Аллергия на майонез: темная сторона Рябы

Аллергия на майонез: темная сторона Рябы

Аллергия на майонез: темная сторона Рябы

Аллергия на майонез. Какая она?

Пищевая аллергия — очень распространенное явление, которое, по разным оценкам, поражает примерно 5 % взрослых и 8 % детей. Гиперчувствительность к отдельным продуктам-ингредиенам обусловливает реакцию и на готовые блюда или соусы. Так, аллергия на майонез может быть спровоцирована несколькими факторами.

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • лесные орехи,
  • арахис,
  • моллюски,
  • пшеница,
  • соя,
  • рыба.

И хотя майонез отсутствуют в списке, в его состав входит яйцо — один из самых распространенных пищевых аллергенов.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергии на яйца подвержены преимущественно дети. Она есть примерно у 2 % детей, но 70 % из них перерастают аллергию на яйца до 16-летнего возраста.

Что может быть причиной аллергии на майонез

Яйцо, действительно, является тем аллергеном майонеза, который вызывает реакцию чаще всего. Впрочем, в редких случаях аллергию могут вызывать и другие ингредиенты этого соуса.

Если симптомы аллергии достаточно выражены, после употребления майонеза у лиц, чувствительных к его аллергенам, в частности яйцам, может развиться даже анафилактический шок .

Эта реакция приводит к падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание и может угрожать жизни.

Компоненты майонеза могут также вызывать не аллергию, а пищевую непереносимость . В отличие от аллергии, которая вызывает реакцию иммунной системы, пищевая непереносимость объясняется ответом системы пищеварительной.

Есть и другое существенное отличие. Когда у вас пищевая непереносимость, еду, что ее вызывает, иногда можно употреблять. А вот у людей с диагностированной пищевой аллергией даже небольшое количество запрещенного продукта может вызвать опасную для жизни реакцию.

Какие ингредиенты майонеза могут быть аллергенными

Ингредиенты зависят от производителя соуса и будут немного иными, если майонез сделан дома.

Домашние рецепты часто включают:

  • яичный желток;
  • свежий лимонный сок;
  • белый винный уксус;
  • дижонскую горчицу;
  • соль;
  • масло с нейтральным вкусом (канолы, авокадо, сафлора).

Коммерческие сорта майонеза могут содержать:

  • соевое масло;
  • яйца и яичный желток;
  • дистиллированный уксус;
  • воду;
  • соль;
  • сахар;
  • концентрат лимонного сока
  • сушеные овощи и зелень, например, сушеный чеснок или лук;
  • консерванты, такие как соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (EDTA);
  • натуральные ароматизаторы.

Другие возможные аллергены майонеза

Хотя самый распространенный аллерген в майонезе – яйцо, в редких случаях возможна аллергия на некоторые другие ингредиенты, включая:

  • соевое масло – из-за аллергии на сою, особенно если масло отжимают экспеллером или холодным отжимом;
  • лимонный сок – из-за аллергии на цитрусовые;
  • уксус – из-за аллергии на сульфит;
  • горчицу – из-за аллергии на горчицу .

Как распознать яйца на этикетках продуктов

По этикетке продукта не всегда легко понять, входят ли в его состав яйца, поскольку для обозначения частей яиц могут использоваться другие термины.

Некоторые ключевые слова, на которые следует обращать внимание:

  • альбумин – яичный белок;
  • лизоцим – фермент, который содержится в яичных белках;
  • лецитин – жир, который содержится в яичных желтках;
  • ливитин – белок, который содержится в яичных желтках;
  • вителлин – белок, который содержится в яичных желтках;
  • глобулин – белок, который содержится в яичных белках;
  • слова, начинающиеся с «ова» или «ово» (например, овальбумин, который является еще одним белковым соединением яичного белка).

Важно всегда читать этикетки на пищевых продуктах и расспрашивать о содержании аллергенов в блюдах, когда вы едите не дома. Яйца кладут в многие продукты, и некоторые из них могут вас удивить.

Например, яйца или их компоненты можно найти в:

  • продуктах-заменителях яиц;
  • зефире;
  • макаронных изделиях;
  • мороженом;
  • кренделях, бубликах и пирогах.

Симптомы аллергии на майонез

Большинство пищевых аллергий – на яйца, рыбу, сою или что-то другое, имеют сходные проявления. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

  • крапивницу ;
  • сыпь,
  • желудочные спазмы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание, когда дыхательные пути отекают;
  • слабость и растерянность.

Как диагностируется аллергия на майонез

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на майонез, важно поговорить с врачом и начать контролировать все, что вы едите.

Ведите пищевой дневник

Первым шагом к диагностике пищевой аллергии должно стать ведение подробного пищевого дневника. Это может дать вам и вашему врачу важные сведения, если у вас пищевая аллергия.

Записывайте в дневник:

  • все, что вы употребляете в пищу;
  • сколько и когда вы это съели;
  • как вы себя чувствовали после еды.

Дневник можно вести не только на бумаге, но и в смартфоне – в соответствующем приложении для записи рациона.

Пройдите кожный тест

Еще одним инструментом диагностики аллергии является кожный прик-тест . Его может выполнить врач-аллерголог, который специализируется на диагностике и лечении аллергии.

Реакция на вещество, как правило, выглядит как красная зудящая сыпь в месте, где на кожу было нанесено небольшое количество аллергена. Появление реакции с вероятностью более 95 % говорит о том, что у вас аллергия на данное вещество, если у вас были симптомы после употребления такой пищи и раньше.

Сделайте анализ крови

Для подтверждения чувствительности к отдельным пищевым продуктам и их перекрестной реактивности с другими аллергенами полезно сделать молекулярный тест на аллергию. Он предполагает анализ крови на содержание антител к определенным продуктам, которые вызывают реакцию.

Провокационный тест

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз аллергии на конкретный продукт, врач может провести и провокационный тест. Это медицинская процедура, при которой пищу употребляют медленно, постепенно увеличивая ее количество и следя за реакцией.

Процедура проводится только под наблюдением врача, исключительно в учреждениях, имеющих оборудование для экстренной помощи. Ведь пищевые аллергены, то же яйцо, могут вызвать анафилаксию.

Попробуйте элиминационную диету

Наконец, врач может посоветовать вам попробовать элиминационную диету. Продукты, вызывающие подозрение, исключаются из рациона, а затем постепенно вновь вводятся, чтобы проверить реакцию организма.

Однако составить такую диету и прописать очередность исключения и повторного введения в нее продуктов может только врач.

Питание при аллергии или непереносимости майонеза

Лучший способ предупредить аллергическую реакцию – избегать того, что ее вызывает. В нашем случае – майонеза.

Читайте все этикетки на пищевых продуктах, расспрашивайте о блюдах в ресторанах и заменяйте майонез, где это возможно.

Майонез придает вкус бутербродам, соусам и заправкам. Поэтому ищите продукты, которые могут быть ему альтернативой.

  • сливочный сыр;
  • греческий йогурт;
  • сливочное масло;
  • пюре из авокадо;
  • песто;
  • хумус.

Вывод

Самый распространенный аллерген, который встречается в майонезе, – яйцо.

Если вы думаете, что у вас аллергия на майонез, обратитесь к врачу-аллергологу для оценки своего состояния и диагностики аллергии.

Не забывайте всегда читать этикетки на продуктах.

Если ваши тесты на аллергию к компонентам майонеза оказались положительными, врач может прописать носить с собой дозатор адреналина (эпинефрина). Его нужно применять немедленно, если возникнет анафилактическая реакция.

Врач должен научить вас пользоваться дозатором, который в случае сильной реакции может спасти вашу жизнь.

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Пищевая аллергия. Советы врача.

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Читайте также  Анализ на аллергию на кошек

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

— рыба, особенно морская

— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)

— орехи (арахис, фундук)

— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

— овощи (морковь, томаты)

— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.
  6. Кофе.
  7. Копчёные изделия.
  8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9. Хрен, редис, редька.
  10. Томаты, баклажаны.
  11. Грибы.
  12. Яйца.
  13. Молоко пресное.
  14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мёд.
  17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

В пищу можно употреблять

  1. Мясо говяжье нежирное отварное.
  2. Супы: крупяные, овощные:
  3. На вторичном говяжьем бульоне
  4. Вегетарианские
  5. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6. Картофель отварной.
  7. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8. Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10. Яблоки печёные, арбуз.
  11. Чай, сахар.
  12. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.

Заведующая аллергологическим отделением

Городской детской клинической больницы

Луканова Ирина Геннадьевна

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

Симптомы метеоризма:

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Псевдоаллергические реакции

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить

Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.

Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»

— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).

При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.

Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.

Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).

— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.

Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.

Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.

Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.

— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.

— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?

— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.

Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.

— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.

От аллергии можно сделать прививку

— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.

Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.

— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.

Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.

— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector