Диета при эрозивном бульбите

Диета при эрозивном бульбите

Диета при эрозивном бульбите

gormed.su

Бульбиты

Заказать звонок

Бульбит: причина заболевания, диагностика и лечение

Бульбит – это разновидность дуоденита (воспалительного поражения двенадцатиперстной кишки). Заболевание представляет собой хроническое или острое воспаление слизистой ДПК – так называемой луковицы, которая прилегает к желудку. Чаще всего бульбит сопровождается другими заболеваниями ЖКТ – дуоденогастральным рефлюксом, гастритом, а также патологией гепатобилиарной системы. Редко бульбит носит изолированный характер.

Если своевременно не обратиться к врачу, не сделать гастроскопию, не пройти курс лечения и не обращать внимания на симптомы, высока вероятность развития язв ДПК.

4 вида бульбита

При нормальном функционировании ЖКТ пища после первичной обработки попадает из желудка в ДПК. В ее луковице открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В результате среда меняет свойства и становится щелочной. Пищеварительный процесс продолжается под воздействием ферментов поджелудочной железы. При нарушениях работы ЖКТ возникает один из четырех видов бульбита:

  1. Острый бульбит подразумевает воздействие на слизистую различных агрессивных сред – лекарственных препаратов, алкоголя, токсических веществ и т.д.
  2. Причина развития хронической формы бульбита – гастрит, вызванный наличием инфекции геликобактер пилори. Реже его появление связано с лямблиозом, глистной инвазией, аутоиммунными поражениями, например, болезнью Крона. Пищевая аллергия не является причиной возникновения хронического бульбита, как думают многие.
  3. Катаральный бульбит возникает при нерегулярном питании, постоянных стрессах, чрезмерном приеме алкоголя, наличии геликобактерной инфекции. Все это приводит к нарушению кислотного баланса и к постоянному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки.
  4. Эрозивный бульбит возникает как следствие катарального. Если воздействие раздражающих факторов продолжается долгое время, возникают эрозии – поверхностный дефект слизистой.

Симптомы и диагностика бульбита

При бульбите возникают боли в околопупочной и эпигастральной областях. Боли носят ноющий характер и возникают приблизительно через полтора часа после еды, сопровождаются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.

Чтобы подтвердить диагноз бульбит, можно сделать гастроскопию, провести уреазный дыхательный тест, а также взять биопсийный материал для определения наличия бактерии геликобактер пилори.

Лечение бульбита в Клинике профессора Горбакова

Комплексное лечение и индивидуальный подход – вот основные принципы, которыми руководствуются врачи Клиники Горбакова при выборе методов лечения для каждого пациента. Специалисты разрабатывают диету, назначают медикаментозную терапию. Пациенту выписывают препараты, которые снижают кислотность, регулируют моторику ЖКТ, а также те, которые обладают обволакивающим действием. При необходимости назначают лечение геликобактерной и паразитарной инфекций. В некоторых случаях пациента осматривает иммунолог, который выписывает дополнительные укрепляющие препараты.

Бульбит – это воспалительное заболевание отдела двенадцатиперстной кишки. В подавляющем большинстве случаев оно ассоциировано с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без правильного лечения на месте воспаления может сформироваться язва. Если вас мучают какие-либо симптомы дисфункции органов пищеварения, то незамедлительно обращайтесь к гастроэнтерологу и пройдите рекомендуемое обследование.

Бульбит – это разновидность дуоденита (воспалительного поражения двенадцатиперстной кишки). Заболевание представляет собой хроническое или острое воспаление слизистой дуодена – так называемой луковицы. Чаще всего бульбит сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – дуоденогастральным рефлюксом, гастритом, а также патологией гепатобилиарной системы. Редко бульбит носит изолированный характер.

Если своевременно не обратиться к врачу, не сделать гастроскопию, не пройти курс лечения и не обращать внимания на симптомы, высока вероятность развития язв двенадцатиперстной кишки.

Виды бульбита

При нормальном функционировании органов пищеварения пища после первичной обработки попадает из желудка в ДПК. В ее луковице открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В результате среда меняет свойства и становится щелочной. Пищеварительный процесс продолжается под воздействием ферментов поджелудочной железы. При нарушениях работы ЖКТ возникает один из видов бульбита:

  • Острый бульбит подразумевает воздействие на слизистую различных агрессивных сред – лекарственных препаратов, алкоголя, токсических веществ и других.
  • Причина развития хронической формы бульбита – гастрит, вызванный наличием инфекции хеликобактер пилори. Реже его появление связано с лямблиозом, глистной инвазией, аутоиммунными поражениями, например, болезнью Крона. Пищевая аллергия не является причиной возникновения хронического бульбита, как думают многие.
  • Катаральный бульбит возникает при нерегулярном питании, постоянных стрессах, чрезмерном приеме алкоголя, наличии хеликобактерной инфекции. Все это приводит к нарушению кислотного баланса и к постоянному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный бульбит возникает как следствие катарального. Если воздействие раздражающих факторов продолжается долгое время, возникают эрозии – поверхностный дефект слизистой.

Симптомы бульбита

При бульбите возникают боли в околопупочной и эпигастральной областях, которые носят ноющий характер и возникают приблизительно через полтора часа после еды. Они сопровождаются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.

Диагностика бульбитов

Основные методы, используемые в диагностике бульбитов, следующие:

  • Гастродуоденоскопия – наиболее информативный метод, который помогает определить или исключить заболевание. Такая эндоскопическая процедура определяет, есть ли воспалительные процессы на слизистой, развились ли эрозии, язвы двенадцатиперстной кишки, дуодено-гастральный рефлюкс. Исследование проводится на голодный желудок с возможной предварительной седацией пациента (под наркозом, что позволяет забыть о некотором дискомфорте, связанным с этой процедурой).
  • Исследование биопсийного материала либо дыхательного уреазного теста помогает определить наличие инфекции хеликобактер, которая очень часто является причиной рецидивирующего воспалительного процесса.
  • Рентгенологические исследования (проводятся реже).

При обращении в клинику для диагностики необходимо помнить о том, что большинство предлагаемых процедур проводится на голодный желудок. Предварительная консультация гастроэнтеролога позволит вам правильно подготовиться к тестам, что значительно увеличит их информативность.

Лечение бульбитов

Лечение органов пищеварения чрезвычайно вариативно. На ранних этапах порой достаточно пересмотреть режим питания, а, возможно, и сесть на строгую диету и отказаться от вредных привычек, таких как:

  • курение;
  • избыточное употребление кофеина;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление острой пищей и синтетическими газированными напитками.

На этом этапе важно исключить стрессовые факторы, которые влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Большинство заболеваний успешно излечивается курсами медикаментозной терапии, которые нужно проходить несколько раз в год с регулярной коррекцией препаратов специалистом, который также подскажет, где сделать гастроскопию для контроля эффективности лечения.

Комплексная терапия и индивидуальный подход – вот основные принципы, которыми руководствуются врачи Клиники Горбакова при выборе методов лечения для каждого пациента. Специалисты разрабатывают диету, назначают медикаментозную терапию. Пациенту выписывают препараты, которые снижают кислотность, регулируют моторику ЖКТ, а также те, которые обладают обволакивающим действием. При необходимости назначают лечение хеликобактер пилори и паразитарной инфекций. В некоторых случаях пациента осматривает иммунолог, который выписывает дополнительные общеукрепляющие препараты, эндокринолог, если есть сопутствующая эндокринная патология, и другие специалисты.

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Читайте также  Сода и соль в бане

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Эрозивный бульбит

Эрозивный бульбит – это патология бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, характеризующаяся образованием поверхностных дефектов на слизистой оболочке. Основным клиническим признаком является боль в эпигастральной области, возможны диспепсические явления, кровотечения. Наиболее информативный метод диагностики — эзофагогастродуоденоскопия; также применяются методы рентгенодиагностики, выявления H. pylori. Лечение в большинстве случаев консервативное, направлено на устранение причины развития эрозий (антихеликобактерная терапия, коррекция первичных заболеваний); при отсутствии эффекта проводится хирургическое удаление неэпителизирующихся тканей.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы эрозивного бульбита
  • Диагностика
  • Лечение эрозивного бульбита
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Эрозивный бульбит — поражение луковицы (ампулы) 12-перстной кишки, сопровождающееся единичными или множественными очагами повреждения слизистой с минимальным перифокальным воспалением. Данное заболевание обнаруживается у 1-3% пациентов, которым проводилась гастроскопия по поводу болей в верхних отделах живота, однако считается, что распространенность эрозивного бульбита намного выше. Патология с одинаковой частотой диагностируется у лиц обоих полов, хроническая форма чаще встречается в возрасте старше 40 лет.

Актуальность проблемы эрозивных бульбитов в гастроэнтерологии и хирургии сохраняется, поскольку среди причин кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта на долю этой нозологии приходится около 4%. Выделяют острую и хроническую формы эрозивного бульбита, которые отличаются причинами формирования, морфологией и клинической картиной.

Причины

В зависимости от причины развития острый эрозивный бульбит подразделяют на первичный и вторичный.

  1. Первичный бульбит формируется чаще всего в результате действия патогенной флоры (хеликобактерий). К первичным относят и идиопатические эрозивные бульбиты, не имеющие очевидной связи с каким-либо патологическим воздействием. Единичные эрозии бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки эпизодически обнаруживаются и у практически здоровых лиц.
  2. Вторичный острый эрозивный бульбит развивается при приеме определенных лекарственных препаратов (индометацин, ацетилсалициловая кислота). Симптоматические эрозии формируются при травмах, ожогах, после операций, под действием токсических веществ, в том числе алкоголя, у пациентов с патологией почек, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени.

Основная роль в возникновении хронического эрозивного бульбита отводится Helicobacter pylori и иммунным нарушениям. Некоторые специалисты считают данную форму патологии следствием изъязвления гиперплазированных полипов. Также хронический эрозивный бульбит ассоциирован с длительным (в течение более чем двух лет) приемом кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Симптомы эрозивного бульбита

Основные признаки острого эрозивного бульбита — боли в эпигастральной области, интенсивность которых невысокая, тошнота, неустойчивость стула. Симптомами кровотечения из эрозии являются темный стул с переваренной кровью (мелена), в случае потери большого количества крови возможна рвота «кофейной гущей». Профузное кровотечение проявляется общими симптомами: слабостью, головокружением, бледностью кожных покровов. Клиническая картина вторичных эрозивных бульбитов с единичными очагами повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки обычно маскируется симптомами основной патологии.

Оценка симптоматики хронического эрозивного бульбита в большинстве случаев затруднительна, поскольку данная патология часто сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, признаки которых доминируют. Пациентов беспокоит боль в эпигастральной области, появляющаяся через некоторое время после приема пищи и натощак, склонность к запорам, реже – тошнота. Кровотечения для хронических эрозивных бульбитов не характерны.

Диагностика

В диагностике эрозивного бульбита важную роль играет сбор полного анамнеза заболевания: на консультации врач-гастроэнтеролог выясняет, имел ли место прием НПВС или кортикостероидов, алкоголя, были ли признаки кровотечения из желудочно-кишечного тракта; также специалист определяет, есть ли у пациента заболевания, которые могут привести к формированию эрозий.

  1. Лабораторные исследования. В общем анализе крови возможны изменения, характерные для анемии (в случае кровотечения). Проводится анализ кала на скрытую кровь; обязательно выполняются дыхательный тест на хеликобактер, ИФА или ПЦР.
  2. Эндоскопическая диагностика. Острая эрозия бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки при эндоскопической визуализации имеет вид округлого либо неправильной формы дефекта слизистой с фибринозным или геморрагическим налетом, иногда с зоной гиперемии по периферии. При обострении хронического эрозивного бульбита очаги чаще всего множественные, напоминают полипы с дефектом в центре, покрытые налетом, размером до 1,5 см. Слизистая вокруг эрозии может быть гиперемирована или не изменена. Во время ремиссии эрозии бульбарного отдела становятся более плоскими, с их вершины исчезает налет, и они выглядят как несколько гиперемированные образования, слегка возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки.
  3. Биопсия. В ходе выполнения ЭГДС обязательно проводится эндоскопическая биопсия с последующим морфологическим исследованием полученной ткани с целью дифференциации со злокачественными новообразованиями, изъязвившимися полипами, доброкачественными подслизистыми опухолями.
  4. Рентген. При невозможности выполнения ЭГДС для диагностики эрозивного бульбита проводится рентгенография с контрастированием, однако данный метод менее информативен. Эрозии выглядят как дефекты слизистой бульбарного отдела с депо бария в центральной зоне.

Лечение эрозивного бульбита

Лечение эрозивного бульбита чаще всего проводится амбулаторно или в отделении гастроэнтерологии, однако в случае кровотечения пациенты госпитализируются в хирургическое отделение. Терапия должна быть комплексной, зависит от этиологии заболевания.

Консервативная терапия

Важное значение имеет диетотерапия: в случае острого эрозивного бульбита назначается стол №0 с постепенным переходом на №1 и дальнейшим расширением. В некоторых случаях при динамическом эндоскопическом наблюдении определяется самостоятельное полное обратное развитие хронического эрозивного бульбита.

При доказанной хелокобактерной этиологии бульбита назначается эрадикационная терапия: амоксициллин или метронидазол, ингибитор протонной помпы и кларитромицин. Симптоматическое лечение включает применение спазмолитиков, прокинетиков. В случае развития эрозивного бульбита на фоне других заболеваний ЖКТ проводится их коррекция.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях применение только консервативных методов лечения не позволяет добиться ремиссии. В таких ситуациях неэпителизирующаяся ткань удаляется хирургическим путем при помощи петли для полипэктомии. Далее обязательно проводится морфологическая оценка ткани. После такого вмешательства дефект слизистой заживает в течение двух недель.

При профузном кровотечении требуется неотложное вмешательство: при выполнении ЭГДС проводится коагуляция или клипирование кровоточащего сосуда; медикаментозная терапия включает коррекцию расстройств гемодинамики, переливание препаратов крови.

Прогноз и профилактика

Прогноз острого и хронического эрозивного бульбита благоприятный при своевременном выявлении заболевания и оказании помощи. В большинстве случаев ремиссии длительные, при устранении провоцирующего фактора эрозии полностью эпителизируются. При хроническом течении заболевания пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением с ежегодным проведением контрольного эндоскопического исследования.

Профилактика эрозивного бульбита включает правильное питание, соблюдение здорового образа жизни (в частности, отказ от употребления алкоголя), своевременное лечение язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, холецистита, а также других заболеваний, которые могут стать причиной формирования эрозий бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Пациенты с хроническим течением заболевания дважды в год должны проходить профилактическое лечение: рекомендуется соблюдение диеты №1, применение препаратов, нормализующих моторику. Крайне важно исключение ульцерогенных препаратов (НПВС, кортикостероидов).

Бульбит

Бульбит – эрозивное или катаральное воспаление, которое поражает бульбарный отдел кишки. Чаще всего бульбит атакует организм из-за инфицирования хеликобактериями. Специалисты отмечают, что заболевание проявляет себя болевым синдромом, который может быть разного уровня интенсивности. Также возможен диспепсический синдром. Если у человека запущенное и очень тяжелое состояние, то выраженный бульбит может проявлять себя язвами и сильными кровотечениями. Сейчас диагностируют патологию при помощи рентгена, тестов, биопсии и специальных исследований, поэтому в случае любых подозрений касательно заболевания нужно сразу же идти к специалисту, который подберет эффективный метод лечения. Терапия и восстановление состоит из использования антибиотиков и медикаментов, которые в силах снизить соляную кислоту, регенерировать слизистую. Так что в основном, выявив бульбит у взрослого, врачи предлагают качественное медикаментозное лечение. Однако возможно и хирургическое вмешательство, если осложнение после бульбита угрожает жизни человека.

Симптомы и признаки

Может быть разный бульбит, симптомы его тоже отличаются друг от друга. Как правило, все зависит от клинической формы патологии. Все врачи утверждают, что основным признаком заболевания является болевой синдром, который у каждого человека бывает разной интенсивности, из-за чего не всегда с первого раза без помощи специалиста удается распознать проблему. Например, гастроэнтерологи характеризуют катаральный бульбит небольшим болевым синдромом. Причем боль ощущается в верхней области желудка. Менее редкий поверхностный бульбит говорит о себе отеками. Причем встречается он не очень часто. Также существует эрозивная патология. Эрозивный бульбит дает о себе знать сильной болью с утра и спустя десять минут после приема пищи. Лечить эрозивный бульбит рекомендуется как можно быстрее. Если говорить про очаговый бульбит, то он часто появляется из-за инфекции, сопровождается высокой температурой, тошнотой. Отдельно выделяется хронический бульбит, который временами напоминает о себе дискомфортом в животе, пищевым расстройством.

Также бульбит желудка симптомы проявляет следующего характера:

  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • головная боль;
  • кровотечение.

Запущенный бульбит симптомы показывает более сложного характера. Например, рвота может быть с кровью, человек может ощущать слабость, возможет шок из-за потери большей части крови.

Причины возникновения

Рассматривая причины бульбита, врачи выделяют факторы такого характера, как инфекции, которые вызывают бульбит, нарушение иммунитета человека, генетическую предрасположенность, тяжелые заболевания, которые повлияли на возникновение и развитие бульбита, психоэмоциональные предпосылки. В редких случаях патология может возникнуть при заболевании Крона, из-за алкоголизма, злоупотребления химикатов, которые травмируют слизистую оболочку.

Пути заражения

Заразиться этим заболеванием можно через хеликобактерную инфекцию. Как правило, возможно это в случае, если слизистая кишка повреждена. Бывают случаи, когда острая форма заболевания появляется при дизентерии, вирусной инфекции, но это уже более сложные формы заболевания. Чаще всего инфекции попадают в организм и начинают свое развитие именно из-за серьезного повреждения слизистой.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерологи выделяют такие факторы риска:

  • полостная операция;
  • травма брюха;
  • нарушенный обмен веществ организма;
  • попадание в кишку инородного тела.

Именно эти факторы провоцируют бульбит и его острые формы.

Осложнения, которые вызывает патология

В случае если не отправиться в клинику и не начать лечение заболевания, то можно получить довольно серьезные осложнения, которые вызывает бульбит двенадцатиперстной кишки. Из-за патологии может полностью сбиться функционирование системы пищеварения. Также внутри организма могут начаться появляться язвы, которые развивают перитонит, провоцируют перфорацию и кровотечение. Еще одно страшное осложнение, которое вызывает патология, – это рак. Врачи утверждают, что если вовремя не начать профессиональное лечение, то в большинстве случаев возможен летальный исход, который провоцирует бульбит желудка.

Когда следует обратиться к врачу

В случае если ежедневно ощущается боль и тяжесть в желудке, после приема пищи беспокоит рвота, сопровождающаяся кровью, есть серьезное расстройство стула и постоянная слабость, то рекомендуется идти на прием к гастроэнтерологу в клинику в центре Москвы. Этот специалисты проведет тщательную диагностику, предложит лечение. Если одними препаратами не обойтись, то за дело возьмется хирург.

Подготовка к посещению врача

Перед тем как отправиться в клинику, рекомендуется хотя бы сутки посидеть на диете, чтобы привести организм в порядок. Не стоит пить, курить, принимать какие-то медикаменты и вещества. Это упростит диагностику и сделает результаты анализов более точными. Все детали можно узнать у консультанта, позвонив непосредственно в медицинский центр, чтобы выявить бульбит и лечение подобрать самое эффективное.

Диагностика патологии

Проводится диагностика бульбита непосредственно в клинике в центральном округе. Для этого гастроэнтеролог определяет бледность кожи в случае, если у обратившегося уже были потери крови. Также во время визуального осмотра врач проверяет налет на языке, проводит пальпацию живота. Далее проводятся тесты, пациент должен сдать кровь для биохимического и клинического анализа. В некоторых случаях проводится еще и анализ кала. При помощи рН-метрии гастроэнтеролог определяет кислотность желудочного сока. Еще один обязательный диагностический метод – это эндоскопическое исследование.

Лечение данного заболевания

Пациенты с таким заболеванием как бульбит лечение требуют комплексное. Как правило, сразу же гастроэнтеролог назначает правильное питание. Назначается щадящая диета при бульбите, но при этом необходимо полностью исключить химически, механически грубую еду с термической обработкой. Помимо диеты, пациенту назначают эффективную медикаментозную терапию, которая строится на эрадикации возбудителя. Так проводят лечение бульбита. Для этого пациент должен принимать антибиотики, ингибиторы, висмут, медикаменты, которые уменьшают кислотность и регенерируют слизистую. В случае если у пациента тяжелый бульбит, лечение ему назначают хирургическое.

Домашние средства лечения

Подкреплять лечение можно природными лекарствами. Например, рекомендуется пить сок подорожника с медом для ускорения выздоровления. Для борьбы с паразитами советуют принимать пижму, гвоздику, настойку из березовых листьев.

Мифы и опасные заблуждения

Многие считают, что заболевание пройдет самостоятельно, если исключить из рациона жирную пищу, но это не так. Также ошибочно верить в то, что неделя приема медикаментов избавит от проблемы, поскольку время от времени нужно проверяться у врача.

Профилактика

Такое заболевание, как бульбит желудка, подразумевает особую профилактику. Врачи рекомендуют своевременно лечить гастрит, время от времени проходить специальные тесты после терапии, которые подтверждают эрадикацию при эффективном лечении. Для того чтобы снова не попасть в больницу с бульбитом, рекомендуется сразу же выявлять и лечить заболевания, которые могут вызвать патологию.

Как записаться к гастроэнтерологу

Для того чтобы пройти диагностику в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), достаточно позвонить по телефону +7 (495) 775-73-60, заполнить форму обратной связи на сайте. В любом из случаев консультант поможет подобрать наиболее удобное время, расскажет обо всех свободных специалистах, благодаря чему запись будет организована буквально за несколько минут. В клинике работают врачи, которые используют современное оборудование и инновационные методики лечения. Так что болезнь будет поражена. Главное – решиться записаться на прием и найти эффективную методику восстановления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector