Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Развитие аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей.

Эта полезная ягода относится к продуктам питания, и, как любой продукт, она может быть с определенной аллергической активностью, а в некоторых случаях вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У малышей до 2 лет процент случаев аллергии на клюкву встречается в 7% случаев, поэтому впервые включая в рацион клюкву, необходимо следить за реакцией организма. Если ответной реакции нет, и ребенок воспринимает ягоду нормально, то можно немного увеличить количество ягоды. Однако следует помнить, что до 1,5 лет клюкву давать малышу не рекомендуется, так как она может негативно отразиться на недостаточно сформированной пищеварительной системе.

Причины развития аллергии на клюкву

  1. Среди наиболее вероятных причин развития негативной реакции на первом месте стоит генетическая предрасположенность к аллергии.
  2. Еще одним фактором негативного восприятия пищевых аллергенов, к которым относится клюква, является усиление проницаемости слизистой оболочки пищеварительной системы, а также наличие кишечного дисбактериоза.
  3. Немаловажное значение имеет ослабленная иммунная система, особенно в раннем возрасте и при грудном вскармливании, которая вызывает негативные проявления в организме, выражающиеся характерной аллергической симптоматикой.
  1. Нередко аллергия может появиться при злоупотреблении ягодами, особенно при беременности и грудном вскармливании.

Симптоматика заболевания

Ответная реакция организма на присутствие аллергена способна развиться спустя 15-20 минут, в независимости от возраста и половой принадлежности пациента. Однако у малышей аллергическая симптоматика может быть намного ярче и сильнее. Это определяется незрелостью иммунной системы.

Наиболее часто симптомы заболевания выражаются следующими реакциями:

  • гиперемия кожных покровов;
  • мелкоточечные высыпания;
  • нестерпимый зуд кожи;
  • могут появиться красные или розовые пятна по всему телу и особенно на лице;
  • аллергическая реакция зачастую вызывает насморк и чихание;
  • в тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилаксия. В этом случае требуется немедленное лечение.

Важно отметить, что любая аллергическая реакция индивидуальна и в некоторых случаях могут присутствовать все симптомы заболевания или только некоторые их них.

Развитие заболевания у детей

Клюкву считают очень полезной ягодой, особенно для малышей от 2 лет. Она активизирует построение костной и мышечной системы, укрепляет иммунную систему, снижая вероятность возникновения ОРВИ в период массового распространения.

Например, клюквенный напиток усиливает воздействие антибиотиков на группу патогенных микроорганизмов, но впервые давать клюкву следует очень осторожно, отслеживая состояние малыша, чтобы не пропустить начальные симптомы заболевания. Как правило, негативные симптомы у грудничка при употреблении клюквы матерью, развиваются очень быстро.

У детей старшего возраста аллергия на клюкву способна протекать с характерной симптоматикой:

  • возникновение опрелостей и сыпи, даже если к этому нет предпосылок, и соблюдаются все гигиенические мероприятия;
  • гиперемия области ануса, сопровождающаяся нестерпимым зудом, в особенности после употребления пищи;
  • появление высыпаний на теле;
  • в некоторых случаях возможны симптомы нарушений в пищеварении, выражающихся тошнотой, частыми срыгиваниями (у младенцев), кишечными коликами, расстройствами стула и т.д.

Если появились первые признаки заболевания при грудном вскармливании, необходимо прекратить воздействие аллергена и обратиться за консультацией к педиатру.

Лечение заболевания

Основным принципом лечения аллергического заболевания является гипоаллергенная диета, исключающая поступление клюквы в организм в любом виде. Необходимо выбирать только натуральные продукты без красителей и консервантов, особенно если в них присутствует даже минимальное присутствие клюквы. Важно следить за рационом кормящей матери, так как несбалансированное питание и несоблюдение гипоаллергенной диеты способны вызвать у грудничка острый приступ аллергии.

Острая симптоматика аллергии предусматривают назначение антигистаминных препаратов:

  • Фексофенадин — максимальная дозировка составляет 120 — 180 мг однократно. Не рекомендуется к применению у детей, не достигших 6 лет;
  • Кларитин — принимается однократно по 10 мг. Детская дозировка рассчитывается по массе тела (до 30 кг – не более 5 мг);
  • Эбастин — следует принимать 1-2 таблетки 1 раз в течение дня. Для детей от 6 лет можно давать ½ таблетки;
  • Цетиризин — принимается однократно по 10 мг. Для малышей рекомендованная дозировка составляет от 2,5 — 5 мг.

Помимо этого, аллергия на клюкву предусматривает назначение энтеросорбентов:

  • Энтеросгель — необходимо принимать за 1 час до приема пищи;
  • Активированный уголь — принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • рекомендуется прием Смекты — детям до года 1 пакетик однократно, 1-2 года 1 упаковка 2 раза в день, от 2 лет 1 пакетик 2-3 раза в течение дня. Смекта практически не дает побочных проявлений у грудничка.

Кроме того, для снятия зуда может быть назначен Фенистил-гель или Локоид для наружного применения. Важно помнить, что все лечебные мероприятия должны назначаться только врачом, который способен оценить все симптомы заболевания и на их основании дает необходимые рекомендации по лечению.

Профилактика

  1. В первую очередь профилактика аллергических заболеваний у детей должна проводиться женщиной во время беременности, а затем при грудном вскармливании. Естественное питание необходимо продолжать максимально долго, что значительно снизит вероятность появления заболевания у ребенка.
  2. Недопустимо бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. Кроме того, немаловажное значение имеет своевременная санация очагов воспаления и укрепление иммунных сил при помощи иммуномодуляторов и витаминотерапии.
  3. Важно соблюдать правильный образ жизни, отказавшись от таких вредных привычек, как никотиновая зависимость и употребление алкоголя.
  4. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных срывов, что может привести к обострению аллергии. При соблюдении этих условий и выполнении врачебных рекомендаций, прогноз на выздоровление благоприятный.

Аллергия на клюкву

Клюква – это одна и полезных и ценных ягод, которую употребляют как в первоначальном виде, так и в виде варенья, джема и подобных блюд. Клюквенная ягода добавляется в приготовление блюд, в частности выпечки.

И это нисколько не удивительно, эта ягода содержит в себе много биологически активных веществ и витаминов, особенно витамина С. Клюкву используют для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний и болезней почек и крови.

Но, несмотря на свои достоинства, даже такой полезный и безобидный продукт, как клюква, способен вызвать отрицательную реакцию организма. Поэтому нередкие родители интересуются у врача: может ли быть аллергия на клюкву у детей?

Да, аллергия на клюкву бывает, причем не только у детей, но и у взрослых. Поэтому следует предельно осторожно давать ребенку в пищу ягоды клюквы, тщательно наблюдая за его самочувствием.

Бывает ли аллергия на клюкву?

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунитета к аллергенным продуктам. Аллергическая реакция проявляется у детей, так как их организм впервые сталкивается с неизвестной пищей, в том числе и клюквой. Подобная негативная реакция на северную ягоду у детей наблюдается в 7% случаев всех аллергических реакций.

Самым распространенным аллергенным веществом является белок, который входит в состав большинства продуктов: молока, яиц, злаков, орехов и так далее. Все аллергенные продукты могут иметь высокую, среднюю и низкую аллергенную активность. Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто, но все же имеет место быть в жизни людей. Особенно, если у человека раньше уже наблюдалась аллергия на какие-нибудь ягоды.

Поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу клюквенную ягоду, то не нужно сразу съедать гору ягод. Для начала рекомендуется съесть всего одну ягодку и затем смотреть за своим самочувствием. Если симптомы аллергии не развились, то можно смело увеличивать количество ягоды в своем рационе питания. Ребенку до 1,5 годика нельзя давать клюкву, так как их организм еще полностью не сформирован и может негативно отреагировать на ягоду.

Причины возникновения аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву просто так никогда не возникает, для этого необходимо наличие определенных факторов:

  1. наследственность. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной развития аллергии на клюкву. И если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, то и у ребенка будет высокая вероятность развития к аллергии;
  2. высокая проницаемость слизистой пищеварительной системы;
  3. слабый иммунитет;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. употребление клюквы в неограниченных количествах.

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей. Причинами появления гиперсенсибилизации у детей являются следующие моменты:

  • возрастная категория. У детей в возрасте до 1 годика аллергические реакции возникают чаще, чем в старшем возрасте;
  • раннее начало прикорма или искусственного питания. Из-за этого иммунитет плохо формируется;
  • употребление большого количества ягод клюквы женщиной во время беременности или в период лактации.

У детей аллергическая реакция может развиться при наличии как нескольких причин, так и одной.

Признаки аллергической реакции на клюкву

Аллергия на клюкву развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории. Аллергия на клюкву у детей проявляется более выражено, чем у взрослых. Это можно объяснить слабым организмом и ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному. У одного человека может развиться всего один симптом, а у другого – целый ряд признаков.

Аллергическая реакция на клюкву проявляется наличием следующих симптомов:

  1. кожные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. шелушение пораженных участков кожи, в особенности лицевой части;
  3. аллергический насморк;
  4. тошнота и рвота;
  5. боли в желудке;
  6. приступы чихания;
  7. кашель;
  8. отек лица и век;
  9. снижение аппетита.

Клюквенная ягода имеет массу полезных свойств, поэтому в рационе ребенка она должна присутствовать. Но вводить в рацион питания ребенка эту ягоду нужно предельно осторожно, тщательно анализируя самочувствие малыша. Если у ребенка имеется гиперчувствительность на клюкву, то это выразится в появлении следующей симптоматики:

  • опрелость кожи, которая наблюдается даже при соблюдении всех правил гигиены;
  • образование сыпи и сильного зуда вокруг анального отверстия, причем зуд в этом месте появляется после кормления малыша;
  • нарушение пищеварительного тракта, которое выражается в появлении диареи, коликов, тошноты и рвоты.

Если вы заметили у малыша подобные симптомы, следует прекратить поступление аллергенного вещества, то есть клюквы, в организм малыша. А затем нужно обратиться за врачебной помощью. Если контакт с аллергеном повторится еще раз, то симптомы могут быть более серьезными, вплоть до развития анафилактического шока и отека Квинке, который без своевременного оказания медицинской помощи, приведут к летальному исходу.

Диагностика аллергии на клюкву

После обнаружения симптомов аллергии у себя или у малыша нужно обратиться к аллергологу для постановки диагноза и назначения лечения. Диагностика аллергии на клюквенную ягоду начинается с опроса и осмотра пациента. Тщательно рассматривается рацион питания больного и изучается вопрос наследственности. Часто симптомы аллергии очень схожи с признаками заболеваний пищеварительного тракта или поражения глистами, поэтому необходимо проведение некоторых анализов.

Врач может назначить цитологическое обследование, для чего берется мазок мокроты или выделений из носа. Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества клюквы, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток. Если реакция оказалась негативной, то тест проводится повторно через день, но уже с большим количеством ягод. Также может понадобиться проведение иммуноферментного анализа.

Лечение аллергии на клюкву

Главный момент в лечении аллергии на клюквенную ягоду – это полное исключение аллергенного продукта, в данном случае клюквы, из рациона питания в любом ее виде. Кормящей матери тоже нужно соблюдать гипоаллергенную диету, в основу которой входит натуральная свежеприготовленная пища. Ярко выраженная симптоматика аллергической реакции лечится при помощи антигистаминных препаратов, среди которых можно выделить Кларитин, Цетиризин, иногда назначается Супрастин и Тавегил.

Для выведения из организма всех вредных веществ, врач назначает энтеросорбенты, самым доступным из которых является активированный уголь. Для избавления от наружной симптоматики в виде кожной сыпи можно использовать Фенистил-гель или Локоид.

Любые медикаментозные средства можно применять только с разрешения лечащего врача. Заниматься самолечением или лечить аллергические проявления народными способами не рекомендуется, иначе последствия могут быть неприятными.

Aллергия на клюкву

Последнее обновление: 03.03.2021

Клюква – одна из самых полезных ягод, богатая витаминами и ценными микроэлементами. Ее употребление улучшает защитные силы организма, помогает при простуде, гриппе, заболеваниях крови и почек. Однако, как и многие другие продукты питания, она может вызывать нетипичную реакцию иммунной системы, если для этого имеются предрасполагающие факторы. Аллергия на клюкву встречается редко, но ее возможность все же нужно учитывать, особенно давая ягоду детям.

Может ли быть аллергия на клюкву и в чем ее причина?

Если условно разделить все продукты на три группы по степени аллергенности, то клюква относится ко второй из них. Она реже вызывает нетипичную реакцию организма, чем шоколад или апельсины, но по сравнению с зелеными овощами и фруктами все-таки является более опасным продуктом.

Аллергия на клюкву: симптомы

Первые признаки аллергии на клюкву появляются в течение часа после ее употребления в пищу. Чаще всего они представлены кожными нарушениями – гиперемией, мелкой или крупной сыпью, зудом и жжением в области высыпаний. Обычно красные пятна локализуются на лице (в частности – на щеках), а также на животе и груди.

Иногда сыпь сопровождается сильным чиханием, насморком и кашлем, к которому может добавиться одышка и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях может иметь место отек гортани.

Аллергия на клюкву у детей

Всех родителей интересует, бывает ли аллергия на клюкву у детей, когда они впервые дают своим малышам эту ягоду. Учитывая среднюю степень аллергенности этого продукта, запрещается давать ягоду детям младше 9 месяцев. Вводить клюкву в прикорм рекомендуется небольшими порциями, сочетая ее с уже проверенными продуктами. Если же после первого употребления клюква вызывает аллергию, необходимо исключить ее из рациона ребенка.

Чаще всего склонность к аллергии на клюкву у детей обусловлена рядом предпосылок:

  • ранним отлучением от материнской груди или искусственным вскармливанием;
  • наследственностью (если один из родителей склонен к пищевым аллергиям);
  • недостаточной развитостью иммунной и/или пищеварительной системы, обусловленной ранним возрастом.

Чтобы проверить, вызывает ли клюква аллергию у ребенка, рекомендуется приучать его к ягоде очень осторожно и постепенно. Сначала лучше давать ребенку клюкву в первой половине дня(всего несколько ягодок) – в случае наличии необычной реакции это позволит определить, что она была вызвана именно клюквой, а не другим продуктом.

Аллергия на клюкву: лечение

Начало успешного лечения аллергии на клюкву зависит от ее правильной и своевременной диагностики. Поэтому если вы обнаружили у себя или у своего ребенка покраснение кожных покровов, появившееся после употребления в пищу клюквы либо блюд из нее (соусов, морсов, соков, кремов), нужно обратиться к специалисту. Врач проведет осмотр, расспросит о признаках и интенсивности реакции и назначит соответствующее лечение.

Для установления точного диагноза могут потребоваться лабораторные исследования. Чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия, обычно назначают специальные пробы, анализы.

Чтобы как можно скорее избавиться от симптомов аллергии на клюкву, нужно полностью исключить ее из своего меню. Если в течение двух-трех дней высыпания и другие признаки аллергии не пройдут, нужно обратиться к врачу.

Чтобы ускорить процесс вывода токсинов из организма, рекомендуется употребление энтеросорбентов – энтеросгеля, смекты, активированного угля.

Если же аллергия на клюкву не проходит, врач может назначить более сильные лекарственные препараты, среди которых антигистаминные средства – зиртек, эриус, кларитин.

Кроме того, назначается местная терапия- гормональные и негормональные мази, крема.

Справиться с зудом от высыпаний можно при помощи рецептов народной медицины. Помните, перед применением народных средств проконсультируйтесь со специалистом. Например, можно использовать примочки из отвара череды или добавлять его в ванны. Также рекомендуется заваривать пшеничные

или овсяные отруби и употреблять их в пищу – этот рецепт помогает намного быстрее выводить аллерген из организма.

Отвар листьев крапивы, а также измельченная яичная скорлупа тоже оказывают достаточно эффективную помощь при лечении аллергии на клюкву.

Борьба с кожными проявлениями аллергии на клюкву: восстанавливающий крем «Ла-Кри»

Для уменьшения симптомов аллергии на клюкву можно дополнить лечение, назначенное врачом, использованием восстанавливающего крема «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включен ряд натуральных компонентов, данное средство эффективно помогает бороться с зудом, гиперемией, высыпаниями. Отсутствие в составе крема гормонов и отдушек делает его подходящим не только для взрослых, но и для маленьких деток.

Клинические исследования

Проведенные компанией клинические испытания доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита. В результате терапии отмечено, что крем для чувствительной кожи «Ла-Кри»:

  • уменьшается зуд и раздражение;
  • уходит покраснения кожи;
  • кожа увлажняется, становится ровной.
  1. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
  2. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Аллергия на клюкву или реакция на северную ягоду

Клюква может вызывать аллергию не только у малышей, но и у взрослых. Все продукты питания обладают разными свойствами, в том числе и аллергенной активностью, т.е. способностью вызывать патологическую реакцию в организме человека.

Типы продуктов в зависимости от их аллергенной активности

  1. Высокая аллергенная активность (например, шоколад, клубника, все цитрусовые);
  2. Средняя аллергенная активность (например, персики, абрикосы, красная смородина);
  3. Низкая аллергенная активность (практически все зеленые фрукты и овощи и мн. др.).

Клюкву относят ко второй группе. Это значит, что аллергия на клюкву бывает очень редко. И все же если же вы или ваш ребенок раньше не пробовали ягоду, можно дать одну на завтрак и посмотреть на реакцию организма в течение суток.

Если все в порядке, самочувствие не изменилось – дать еще немного. Тогда будет ясно, есть или нет у малыша индивидуальной непереносимости клюквы. Однозначно можно сказать, что клюкву в чистом виде не стоит давать детям до года.

Симптомы аллергии на клюкву

Реакция организма на аллерген развивается достаточно быстро: от двадцати минут до суток. Как у взрослых, так и у детей. Только у малышей проявления аллергии могут быть сильнее, серьезнее в силу незрелости иммунной системы:

  • Покраснение кожных покровов;
  • Сыпь;
  • Кожный зуд;
  • Розовые, красные пятна на теле, особенно на лице;
  • В редких случаях — приступы чиханья и насморк.

Конечно, проявления аллергии именно на эту ягоду индивидуальны. Могут дать о себе знать не все симптомы.

Лечение аллергии на клюкву

  1. Если у вас или у вашего ребенка все же появилась аллергия на клюкву, нужно обязательно убрать ее из рациона питания.
  2. Подождите день-два, может быть, после выведения аллергена из организма симптомы исчезнут.
  3. Если зуд и покраснение не исчезают, можно посоветовать принять сорбенты. Для детей это смекта – достаточно безопасный препарат.
  4. Также детей до года успешно применяются безрецептурные препараты: энтеросгель, лактофильтрум. Взрослым можно попить активированный уголь.

Если после курса сорбентов аллергия не уменьшается, стоит обратиться к врачу. Он пропишет индивидуальную терапию. Обычно лечение проводится антигистаминными препаратами для быстрого снятия зуда и покраснения.

К препаратам старого поколения можно отнести супрастин, тавегил. Они могут применяться даже у детей до года, но имеют горький вкус.

Тавегил достаточно эффективный препарат, но разрешен к применению только с шести лет. Существует еще один минус: эти препараты вызывают сонливость и не могут применяться длительно.

К лекарствам нового поколения можно отнести Фенистил (в виде капель) и Зиртек. У них нет таких побочных эффектов. Фенистил разрешен к применению с 1 месяца, зиртек – с шести месяцев. Повторимся: ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Препараты назначает врач.

Что еще можно сказать про клюкву?

Клюква использовалась в питании и лечении многих заболеваний еще в древности. Ягода содержит огромное количество полезных веществ: витамины В, РР, С и А, фосфор, железо и калий, магний, урсуловую кислоту и цинк.

Клюквенный морс используют при лечении ОРЗ и ОРВИ, пиелонефрите (воспалении почек), железодефицитной анемии, восстанавливает пищеварение.

В осенне-весенние периоды, когда у жителей больших городов бывает авитаминоз, можно использовать клюквенный морс для поднятия иммунитета. Стакан сока клюквы восполняет суточную потребность организма в витамине С. Людям, страдающим ревматизмом и атеросклерозом, медики тоже рекомендуют употреблять клюкву.

Клюква и клюквенный морс могут помочь часто болеющим детям. Свежий сок клюквы полезен при ангине, бронхите. В детском питании часто используется клюквенный кисель.

Читайте также  Персистирующий (хронический) аллергический ринит

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Аллергия на клюкву

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

[1], [2]

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

[3]

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

[4]

Симптомы аллергия на клюкву

Если же у взрослого или ребёнка появились какие-либо признаки аллергии, то клюкву не стоит использовать в пищу, даже если она является очень полезной.

Клинические симптомы аллергии на клюкву возникают в течение короткого времени – от 15-20 минут до 20 часов, вне зависимости от возраста. Однако в детском возрасте симптомы могут проявляться более выражено, что объясняется слабостью организма и недостаточностью иммунной защиты ребенка.

Симптомы могут появляться индивидуально, по нескольку одновременно, либо ограничиваться каким-либо одним симптомом:

  • покраснение кожи, повсеместно, либо на определенном участке;
  • появление сыпи по типу крапивницы;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи, большей частью в области лица;
  • приступы чихания, аллергический ринит;
  • отек век и лица;
  • диарея;
  • пониженный аппетит;
  • рвота и коликообразные боли в области живота.

Естественно, что нужно учитывать индивидуальные особенности человека. У некоторых людей проявляются все симптомы аллергических реакций, а у кого-то – лишь некоторые из них.

Не лишним будет предупредить родителей малышей до года: таким деткам не стоит давать клюкву в любом виде. Необходимо дождаться, когда ребёнку исполнится один годик, и уже потом экспериментировать с введением клюквы в рацион питания.

Аллергия на клюкву у детей

Клюква считается необычайно полезной для детей от 2-х лет. Эта ягода способствует формированию костной и мышечной системы ребенка, укрепляет иммунитет и снижает опасность простудных заболеваний в холодный период. К примеру, клюквенный компот потенцирует воздействие антибиотиков на патогенную микрофлору. Однако первый раз клюкву следует давать ребенку с осторожностью, внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы не пропустить возможное развитие аллергии.

У старших детей симптомы аллергии на клюкву не отличаются от признаков аллергии, которые развиваются у взрослых пациентов.

Если аллергия на клюкву появилась у грудного ребенка, то это может проявиться следующими признаками:

  • появление стойких опрелостей, даже при постоянных гигиенических процедурах;
  • покраснение кожи возле анального отверстия и ощущение зуда в этой области, особенно непосредственно после кормления.

Кожные высыпания чаще всего появляются на лице ребенка, постепенно распространяясь по всему телу. Постепенно могут присоединяться и симптомы нарушения пищеварения:

  • срыгивание, тошнота;
  • вздутие живота, кишечные колики;
  • расстройства стула.

При появлении перечисленных симптомов необходимо прекратить поступление аллергена в организм, а малыша следует показать педиатру.

[5]

Аллергенные свойства клюквы: симптоматика, диагностика и лечение гиперчувствительности

Клюква – полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква – полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С. Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка. Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

Причины развития гиперсенсибилизации

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  3. Угнетение функции иммунной системы.
  4. Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко. Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Симптоматика аллергического процесса

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда – насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Проявления аллергии в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  2. Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  3. Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Диагностика патологического процесса

Врач ставит диагноз аллергии на клюкву после опроса и осмотра пациента. Применяются также кожные пробы для выявления аллергена, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Примечательно, что аллергические пробы не проводятся у детей младше пяти лет.

Лечение аллергии на клюкву

Для того, чтобы устранить проявления гиперчувствительности на ягоду, следует предпринять следующие действия, рекомендованные лечащим врачом:

  1. Исключить ягоду из рациона.
  2. Принять сорбенты для выведения аллергена из организма.
  3. Принять антигистаминные препараты для устранения активной симптоматики аллергического процесса.

Комплексный подход к терапии аллергической реакции поможет устранить активные симптомы и предотвратить их повторное появление.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector