Гэрб лечение народными средствами

Гэрб лечение народными средствами

Гэрб лечение народными средствами

Гэрб лечение народными средствами

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • Журналы
  • Подписка
  • Книги
  • Об издательстве
  • Рекламодателям
  • Доставка / Оплата
  • Контакты

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздравсоцразвития России, Москва

Опыт применения немедикаментозных методов лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6): 31-35

Эфендиева М. Т. Опыт применения немедикаментозных методов лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6):31-35.

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздравсоцразвития России, Москва

Изучена эффективность применения структурно-резонансной электромагнитотерапии (СРТ), акупунктуры, ДМВ-терапии в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Доказано благоприятное действие акупунктуры на функциональное состояние пищевода, нейрогуморальную регуляцию нижнего пищеводного сфинктера, снижение кислотообразующей функции желудка. Установлено снижение уровня вазоактивного интестинального пептида в сыворотке крови под влиянием СРТ, акупунктуры, ДМВ-терапии у больных ГЭРБ. Полученные результаты позволяют рекомендовать больным ГЭРБ с эзофагитом 0 и I степени (по классификации Savary-Miller) акупунктуру на корпоральные точки в виде монотерапии, проводимой на фоне диеты. СРТ как в виде монотерапии, так и в комплексе с йодобромными ваннами может быть рекомендована больным ГЭРБ с эзофагитом 0 степени. Применение ДМВ-терапии в комплексе с йодобромными ваннами также показано больным ГЭРБ с эзофагитом 0 степени. Пациентам ГЭРБ с эзофагитом I степени лечение вышеуказанными физическими факторами рекомендуется проводить в комплексе с соответствующей медикаментозной терапией. Применение разработанных методов лечения СРТ как в виде монотерапии, так и в комплексе с йодобромными ваннами может быть рекомендована больным ГЭРБ с эзофагитом 0 степени. Применение ДМВ-терапии в комплексе с йодобромными ваннами также показано больным ГЭРБ с эзофагитом 0 степени. Больным ГЭРБ с эзофагитом I степени лечение вышеуказанными физическими факторами рекомендуется проводить в комплексе с соответствующей медикаментозной терапией.

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздравсоцразвития России, Москва

Разработка физиотерапевтических технологий соотносится с проблемами лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), занимающей лидирующее место в структуре заболеваемости пищеварительной системы.

В последние десятилетия отмечается значимый рост числа больных, страдающих ГЭРБ [1, 2]. Распространенность ГЭРБ среди взрослого населения составляет до 40%. Формирование ГЭРБ определяется действием многих факторов, но общепризнано, что пусковым механизмом является несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (НПС), генез которой связан с нарушением нейрогуморальной регуляции [3—5].

Медикаментозное лечение ГЭРБ основывается на снижении кислотного воздействия на пищевод и применении препаратов, корригирующих моторные нарушения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. В связи с этим основным направлением лечения является антисекреторная терапия и назначение прокинетиков [2, 3, 6, 7].

Если механизмы классической ГЭРБ в основном известны, то неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) во многих отношениях пока не изучена, поэтому интерес к ней неуклонно возрастает. Среди многочисленных гипотез, с помощью которых пытаются объяснить природу НЭРБ, не последнюю роль играют нарушения в эмоциональной и вегетативной сферах [7, 8], и насколько оправданно применение стандартной медикаментозной терапии у этой категории пациентов — довольно серьезный вопрос. К тому же, если учесть, что у 5—21% пациентов с ГЭРБ причиной изжоги является щелочной рефлюкс, а проведение суточного мониторирования рН доступно не каждому пациенту, то проведение антисекреторной терапии у части указанной категории больных может оказаться безуспешным. Пациенты с ГЭРБ представляют для здравоохранения существенную проблему с точки зрения недостаточной эффективности большинства применяемых методов и больших экономических затрат на лечение.

Множественность путей регуляции кислотообразования порождает необходимость разработки методов лечения, обладающих многогранным действием. Известно, что тонус гладкой мускулатуры находится в определенной зависимости от вегетативной регуляции и адренорецепции [9]. Традиционные методы лечения, природные и преформированные физические факторы способны влиять на функциональные нарушения и патологический процесс посредством воздействия на регуляторные системы организма. Важным в лечении ГЭРБ является воздействие на нейрогуморальную регуляцию НПС, нарушенную моторику пищевода и желудка, на фактор агрессии — кислотные и щелочные рефлюксы.

Методы физио- и бальнеотерапии больных ГЭРБ разработаны [10, 11]. Однако до настоящего времени недостаточно исследовано влияние физических факторов на нейрогуморальную регуляцию НПС, психологический и вегетативный статус больных ГЭРБ, их качество жизни (КЖ).

C 2001 г. по настоящее время в ФГБУ РНЦ МРиК проводятся научные исследования, посвященные изучению эффективности применения в лечении больных ГЭРБ различных немедикаментозных методов. На первом этапе, с 2001 по 2004 г., исследования были посвящены изучению влияния акупунктуры на нейрогуморальную регуляцию НПС и кислотообразующую функцию желудка. Полученные результаты исследований побудили авторов в дальнейшем совместно с Е.Б. Тишковой [12, 13], заведующей гастроэнтерологическим отделением реабилитационного комплекса РНЦ МРиК, изучить влияние структурно-резонансной электромагнитотерапии на клинико-функциональное состояние, вегетативный, психоэмоциональный статус и КЖ больных ГЭРБ.

Цель научных исследований — разработка патогенетически обоснованных методов лечения больных ГЭРБ с использованием немедикаментозных методов лечения — акупунктуры, природных и преформированных физических факторов.

Материал и методы

Под наблюдением находились 197 пациентов с ГЭРБ в возрасте от 18 до 65 лет.

Наблюдаемые больные были разделены на 4 (основные) группы и одну контрольную.

1-я группа — 40 больных ГЭРБ, получали лечение, включающее воздействие электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ДМВ-терапию) и общие йодобромные ванны.

2-я группа — 67 больных ГЭРБ, которым проводился курс лечения акупунктурой.

60 больных ГЭРБ получали структурно-резонансную электромагнитотерапию (СРТ): 3-я группа (30 пациентов) в виде монотерапии, 4-я (30 пациентов) в комплексе с йодобромными ваннами.

5-я группа — контрольная, 30 больных ГЭРБ, находящихся на диетотерапии.

Дизайн проведенного исследования предполагал клиническое обследование и верификацию диагноза, рандомизацию и формирование группы пациентов, контрольное обследование с оценкой клинических симптомов, данных эзофагогастродуоденоскопии, нейрогуморальной регуляции НПС. Исследования интестинальных гормонов проводили радиоиммунологическим методом в НЦХ РАМН в лаборатории иммунологии и регуляторных механизмов в хирургии. Для верификации диагноза проводили суточное мониторирование рН с помощью рН-метра Гастроскан-24 («Исток-Система», Фрязино). Оценку состояния вегетативной нервной системы по результатам вариабельности ритма сердца (ВРС) — методом спектрального анализа с помощью кардиомонитора Кардиотехника-4000АД в рамках суточного мониторирования ЭКГ. Оценка психологического статуса осуществлялась с помощью компьютерной версии сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ). В качестве критерия субъективной самооценки больного, использовался метод определения КЖ пациентов на основе анкетирования с помощью общего опросника SF-36 (The MOS 36-Item Shot-Form Health Survey — русскоязычная версия).

Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета программ Statistica 6.0 (Win). Вычисление достоверности различий между группами проводилось методом однофакторного дисперсионного анализа с использованием t-критерия Стьюдента. Различия между двумя средними величинами считали достоверными при значении р

Рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) называют патологическое состояние организма, при котором наблюдается воспаление стенок дистального отдела пищевода, возникающее в результате обратного заброса содержимого желудка в пищевод.

Клинически заболевание проявляется горькой или кислой отрыжкой, изжогой, болями во время проглатывания пищи, болями за грудиной, диспепсией и рядом других симптомов. После физических нагрузок и приема пищи вышеперечисленные симптомы усиливаются.

Причины

Причинами развития заболевания являются:

  • нарушение моторики желудка и пищевода
  • повышение кислотности желудочного сока
  • ослабление сфинктера, который разделяет пищевод и желудок

Факторами, которые могут спровоцировать развитие болезни, являются:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (чаще всего возникает при миопатиях, тяжелом физическом труде, а также у пожилых людей)
  • неправильное питание
  • курение
  • ожирение
  • бесконтрольных прием некоторых лекарств, которые вызывают нарушение моторной функции желудка и пищевода

Симптомы

Все клинические признаки ГЭРБ делят на две группы:

1. Внепищеводные симптомы:

  • боли за грудиной
  • одышка, кашель, бронхоспазм, апноэ
  • анемия
  • разрушение эмали зубов
  • першение в горле, осиплость по утрам, постоянные риниты и отиты

2. Пищеводные симптомы:

  • изжога
  • ощущение кома за грудиной
  • горькая, кислая отрыжка едой или воздухом
  • икота, рвота
  • нарушение глотания
  • боли в желудке
  • дискомфорт или боль при прохождении еды по пищеводу

Фитотерапевтические методы лечения

Перед началом лечения ГЭРБ травами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или опытным фитотерапевтом.

Чаще всего при терапии данного заболевания используют следующие лекарственные растения:

  • ромашка – оказывает антисептическое и противовоспалительное действие
  • сок алоэ – защищает слизистую пищевода от желудочного сока, обволакивая ее и создавая защитный барьер
  • облепиха – заживляет слизистую пищевода
  • семя льна – оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие, уменьшает кислотность желудочного сока
  • мелисса – оказывает седативное действие, снижает синтез желудочного сока
  • гриб чага – повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

Вопрос #58646 28.09.21

Раиса

Мне 68 лет. Обращаюсь к Вам по поводу двух проблем: с желудком и желчным пузырем.

В начале сентября неожиданно возник очень сильный спазм желудка после праздничного приема жирного (сметана с блинами). После этого при соблюдении диеты никаких улучшений не было, спазмы повторялись каждый день в течение 10 дней. Такого длительного течения никогда не было. Ранее, около 10 лет и 5 лет назад были единичные подобные спазмы, вызванные сильным стрессом, но ФГДС, УЗИ, наблюдение у гастроэнтеролога ничего особенного, кроме рефлюкса , не выявило. В 2018 году были приступы боли в желудке и делала ФГДС 2 раза, диагноз был — ГПДО, поверхностный гастрит, подслизистое образование антрального отдела желудка. Гастроэнтеролог провела эрадикацию хеликобактер, лечила Урсосаном. УЗИ показало два образования в желчном пузыре (до 5 мм и до 12 мм), хронический холецистит.

К сожалению, наблюдаться у одного и того же гастроэнтеролога не получилось. В этот раз другой врач поставила диагноз — хронический эрозивный гастрит, ассоциированный с рефлюксом желчи.

Результаты ФГДС: визуальные признаки нефиксированной кардиальной ГПОД, поверхностные эрозии антрального отдела желудка, смешанная (эритематозная, атрофическая) гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс желчи, косвенные признаки патологии ЖВП.

На МСКТ с контрастированием подтвердили наличие в желчном пузыре в области дна двух мягкотканых образований (11 мм и 5 мм), накапливающих рентгеноконтрастное вещество. У желчного отмечен перегиб в шейке.

По анализам крови: повышена АЛТ (46,7), ГГТ (107), холестерин общий (6,2), всё остальное в норме.

Начала назначенное врачом лечение Нексиумом, Ребагитом и урсосаном, боли сразу ушли. Сейчас соблюдаю диету. Оба врача, у которых была, говорят о необходимости удаления желчного пузыря. Но мне не хотелось бы торопиться, особенно учитывая тот факт, что полипы в желчном за 2 года не увеличились в размерах. Вы могли бы порекомендовать что-то против полипов и заодно гастрита с рефлюксом из народных средств?

Читала про эффективность чистотела, лопуха, сабельника, пижмы и других растений от новообразований. Но не знаю, насколько такое лечение можно сочетать с текущим состоянием желудка? Буду очень рада любым Вашим рекомендациям, так как гастроэнтерологи, к сожалению, обычно пичкают только таблетками.

Вообще питаюсь достаточно разумно, жирным и жареным не злоупотребляю, алкоголь не пью. Понимаю, что диета – основа успеха лечения.

Ответ:

Я готова дать Вам травы для уменьшения числа и глубины эрозий. Но ликвидировать их будет сложно, пока есть заброс желчи. Предотвратить заброс может уравнивание «кислотности» в желудке и 12-перстной кишке. Другими словами, содержимое желудка на выходе и при поступлении в 12-перстную кишку должно быть слабокислым.

Сейчас этому придаётся решающее значение.

Можно, конечно, протестировать содержимое с помощью лакмусовой бумажки, или водородного теста, но таблетки все меняют.

Поэтому дождитесь ремиссии с помощью Ваших лекарств, и потом уже проведите обследование.

Сейчас мне нужны Ваши АСТ и ЩФ, чтобы оценить степень повреждения ЖВП.

Пока Ваши травы вот:

Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

Готовить стандартный отвар из:

— 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды. Варить на слабом огне 20 минут, настаивать 40 минут.

Процедить, отжать, долить до 300,0 мл.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 4-5 недель.

Возможно, по результатам АСТ и ЩФ надо будет добавить 1-2 травы.

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni.jpg» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Отказ от курения

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela-768×463.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Отказ от курения

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» alt=»Умеренная физическая активность» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Умеренная физическая активность

Читайте также  Инструкция по применению спрея Пантенол для опрелостей у новорожденных

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» alt=»Негазированная минеральная вода» width=»865″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg 865w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-768×532.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda.jpg 900w» sizes=»(max-width: 865px) 100vw, 865px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.
  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector