Аллергия на манго

Аллергия на манго

Аллергия на манго

Манго (F91)

ОписаниеПоказанияПодготовкаИнтерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам манго.

Манго – это тропический фрукт семейства Анакардиевые, который содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамина С, а также микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор). В народной медицине стран-производителей применяется как кровеостанавливающее, укрепляющее сердце и улучшающее работу головного мозга средство.

В составе манго много веществ, вызывающих аллергию. Наиболее активным считается урушиол. Этот аллерген содержится в кожуре плода и может вызывать не только пищевую, но и кожную аллергию. В тех странах, где манго не растет, вероятность развития аллергии на фрукт значительно выше, чем в местах его естественного произрастания.

Аллергическая реакция на манго может проявляться в различных формах:

нарушением в работе системы пищеварения:

  • хейлитом (воспалением губ, вызывающем пересыхание, образование корок и чешуек, поперечных трещин и пр.);
  • колитом (воспалением слизистой толстой кишки);
  • гастроэнтеритом (воспалением тонкого и толстого кишечника);
  • гастритом (воспаление слизистой желудка);
  • синдромом раздраженного кишечника (это состояние характеризуется вздутием живота, хроническими болями, ощущением дискомфорта, сбоями в работе кишечника без видимых причин);

реже нарушением функций системы дыхания (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой);

поражениями кожного покрова (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке).

У людей с сенсибилизацией к манго возможно развитие перекрестных реакций с латексом и пыльцой растений.

Посредством определения количества специфических антител класса Е можно прогнозировать степень проявления симптомов аллергии: чем выше их уровень, тем больше риск ее развития и тем, вероятно, более яркими будут клинические признаки реакции.

Количество антител в сыворотке крови не является статичным – оно может изменяться по мере увеличения или снижения количества поступающего в организм аллергена. На концентрацию специфических IgE также оказывает влияние проводимое лечение.

Данный тест применим для наблюдения динамики развития аллергической реакции и определения эффективности медикаментозной терапии.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для первичного определения повышенной чувствительности к аллергенам манго, а также степени риска развития аллергии на плоды у лиц

  • с бронхиальной астмой;
  • с поллинозом (сезонным аллергическим риноконъюнктивитом, вызываемым пыльцой растений);
  • с экземой (незаразным острым или хроническим заболеванием кожи, проявляющимся зудящей сыпью);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи, обусловленным увеличением в крови уровня специфических антител класса Е);
  • пищевую аллергию.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к манго;
  • при появлении клинических признаков, характерных для аллергической реакции, после употребления в пищу или соприкосновения с кожурой манго: кожных высыпаний, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, кашля, одышки, бронхоспазма, отека Квинке, желудочно-кишечных расстройств;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при высокой степени чувствительности пациента, которая может стать причиной анафилактического шока;
  • при возрасте пациентов ниже 5 лет;
  • при обследовании детей, чьи родители страдают аллергией;
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при форме заболевания, протекающего непрерывно без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при распространенном дерматите (заболевание характеризуется обширной площадью поражения кожи);
  • при невозможности отмены антиаллергических препаратов, которые влияют на результат исследования кожных проб;
  • в случае групповой аллергии при отсутствии возможности исследовать кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при резко измененной реактивности кожи;
  • при низкой реактивной способности кожи (особенно у маленьких детей);
  • при сомнениях в полученных показателях провокационных и кожных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Манго

Аллергия на манго: осторожно с кожурой, фисташками и кешью

Манго снижает уровень сахара в крови, магний и калий в нем нормализуют кровяное давление, пектин и волокна выводят холестерин, витамин В6 хорошо влияет на работу мозга, витамин К и кальций укрепляют кости, а еще в манго много железа, витамина С и А, которые укрепляют иммунитет, помогают бороться с анемией.

Этот сладкий фрукт с ароматом, похожим на смесь запахов ананаса и персика, относится к семейству анакардиевих. Его ближайшими родственниками являются ядовитые представители этого семейства из рода токсикодендрон — дуб ядовитый и ядовитый плющ. Контакт со стеблями этих растений вызывает дерматиты.

  • Причины аллергии
  • Симптомы

Причины кожной аллергии на манго

И манго не ушло далеко от своих родственников: прикосновение к его стеблям, листьям, а также контакт с кожурой и соком может спровоцировать аллергический ответ. Его вызывает масло урушиол, которое содержат манго и его родственники. Чем чаще ваша кожа контактирует с манго, тем быстрее развивается сыпь, тем сильнее будет реакция.

Высыпания на коже, которые вызываются тропическим фруктом, это — контактный дерматит. Он является наиболее распространенной аллергической реакцией на манго.

Сыпь чаще всего возникает на губах и коже вокруг рта [1], но может захватывать любой участок тела, включая пальцы, ладони и руки.

Виновницей развития контактного дерматита и перекрестных реакций с ядовитыми дубом и плющом, кроме урушиола, считается также несколько аллергенов с общим названием Мангол.

Пищевая аллергия на манго и ее причины

Однако, достаточно часто, люди страдающие контактной аллергией, могут без проблем есть мякоть манго. Она довольно редко вызывает аллергическую чувствительность, даже несмотря на активное [2] употребление фрукта, например, в Индии, национальным плодом которой является манго.

Поэтому в целом реакции на манго не являются распространенными. Во французском исследовании [3] в группе с 580 пациентов с патологическими реакциями на пищу сенсибилизацию к манго обнаружили в 6% случаев. По результатам другого исследования манго был причиной реакций в 3% случаев.

Особенность аллергии на манго ‒ это ее возникновение даже без предварительного контакта, то есть при первом употреблении или прикосновения к фрукту. Такая реакция объясняется перекрестной сенсибилизацией к антигенам, имеющимся в манго и в его родственниках. Например, из-за употребления других фруктов, принадлежащих к семейству анакардиевих, а именно: ореха кешью, фисташек, или из-за предварительного контакта с ядовитым плющом, ядовитым дубом или суммахом, которые выращиваются в Украине как декоративные растения.

Кроме того, доказано, что антиген манго перекрестно реагирует с пыльцой полыни, березы, сельдерея, моркови, помидора, папайи и банана.

Исследования [4] показали,что причиной перекрестных реакций между плодами манго и пыльцой являются белки профилины Bet v 2 и Art v 4 — основные аллергены пыльцы березы и полыни соответственно. Белки этой группы содержатся во всех растениях и подобны в 75 % их. Поэтому люди, чувствительные к профилинам, могут реагировать на широкий спектр растительных плодов, а еще — на латекс, в котором также содержится профилин.

Латексный синдром часто встречается у медицинских работников, которые носят перчатки из латекса. В большинстве случаев это состояние вызывает аллерген гевеин (Hev b 6.02). Похожие на него белки, кроме как в манго, были найдены в авокадо, каштане, банане, киви, томатах и папайе. Еще один аллерген, ответственный за этот синдром — прогевеин. Перекрестная реактивность латекса с различными фруктами, такими как каштан, персик, авокадо, пассифлора, инжир, виноград, апельсин и манго, называется «синдромом латекс-плоды».

Потребление манго в консервированном виде также может привести к возникновению аллергии, потому что манго-профилины сохраняют свою устойчивость к подогреву и обработке во время приготовления.

Главными же аллергенами манго, антитела к которым выявлены у большинства пациентов, является Man i 1 и Man i 2. Но сегодня их точная принадлежность к определенной группе аллергенов неизвестна.

Как лечить аллергию на манго

Обычно, кожные высыпания проходят самостоятельно через несколько дней. Кремы могут обеспечить некоторое облегчение дискомфорта от зуда, но они, как правило, не снимают саму сыпь.

Контактный дерматит вокруг рта, который вызван реакцией на урушиол, может хорошо поддаваться лечению местными стероидами.

Профилактика аллергии на манго

Если у вас диагностирована аллергия на манго, нужно избегать контакта и употребления этого фрукта [1], а также ‒ контакта с ядовитым плющом, ядовитым дубом и другими членами семейства анакардиевих, включая фисташки и кешью.

Хотя манго-профилины очень устойчивыми во время технологической обработки и нагрева, пациенты с СОА, как правило, переносят манго в запеченном, консервированном или ином виде с термической обработкой. В других случаях вам также придется избегать употребления фрукта.

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, возможно, вам понадобится носить дозатор адреналина, пользование которым назначит врач после установления диагноза аллергии на манго.

Симптомы аллергии на манго

Манго может вызвать немедленные и отсроченные реакции [4] гиперчувствительности и синдром оральной аллергии (СОА).

При немедленной реакции есть риск столкнуться с довольно сильными ее проявлениями, которые возникают сразу или через 15-30 минут после еды.

Симптомы:

  • хрипы с затрудненным дыханием,
  • покраснение кожи или эритема,
  • зудящая сыпь или крапивница,
  • отеки под кожей лица, горла или живота,
  • ангионевротический отек.

В дополнение к этому, некоторые пациенты могут испытывать

  • проблемы с дыханием,
  • зуд глаз и рта,
  • отек век,
  • обильное потоотделение
  • и стеснение в груди.

В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшаться и приводить к коме, шоку, остановке сердца или дыхания. В таких случаях нужно обращаться за неотложной помощью и вводить эпинефрин.

Отсроченная реакция или как ее еще называют задержка гиперчувствительности может не проявляться два, а то и более дней. Есть данные, что симптомы могут возникнуть в промежутке от 4 часов до 7 дней [5] после контакта манго.

Основным симптомом такой реакции является контактный дерматит.

Признаки манго-индуцированного контактного дерматита это:

  • покраснение,
  • зуд,
  • отек и шелушение кожи.
  • Также могут появляться волдыри.

Может возникать и отек вокруг глаз, экзематозные высыпания и волдыри вокруг губ.

При чувствительности к пыльце у людей, которые одновременно страдают и пищевой аллергией, как правило развивается синдром оральной аллергии (СОА). Он характеризуется

покалыванием, жжением губ, неба, языка или ротоглотки с отеком или без него, появляющимися через пару минут после еды.

  • крапивница,
  • отек лица,
  • ангионевротический отек,
  • зуд глаз и/или рта,
  • более генерализованный зуд,
  • спазмы в животе,
  • эритема и дерматит.

Дыхательные жалобы включают хрипы, одышку и астму.

Хотя СОА, по определению, является реакцией немедленного типа, его возникновение у пациентов возможно и с задержкой [2].

А вот аллергены групп гевеинов, содержащиеся в манго и в латексе, могут вызвать такие симптомы как контактный дерматит, СОА и, изредка, анафилаксию.

Аллерген f91 — манго, IgE

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к манго.

Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.

Синонимы английские

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Манго — тропический фрукт, способный вызывать аллергические реакции — не только пищевую аллергию, но также дерматит. Кожную реакцию вызывает контакт с кожурой фрукта, так как она содержит маслянистое органическое вещество урушиол. Для жителей регионов, где манго не является естественным фруктом, риск чувствительности организма к плоду увеличивается. Аллергия на манго, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на манго.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления манго: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к манго;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам манго.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Аллергия на манго: от дискомфорта до смертельной опасности

Синдром оральной аллергии — разновидность гиперчувствительности, при которой через некоторое время после употребления аллергенного плода возникают неприятные ощущения, преимущественно зуд. В горле, полости рта и на лице вокруг него. Один из плодов, вызывающих этот синдром, — манго. Да, аллергия на манго существует, хотя до сих пор диагностировать ее было сложно.

Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Индия. И принадлежит он к семейству анакардиевых (Anacardiaceae). К нему относятся и такие съедобные растения, как фисташки и кешью. А также ядовитые дуб, сумах и плющ.

Кроме принадлежности к одному семейству, эти растения объединяет наличие в их составе маслянистого вещества под названием урушиол (урусиол). В манго оно в основном содержится в кожуре плода и части мякоти под ней.

Реакцией на это вещество, кроме синдрома оральной аллергии , может быть контактный дерматит , который проявляется в виде фитофотодерматоза . Его симптомы включают покраснение, зуд, отек и шелушение кожи.

Также после контакта с ядовитым плющом могут развиваться волдыри. Иногда они сочатся и напоминают сыпь.

И хотя этот вид гиперчувствительности именно к манго не опасен, он может вызывать дискомфорт. Лечение в случае необходимости предусматривает применение местного или перорального кортикостероида. Назначить лекарство должен врач, оценив выраженность симптомов.

И только врач может поставить диагноз «аллергия на манго», хотя иногда это делается без проведения тестов, только на основании оценки сыпи. Когда реакция особенно сильная, для подтверждения, что именно манго является ее причиной, врач может провести тестирование. С помощью прик-ту-прик теста со свежим фруктом или патч-теста.

Если трудно определить, что причина аллергической реакции именно в манго, идеальным диагностическим инструментом станет многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии . Ее метод с наибольшим количеством доступных для анализа аллергенов — тест ALEX . Он предусматривает и определение чувствительности к аллергенам манго.

Что вызывает аллергию на манго

Сейчас считается, что манго содержит аллергенные белки Man i 1 и Man i 2. Но их точные свойства и функции в растении еще до конца не изучены.

Также на основании наблюдаемых перекрестных реакций между манго, пыльцой шелковицы , пыльцой березы , сельдереем и морковью был выделен третий аллерген в составе фрукта — профилин Man i 3. Он подобен профилинам березовой пыльцы.

Этот аллерген присутствует как в кожуре плода, так и в его мякоти. И, в отличие от других профилинов, является стойким белком.

Кроме того, в манго выделены гомологи основного аллергена березы Bet v 1, относящегося к группе PR-10. И еще одного аллергена пыльцы березы — Bet v 5.

Как выяснили исследователи, основные аллергены фрукта очень устойчивы к тепловой технологической обработке, причем независимо от способов предварительной. Поэтому аллергенность манго сохраняется и в его экстрактах, и в пюре и в нектарах.

Кроме того, не обнаружено существенных различий в степени аллергенности фрукта в зависимости от его зрелости.

Поскольку профилин манго схож с профилином березы, вероятно развитие перекрестной аллергии на фрукт у людей, гиперчувствительных к пыльце березы, и наоборот.

Также сообщается о перекрестной реакции между манго и латексом . Она является разновидностью синдрома «латекс – плоды».

Аллерген, ответственный за большинство случаев этого синдрома, — гевеин (Hev b 6.02). Гомологичные ему белки, кроме манговых, обнаружены в авокадо, каштанах, бананах , киви , томатах, папайе.

Также была обнаружена перекрестная реактивность между семенами манго и его родственниками фисташками и кешью . Но она не распространялась на мякоть плода.

Кроме этого, известны случаи связи между аллергической чувствительностью к манго, сельдерею и полыни .

Особенности аллергии на манго

Важной особенностью гиперчувствительности к манго является то, что проявиться она может в разное время. Как сразу после употребления плода или контакта с ним, так и через неделю. Во втором случае речь идет об отсроченной реакции, или реакции IV типа.

При этом некоторые люди, страдающие контактным дерматитом, связанным с манго, могут спокойно есть плод очищенным.

Также аллергия на манго может проявляться анафилаксией . Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи.

Поскольку контакт с манго может нести угрозу жизни, людям, гиперчувствительным к нему, желательно избегать этого экзотического плода и содержащих его продуктов. Если же такой возможности нет, стоит посоветоваться с врачом относительно средств, способных снизить интенсивность симптомов заболевания.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Когда аллергия мешает полноценно питаться — Укрепление общественного здоровья

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Читайте также  Аллергия на наркоз: причины, симптомы

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

Главный аллерген березы сходен с аллергенами яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому не ничего удивительного, например, в том, что, съев яблоко в период цветения березы, ребенок, страдающий поллинозом — сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений – будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Пыльца амброзии полыннолистной– главный аллерген южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных — арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также бананы и пыльцу подорожника.

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

  • Аллергия на эпителий кошек может давать реакцию на свинину, чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину.
  • Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
  • У клеща домашней пыли есть перекрест с грибковыми аллергенами.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

  • Береза – клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
  • Ольха – орехи, арахис, персики
  • Рис – арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис Криптомерия Пасленовые, киви
  • Амброзия полыннолистная — спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
  • Полынь – спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, мед, ромашка
  • Тимофеевка – спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
  • Мука злаковых – киви
  • Пшеница – киви
  • Луговые травы – дыня, арахис, картофель, помидор
  • Кипарис – персик
  • Лебеда – дыня
  • Дуб – манго

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

Яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами следует заменить белой черешней. Надо помнить, что орехи – мощный аллерген. Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль, раннее считавшийся диетическим продуктом.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

7 продуктов, которые противопоказаны аллергикам летом

Аллергия – это реакция иммунной системы на привычное вещество или продукт питания.

Аллергеном может быть все что угодно – пыльца растений, лекарства, компоненты моющих средств, яды насекомых и даже продукты питания.

Что такое перекрестные реакции?

О перекрестных реакциях говорят, когда аллергены похожи по действию, но при этом они принадлежат к разным классам. Для примера: согласно статистическим данным, более 48% случаев поллиноза связано с цветением березы. И аллергены, сходные с цветущей березой можно найти во фруктах, овощах и орехах.

Следовательно, при употреблении таких продуктов аллергия себя проявляет и контролировать поллиноз становится сложно.

  • При аллергии на пыльцу березы нужно ограничивать в рационе: яблоки, вишню, черешню, груши, некоторые виды орехов.
  • При аллергии на полынь врачи рекомендуют ограничивать специи: перец, корицу, имбирь.
  • Перекрестную реакцию при аллергии на амброзию могут дать: бананы, огурцы, дыни, кабачки.
  • Мед не рекомендовано включать в рацион при любом виде поллиноза.

Общие рекомендации по составлению рациона аллергикам

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение: жареного, копченого, соленого, острого, а также полуфабрикатов. Дело в том, что уже готовые продукты содержат аллергены: ароматизаторы, вкусовые добавки, стабилизаторы.

Летнее меню изобилует многочисленными овощами, фруктами и ягодами, которые могут стать причиной аллергических реакций, в том числе, и перекрестных. В летнем меню нужно исключить некоторые продукты, которые помогут избежать неприятных последствий.

№1. Некоторые овощи

К числу опасных овощей можно отнести: редис, свеклу, морковь и другие овощи, содержащие яркие пигменты.

Стоит отметить, что, например, помидоры, но только желтой окраски обладают меньшей степенью аллергенностью.

Врачи до сих пор спорят, что становится причиной аллергии – пигмент или же белок, который содержится в томатах.

№2. Ягоды и фрукты

Далеко не все ягоды и фрукты вызывают аллергию и могут стать причиной перекрестных реакций. Но среди них можно выделить опасные и аллергенные.

К числу опасных можно отнести: клубнику, землянику, малину и черную смородину, а также ягоды и фрукты, которые имеют яркую окраску или же являются экзотическими для местности.

При включении в рацион таких продуктов нужно строго отслеживать реакцию организма: появление каких-либо симптомов, сыпи, нарушения пищеварения и др.

№3. Орехи и бобовые

Среди орехов самым опасным и аллергенным является арахис, который на самом деле относится к бобовым, а не орехам. Аллергия на арахис самая опасная и нередко становится причиной анафилактического шока.

В составе ореха 32 вида белка и больше половины из них являются сильными потенциальными аллергенами. К числу бобовых, являющихся аллергенами можно отнести: сою, горох, нут, фасоль и чечевицу.

Причем такие продукты и остатки могут содержаться во многих полуфабрикатах, колбасных изделиях, десертах, конфетах и даже мороженом – популярном летнем лакомстве. О наличии следов арахиса предупреждают производители и крайне важно внимательно читать этикетки.

№4. Мед

Продукты пчеловодства – одна из самых частых причин аллергии. Чаще всего реакция формируется на цветочные сорта меда. Однако нельзя судить о реакции только по одному сорту меда. Например, если аллергия развивается на цветочный мед, то на другие сорта может не развиться. Кроме того, можно следить за суточными дозировками и запрещено ее превышать.

Продукты пчеловодства – причина многочисленных перекрестных реакций. При аллергии на мед реакции развиваются на прополис или даже укусы насекомых.

№5. Молоко и молочные продукты

Согласно статистическим данным, во всем мире около 2% людей страдают от аллергии на белок коровьего молока. При этом таким пациентам необходимо ограничивать потребление не только молока, но и продуктов, которые его содержат: сыры, творог, сливочное масло, сметану и др.

Спровоцировать реакцию могут даже ничтожно малые дозы молока и продуктов, содержащих молоко. Но важно помнить, что аллергия и непереносимость продукта – разные состояния, которые будут требовать разного подхода и лечения.

№6. Морепродукты

Лето – традиционно пора отпусков. Морепродукты в ресторанах и кафе изобилуют разнообразием и весьма сложно отказаться от таких изысков и блюд национальной кухни.

Эта группа продуктов весьма разнообразна и далеко не все может вызвать аллергические реакции. Например, если аллергия на ракообразных, то при включении в рацион некоторых сортов рыбы, реакция не развивается.

Однако, если основной рацион рыбы именно креветки, то аллергия может проявиться.

Морепродукты – ценные источники микроэлементов, витаминов и белков, которые легко усваиваются. В этой группе продуктов развиваются перекрестные реакции. Например, на морские водоросли, капусту и др.

№7. Мясо

Мясо – ценный источник белка, но некоторые виды мяса могут стать причиной аллергических реакций. Среди «безопасных» продуктов можно отметить: говядину, кролика, индейку. В этих сортах мяса содержится меньшее количество аллергенов.

А вот свинину, мясо курицы и другой птицы, а также баранину можно отнести к аллергенам.

Кроме того, стоит помнить, что при выращивании животных нередко используются гормоны роста, антибиотики и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому рекомендовано выбирать проверенное мясо, которое имеет все сертификаты качества.

  1. Wong Yu, Deborah M. Hussey Freeland, Carrie Si Nado. // Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy. // Nat Rev Immunol. // December, 2016. 16
  2. Ralph Heine. // Preventing and Treating Food Allergies with Targeted Nutrition. // Ann Nutr Metab. //2018.
  3. Rocco Luigi Valluzzi, Vincenzo Fierro, Stephanie Arazi. // Allergy to food additives. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // June, 2019. 19 (3)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector