, были известны еще в Древнем Риме. А уже настоящий горячий напиток начали изготавливать в средневековье на основе бордо, который улучшался травой галангал. Так же предлагаю Вам попробовать приготовить вино из красной смородины в домашних условиях по моим рецептам.

Сегодня хочу рассказать Вам о правильно приготовлении такого чудного горячего напитка, как глинтвейн в домашних условиях.

Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) – 200 мл.
  • Звездочка бадьяна
  • Мускатный орех – часть
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Корица — маленькая палочка
  • Цедра лимона и апельсин
  • Яблока – 14 часть
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.

Способ приготовления:

1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.

Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.

2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.

3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.

4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.

Полезный и ароматный напиток готов.

Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина

Ингредиенты:

  • Красное вино полусладкое – 150 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 1 шт.
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Душистый перец –
  • Мед гречневый – ½ ч. ложки
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.

2. Выключаем плиту, добавляем мед, хорошо размешиваем.

3. Срезаем цедру апельсина и забрасываем ее в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут.

4. Процеживаем вино в стакан айриш, если таковой имеется.

По желанию можно добавить звездочку бадьяна и приступаем к дегустации.

Рецепт глинтвейна из белого вина

Ингредиенты:

  • Вино белое – 0,75 л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Имбирь (корень) – 1 см.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Мелисса (сушеная) – 5 листиков
  • Мёд – 2 ст. ложки
  • Бадьян – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой апельсин и яблоко. Нарезаем крупными дольками апельсин, а яблоко среднего размера дольками. Корень имбиря отрезаем кружочками.

2. Берем эмалированную кастрюлю, выливаем вино, затем добавляем апельсин, яблоко, корень имбиря.

3. Выливаем апельсиновый сок. Высыпаем листики мелисса, которые имеют лечебные свойства, сушенную гвоздику, она имеет большое количество макро и микроэлементов, добавляем целую палочку корицы и бадьян.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем жидкость до 70 градусов. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

5. Напиток процеживаем через сито и не допускаем его остывания иначе он потеряет свой вкус и аромат. Добавляем мед, тщательно перемешиваем и сразу же разливаем по стаканам.

Готовый глинтвейн подаем обязательно горячим именно в этом и заключается прелесть данного напитка. Украшаем дольками сушеного апельсина. Обычно его употребляют вместе с дольками яблок, апельсина, виноградом.

Простой рецепт глинтвейна без алкоголя

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 1 литр
  • Клюквенный сок – 2 кружки
  • Вода – 2 кружки
  • Смесь специй для глинтвейна:
  • Корица – 3 палочки
  • Изюм – щепотка
  • Бадьян – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Имбирь (сушеный) кусочек
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Клюква – четверть чашки

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на средний огонь, выливаем в нее подготовленный виноградный сок, теперь две чашки воды и клюквенного сока.

2. Добавляем специи и медленно прогреваем на среднем огне.

3. За это время подготовим фрукты. Апельсин и мандарин промываем и вместе с кожурой нарезаем на четыре части, чтобы выжать сок, а второй апельсин крошу кусочками для того, чтобы добавить в глинтвейн.

4. Выжимаем в кастрюлю цитрусовый сок, прогреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться на 2 часа.

5. Процеживаем безалкогольный напиток через сито, добавляем апельсин и клюкву. Все еще раз подогреваем и можно подавать к столу.

Вот такое ароматное, вкусное наслаждение у нас получилось.

Алкогольный напиток с малым градусом

Ингредиенты:

  • Вино красное – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.

2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.

3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.

4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.

Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Пряности:
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.

2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.

3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

4. Готовое вино наливаем в стакан.

При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Сразу же начинаем снимать пробу.

Надеюсь, что мои рецепты для Вас были полезными. До новых встреч!

Согреваемся в непогоду! Как приготовить глинтвейн дома

Когда за окном холодно или дождливо, домашний глинтвейн – то, что нужно. Ароматный, насыщенный напиток подарит ощущение тепла и уюта. Мы покажем вам рецепты, которые очень просто повторить, в том числе предложим вариант детского безалкогольного глинтвейна. Изучайте подборку!

Медово-яблочный

Сочетание яблок и меда – эта классика. К тому же, это может стать отличной основой для глинтвейна.

  • Красное вино – 2 стакана;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сок лимона – 1-2 ч. л.;
  • Мед – 3-4 ст. л.;
  • Специи (корица, бадьян, гвоздика и т.д.) – по вкусу.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими пластиками, выложите в кастрюлю, добавьте специи и воду. Поставьте на огонь, после закипания проварите 5-7 минут на медленном огне. После влейте вино, добавьте сок лимона и доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте мед, перемешайте. Оставьте глинтвейн под крышкой на 5-10 минут, а после подавайте.

Мандариновый

Сезон мандарин – прекрасный повод использовать их для согревающего напитка. Аромат у такого глинтвейна невероятный.

  • Вино – 2 стакана;
  • Яблочный сок – 2 стакана;
  • Мандарины – 3 шт.;
  • Мед – 2-3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Вымойте мандарины, один нарежьте целиком с кожурой кусочками, а два – очистите. Выложите мандарины в кастрюлю, влейте сок и поставьте на огонь. После закипания добавьте специи: корицу, имбирь, гвоздику, бадьян и т.д. Проварите 3-4 минуты на медленном огне и влейте вино. Как только глинтвейн закипит, снимите с огня, добавьте мед и оставьте настояться минут на 10.

Фруктовый

Чем больше разных фруктов вы будете использовать, тем насыщенные будет вкус у напитка.

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 3-4 ст. л.;
  • Вино – 1 бутылка;
  • Специи – по вкусу.

Очистите цитрусовые и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю. Немного разомните, чтобы они лучше отдали сок. Туда же отправьте нарезанные кубиками яблоки. Влейте вино, добавьте специи (корица, гвоздика и т.д.) и поставьте на огонь. Доведите почти до кипения, снимите с огня и добавьте мед. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться перед подачей.

В мультиварке

Сварите насыщенный и ароматный напиток можно также в мультиварке. Если под рукой есть техника, почему не использовать ее?

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сок яблочный – 1 стакан;
  • Вино – 2 стакана;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Апельсин вымойте, обсушите и натрите цедру, а после очистите. Разделите на дольки и выложите вместе с цедрой в чашу мультиварки. Туда же отправьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и грушу. Добавьте яблочный сок, вино, сахар и специи (корица, бадьян, гвоздика). Установите программа Суп и томите 10 минут. После включите подогрев и оставьте еще на 20 минут.

Детский

Если хочется побаловать согревающим напитком малышей, сварите глинтвейн на вишневом соке.

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сок вишневый – 1 литр;
  • Специи (корица, бадьян, имбирь, мускатный орех) – по вкусу.

Вымойте фрукты, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками (цитрусовые вместе с кожурой). Выложите в кастрюлю, добавьте специи и влейте сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. На медленном огне проварите около 5 минут, после снимите, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настояться.

Такой разный, но всегда невероятно ароматный и вкусный глинтвейн без труда можно сварить в домашних условиях. Теплых вам вечеров!

Читайте также  Молочница на языке у взрослых и детей – симптомы, лечение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector